中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 孙丽荣:让“通辽绿色”走向全国
  • 发表时间:2017-03-20 11:02:00 来源:通辽文明网
  •  

    “她就像一只奔跑的鹿,一个人顶几个人能干,天天加班,从没吵吵过累!”

    “她善于收拾烂摊子,这几年她换过两个单位,都是在那个单位年度考核倒数第一时给派过去的,结果用不了一年她就把单位工作搞得风生水起,再到年度考核时竟跃升为第一。”

    “她总是在创造不可能。以前我们这个农畜产品质量安全中心一年最多检测90个批次的农畜产品,很多参数都检测不出来,年年往自治区送检。她来了之后,全通辽市现在一年能检3万个批次的农畜产品,你说这是翻了几番?300多倍啊!”

    ……

    说起孙丽荣,在通辽市农牧业系统那是一位响当当的奇女子。从二十几岁风华正茂的大学生,到现在人至中年成为独当一面的中流砥柱,孙丽荣的人生与事业轨迹呈现出完美的上升曲线。而这些,都是她一步步用呕心沥血的付出换来的。

    卓越的人总是负有使命而来。从孙丽荣开始,通辽地区始有科学、正规、严谨的农畜产品质量安全检测实验室,而且还兼负东四盟农畜产品质量安全检测的重任,填补了蒙东地区此类安全检测的空白,为蒙东父老的食品安全担起守卫重任。

    奇女子一再创造奇迹

    从2014年10月到2015年9月,不到一年的时间里,孙丽荣完成了一个被同事们称为“无法想象,不可能完成的任务”。

    那年秋天,孙丽荣刚好在通辽市兽药监察所当了三年半的所长。这三年半时间里,她在面临“监管无经费、检测无设备、旗县无机构”的“三无”情况下,积极争取市农牧业局党组的支持,协调市、旗县相关部门,在不到一年的时间内完成四个旗县市区兽药监察所的组建工作。同时,对检验室基础设施进行更新和改造,在新增兽药检验品种和数量的基础上开展了畜产品兽药残留检验工作,首开了通辽市畜产品兽药残留物质检测的先河,解决了社会关注度极高的生鲜乳“三聚氰胺”、畜产品“瘦肉精”检测的难题。2011年末,在全区兽医工作会议上,孙丽荣作为盟市兽药检验监管工作代表,做了题为“加强兽药检验、监管,保障区域农畜产品质量安全”的典型发言。在2013年末通辽市农牧系统独立法人事业单位年末考核中,她以唯一一个满分的成绩名列全系统第一名。

    正当兽药监察所的工作蒸蒸日上的时候,组织上却给了她新的任务,要她着手组建市农畜产品质量安全中心。系统内的人都知道,这是一副谁都不愿意接手的“烂摊子”,而且,孙丽荣原来所在的单位是参公单位,一旦调任,工资、职称全都重新评定,而且工资不升反降。更重要的是,市农畜产品质量安全中心在当时只有一纸文书,基础几近空白。在这样一种情况下,所有的一切都将从零开始,艰难可想而知。

    但孙丽荣没有临阵退缩。作为一名受党培养多年的党外、少数民族、妇女干部,孙丽荣的内心始终燃烧着激情,庄严的使命感促使她承担起这付重任。“人活着,总得干点有意义的事!”孙丽荣以此激励自己,一次次投入新的挑战。

    孙丽荣又一次转变身份走马上任了。没有经费、没有专业技术人员、缺少专业知识、配套仪器设备短缺……孙丽荣多方联系协调,争取项目资金、检测设备,仅用了三个多月的时间,就完成了农畜产品质量安全中心的整合工作,特别是中心试验室的装修、改造和仪器设备的安装调试工作。速度之快,令人惊讶。

    在此期间,孙丽荣将从系统内所属单位发现的一些优秀人才集中麾下,几乎清一色的八零后,朝气蓬勃,又具备一定的专业技术素质。他们之中有的在农科院种地,有的在单位打杂,到了孙丽荣这里,一个个像蜕变一样,开足马力,成长飞速,将所学全部投入工作中。有这样一个高效的团队做依托,仅用了不足十个月的时间,孙丽荣带领他们通过了自治区的“双认证”工作,实现了实验室检验能力质的飞跃,实验室的硬件设施和检测能力位居自治区地级市首位。

    在不到一年的时间里,以实验室成立时间之短,认证参数数量之多,在全自治区同类实验室中前所未有,获得了自治区的高度认可。孙丽荣和她的团队创造了奇迹。中心试验室的建成和“双认证”为通辽市农畜产品质量安全检测、监管工作提供了技术上的保障。值得一提的是,在自治区地级市里,只有包头市、通辽市通过了“双认证”。在2015年末,自治区还将东四盟的农畜产品质量安全检测重任交托给了通辽。

    把通辽优质农畜产品推向全国

    孙丽荣今年已经47岁了,但岁月似乎在她身上没有留下什么痕迹。高挑的个子,长长的黑发,走起路来宛如一阵风,明快干练…

    作为一名比较稀缺的专业科技人才,从考入南京农业大学那一天起,她的命运就与“农”紧密相连。如今她所在的中心不仅肩负通辽及东四盟农畜产品质量安全检测,而且还承担着将通辽地区的绿色农畜产品推广出去的重任。

