中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 张桂珍:为妇女儿童健康保驾护航
  • 发表时间:2017-03-20 11:00:00 来源:通辽文明网
  •  

    奈曼旗妇幼保健所所长张桂珍同志从事卫生工作二十多年来,始终坚持以党员的标准严格要求自己,无论是从事临床工作,还是妇幼保健管理,她以认真负责的精神做好本职工作的同时,还积极参加公益活动、践行志愿精神,始终把老百姓生命安全和健康放在第一位。就是在这样一个平凡的岗位上,她却把勤勤恳恳、任劳任怨、孜孜不倦诠释出了最美的色彩。她唯一的标准是“让群众满意”,以热心、耐心、诚心、细心和爱心,去做好自己的每份工作。2004年被通辽市奈曼旗委评为“十佳女杰”;2009年被内蒙古宣传部评为“公益之星人物”;2011年被市妇联评为“巾帼建功”标兵,被奈曼旗委评为全旗优秀共产党员;2012年荣获内蒙古优秀巾帼志愿者称号;2014年荣获奈曼旗三八红旗手称号,2015年荣获全国“巾帼建功”标兵。奈曼旗妇幼保健所在她的带领下,2013年荣获全国“两癌”筛查先进单位;2014年荣获全国妇幼健康服务先进集体荣誉称号。

    坚定理想信念,积极践行巾帼建功精神

    巾帼建功精神,从一定意义上说,就是岗位形象。她作为奈曼旗妇幼保健工作的领头羊,深知她的一举一动都会直接或间接影响到身边同志。在日常工作中,她坚持不断地学习党的路线、方针和政策,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。她时刻用严格的标准衡量、约束自己的言行,不断提高综合素质和业务能力。无论是本职工作还是做公益活动都力求率先垂范,把工作的动力和公益活动的温暖通过自己传递给身边的每一个人。

    树立爱民亲民思想,热心办实事做好事

    张桂珍结合奈曼旗巾帼志愿者服务活动,经常下基层搞宣传调研,宣传妇幼保健知识和《母婴保健法》,在和妇女儿童面对面的接触中,掌握了全旗妇女、儿童健康现状,并如实向有关部门、领导汇报情况,提出科学、有效、可行的防治措施。一是,开展宣传教育活动。每年利用世界红十字日、母乳喂养周等宣传日,带领本单位10人组成的志愿服务队,在大镇街头开展宣传、义诊活动。2009——2015年,六年来义诊达40余次,服务群众近6000人。她利用“两癌”免费筛查的时机,对全旗近6万名农村妇女开展了面对面的宣教。常年开放健教咨询室,开展孕产妇保健、妇女生殖健康等内容的咨询工作。仅2015年就深入基层开展妇幼保健知识讲座6次,共印制宣传材料16种、发放68000份宣传单、悬挂横幅8条,张贴宣传标语宣传画1000张,通过有效的宣传教育活动,使全旗健康教育覆盖面达到了85%以上。二是,开展志愿帮扶活动。每年“三八”妇女节到大沁他拉镇敬老院慰问老人,为他们做健康体检、心理咨询和赠送非处方类药品等活动。几年来,捐款捐物及常用药品达10万元。奈曼旗大沁他拉镇海拉苏村是她的帮扶村,每年她带领职工深入该村最基层,通过调研、召开座谈会等多种方式,了解该村亟待解决的难题以及当地妇女儿童存在的常见问题,并制定帮扶计划和方案。2014年已完成了村内低压电网改造、村容村貌整治等扶贫工作,并免费为全村妇女儿童开展健康体检,捐赠1万余元的药品。同时,规范了村卫生室管理,筹款3万余元支持修整村间路和村小学建设。海拉苏村的丁村长逢人便说:“旗里保健所张所长才是我们村真正的村长,她为村里做的一切,确实让村民们感受到了一个党员在为百姓做实事!村里人的心儿都暖和着哪。”2015年加入到“十个全覆盖”工作中,包联大沁他拉街道光明社区,任工作队队长。她以身作则,带领队员第一时间深入到社区,开展实地调研、走访、宣传及环境卫生整治,积极配合社区领导开展一系列工作。求真务实的作风得到街道领导认可,评价称“若是包联的干部都像张桂珍这样,我们的工作就不愁了,肯定能做好”。