    从2015年1月中心刚刚组建成形,孙丽荣就开始了一趟趟天南海北的农畜产品博览会之旅。呼和浩特、北京、西安、福州……一年多的时间里,接连参加十几场博览会,孙丽荣矢志要利用农博会这个平台,把通辽地区优质绿色农畜产品推介出去。

    关于孙丽荣参加农博会,中心办公室主任王立岩有着深刻的记忆。“我们主任就像是个飞人一样,从早晨六点多进场,到晚上八点多离场,她一直不停地满场跑。总有人问她,穿着高跟鞋一天跑十几个小时,不累呀?她哪里顾得上累不累?”王立岩说,从展馆装修开始,孙丽荣就天天在现场,从展台设计,到图标形状,一样样地都跟着操心,要求做到设计标准,规范严谨。孙丽荣是过敏体质,装修产生的粉尘与气味呛得她嗓子火烧火燎地疼,咳嗽得停不住,脸上起满红疙瘩,更可怕的是,一撮一撮地掉头发,饭也吃不下,最长的一次咳了半年。但她顾不上这些,仍然坚持亲力亲为。

    正是在孙丽荣和她的团队的努力下,“绿色科尔沁”、“安全食品——科尔沁”品牌的影响力和美誉度不断提升,多次受到自治区王君书记、巴特尔主席等自治区领导及市领导的肯定和赞扬,为提高通辽市农畜产品产业升级 、打造绿色农畜产品生产加工输出基地建设奠定了坚实的基础。

    把通辽的优质绿色农畜产品带出自治区,带到全国,推向世界,是孙丽荣长远为之奋斗的一大目标。

    柔情勇士守卫百姓舌尖安全

    2014年以前,通辽市“三品一标”认证数量、认证面积在自治区排名靠后。孙丽荣带领工作人员深入田间地头,围绕玉米、生猪、肉牛、杂粮杂豆、特色果蔬等我市优势特色产业,全程指导申请人完成申报认证流程,不到一年的时间,“三品一标”认证数量大幅上升。目前,通辽市“三品一标”认证企业达到53家,认证面积234万亩。通辽市绿色农畜产品认证、监管工作走在了自治区前列。

    一项项成就的背后,是更为辛劳的付出。在实验室装修、招投标工作紧张进行之际,孙丽荣接到了姐姐的电话,75岁的母亲患了胃间质瘤,在沈阳盛京医院需要做手术。女儿是妈妈的贴心小棉袄,母亲患病,女儿怎么能够不在身边倾心陪伴?孙丽荣心急如焚,终于在晚上下班之前布置完实验室的工作,赶紧与爱人驱车赶往沈阳,到医院已经深夜了,看着被病痛折磨的母亲,孙丽荣难过得说不出话来,只是紧紧握着母亲的手,给第二天准备做手术的母亲以无声的鼓励和祈祷……而母亲却安慰满面倦容的女儿,母亲知道,优秀的女儿在事业上打拼,也实在是太累了!

    “我庆幸这几年跟着主任,她改变了我们的命运!”中心办公室王立岩年过四十,以前是系统内的一名会计。由于工作轻闲,以前她几乎每年到夏天就要“暑休”,她形容自己都“呆傻了”。但是到了检测中心以后,她就像换了个人,工作积极主动,变得令她的家人都感到惊讶。“我就是受我们主任的感召,她对工作总是身先士卒,一马当先,她自己大公无私,主动给有才华有能力的职工争取编制,过年时她常自己花钱买礼物给困难职工,我们开玩笑说,哪有领导给职工送礼的?她的所做所为让我们特别感动,特别服气!”

    28岁的刘浩现在是中心实验室主任,小小年纪勇担重任。他原来在钱家店农科院工作,一年到头就是种试验田。来到检测中心后,孙丽荣不惜重金,每年多次送他和另外的年轻人一起到农业部等国家级、自治区级相关部门进修深造,科研技术突飞猛进,成为检测中心的一干精兵强将。“我们这儿更像是企业,一天天忙得直冒烟儿!”刘浩他们20几个工作人员,担负着超负荷的工作,加班至深夜是常有的事,但大家毫无怨言,反而有着一股建功立业的豪情。“孙主任总跟我们说,要练好自身的技术,有一天需要你了,一定要能顶上去!要做一群能干大事的年轻人!”孙丽荣这样要求她的职工,她自己也是这样做的。

    “每个岗位都是建功立业的主战场。”孙丽荣历任市农牧业经营管理站副站长、通辽市兽药监察所所长,现任通辽市农畜产品质量安全中心主任,政协通辽市第四届委员会委员,内蒙古民族大学学生创业导师、生命科学院客座教授。与“农”结缘二十余载,孙丽荣辛勤耕耘却不问收获,不在意个人得失。她像一名柔情的勇士,为女性的天空披上一道绚丽的霞光。

    若说一个人的力量有限,但她爆发的光芒是惊人的。孙丽荣用她燃烧的生命激情,用一种庄严的使命感,与她身后的团队一起,在科尔沁草原上,在东四盟广袤的大地上,筑起了一道农畜产品安全的绿色防线,守卫着家乡父老舌尖上的安全。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室