    树立爱岗敬业理念,发扬巾帼建功精神

    奈曼旗妇幼保健所是全旗唯一的妇幼业务指导中心,承担着对全旗妇女儿童健康保驾护航的任务,作为所长她深知自己肩负责任。在她的带领下,全所职工不断提高自身服务能力、不断转变服务理念、被动服务变为主动服务,注重人才培养、引进新技术、拓宽服务范围。2009年,张桂珍组织在全旗范围内开展了免费“两癌”筛查活动,当时“两癌”筛查这个词儿对于城镇职工都是新鲜的名词,更不要提乡村妇女对于医疗卫生知识的空白,她和她的队伍遇到的困难可想而知。没有资金,她就无数次的政府、妇联的跑,在她积极努力和争取下,得到了相关部门和旗政府的高度重视。项目刚启动时,部分员工并不看好,很不理解她的做法,觉得这是费力不讨好的活动,说不定一年到头,工作量增加好几倍,涉及面广、难度大、要求高,又没有经济效益,是件费力不讨好的工作。面对困难和不绝于耳的反对声音,张桂珍没有退缩,而是把步伐走的越来越坚定。在张桂珍和她同事们的不懈努力下,2009年、2011年奈曼旗政府先后将“免费婚前医学检查”、“妇女健康工程”、“0—7岁儿童免费健康体检”和“农村孕产妇正常分娩免费”列为全旗十大民生工程。

    在实施妇女儿童健康工程过程中,由于广大农村妇女健康意识极差,她看在眼里,急在心里。不容乐观的妇女儿童健康现状和强烈的工作责任心和对社会的责任感促使她义无反顾的带领妇幼工作者克服诸多困难,为全旗妇女儿童的健康而努力工作。她亲自负责,带领医疗队,携带医疗设备、设施深入到全旗各苏木镇、场、街道、托幼园所免费为妇女儿童开展妇女病检查、“两癌”筛查、学龄前儿童健康体检。

    2010年,在开展“两癌”免费筛查期间,固日班花苏木一个两岁孩子的母亲赵某,被检测出宫颈癌,一听到得了癌症,让这位母亲一下子蒙了,没办法接受现实。由于家里条件很不好,赵某将事情瞒了下来。妇幼保健所在回访的过程中,发现已经通知过的赵某迟迟没有来复检,拖延久了恐怕生命会有危险。张桂珍开始一遍遍给她打电话,终于在这个漫长的沟通过程中让赵某明白了,宫颈癌是唯一可以完全治愈的癌症,只要早发现早治疗,肯定能康复。可思想问题做通了,随之而来的是现实资金问题,赵某一家实在拿不出钱来给她治病。张桂珍看着一家这个情况,急的嘴里只长泡,因为患者的情况还是比较严重的,不抓紧治疗最佳时机就错过了。她开始跑妇联,为赵某争取专项资金。事后,当患者从别人口中得知张所长为她如此奔波,才让她有钱手术,激动的抱着张所长哭了。张桂珍说:“你这么年轻,还有这么可爱的孩子,既然已经检查出来有问题,我不能看着你病入膏肓,看着孩子没娘。不用感谢我,这是我应该做的。”

    六年来,像这样的佳话,已经数不过来了,可张桂珍说的最多的,仍然是“我只是做了我应该做的”。截至目前,奈曼旗妇幼保健所累计开展妇女病检查及“两癌”筛查53536人,儿童健康体检近6万人。政府的惠民政策普及到千家万户,挽救了一个个家庭、母亲、孩子,减轻了患病家庭负担,减少了医疗投入,促进了社会和谐。

    开展免费婚前医学检查工作在张所长眼中是一项任重而道远的工作。2009年以前,全旗婚前检查率几乎为零!由于婚检宣传工作的不到位,老百姓健康意识薄弱,导致每年新生儿缺陷发生率居高不下。张桂珍上任后,给自己定了任务,不解决这个难题,决不罢休。从2009年开始开展免费婚检,并加大力度宣传,免费婚检的传单和标语内容也逐渐在百姓心里扎根发芽,现在一提到结婚领证,大家都知道要去做婚前检查了。自开展免费婚检以来,已累计婚检39045人,五年来无神经管缺陷儿发生。

    为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔,作为一名妇幼战线上的工作者,她以追求全旗妇女儿童健康为己任,以巾帼建功标兵的纪律严格要求自己,时刻检点自己的言行,德在人先,利居人后,廉洁自律,淡泊名利,要求别人做到的自己率先身体力行,处处以自身的良好形象去教育和影响身边的人,弘扬巾帼建功精神,为全旗妇女儿童的健康踏踏实实的努力工作着。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室