中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 高娃:迎风怒放的坚韧玫瑰
  • 发表时间:2017-03-20 10:55:00 来源:通辽文明网
  •  

    她如同一颗饱含爱的种子,把对土地、对群众的挚爱,深深地播撒在家乡;它如同一缕阳光,传递温暖,驱散弱势群体心头的阴霾;它如同一股春风,吹散了育龄妇女迷茫忧愁;她,就是高娃。柔中带刚,开朗而干练,工作雷厉风行,她的足迹踏遍了嘎查的千家万户,忙碌在育龄妇女最需要的地方。凭着女性的细致和耐心,用她柔弱的双肩挑起计生和妇女工作这副重担,得到了上级领导的认可与好评,赢得了群众的一致拥护和赞同。

    栉风沐雨 携手开拓致富路

    葛格嘎查耕地少、产量低,这块贫瘠的土地,使她难以维持生计,2000年,她怀揣梦想,带着美好的憧憬,随着打工潮带着刚满4岁的女儿盲目的涌向城市。外面世界很精彩,外面的世界很无奈,经过无数次的碰壁和失败,她终于懂得了,自己的根在农村,毫不犹豫的打道回府。回到老家养起了白鹅,因为没有科学养殖方法和管理技术,最终赔的血本无归,白鹅致富美梦破碎。她不气馁,不言败,不服输、不退缩,走过坎坷风霜,在逆境中挺直脊梁。2006年春天,她从信用贷款2万元作为创业基金,购买11头大小黄牛,尝试起养殖育肥牛。由于缺资金、少技术、没经验,遇到的困难可想而知。她从养白鹅失败的经验上吸取教训,更加深刻地认识到“科学是第一生产力”,不懂就问,不会就学,边学习边实践边摸索。她三番五次地参加镇里举办的培训班,隔三差五到养牛户取经,功夫不负有心人,年底,出栏了9头育肥牛,赶上牛价上涨,掘得了6万元的第一桶金,至此,坚定了养殖致富的信心。接着,到其他毗邻嘎查实地考察、系统地学习养牛技术,开阔了视野,打破了传统的粗放型饲养管理方式,认识到舍饲养牛的科学性、可行性,并且采取“母犊分离”的饲养模式,解决了繁殖少、生长慢的问题。掌握了新理念、新知识、新技术,总结出了适合当地实际的养牛新方法,使养牛致富走上了快车道。她还清了贷款,盖了新房,日子如芝麻开花节节高。

    “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。自己富裕了,不忘左邻右舍,不忘周围的村民,一家富不算富,大家富才算富。她致力于家乡的发展,决心走出个人的小视野,心怀致富大梦想,发挥辐射带动作用,帮助乡亲走出贫困的沼泽,过上富裕的生活。她带头组织嘎查15名妇女,率先创办了一个集养殖、服务、销售为一条龙的“葛格嘎查养牛合作社”,对每个社员都进行耐心细致全方位的指导,做到传、帮、带和信息共享,带动了嘎查妇女养牛的积极性。她凭着一股韧劲和永不言弃的精神,经过数年的打拼,目前,合作社已有黄牛400余头,繁殖成活率达到90%以上,累计实现经济收入48万余元。她把自己的成功经验无偿地传授给父老乡亲,带动村民共谋发展,带富了一方群众。她为群众发家致富倾注了极大的精力和心血,每一段路都洒下了艰辛的汗水,每一步都是她实现富民强村誓言的扎实足迹。

    情暖人间 增加群众的福祉

    2012年,同村小伙哈斯巴根谈对象准备办婚礼,因家庭困难无法拿出彩礼钱,女孩家不依不饶,眼看着一桩美满的婚姻就要告吹,高娃看在眼里急在心上,当时她自己手头也不宽裕,东借西凑帮助张罗了10000元钱,雪中送炭,解决了燃眉之急,哈斯巴根终于得以喜结良缘。至今高娃还在自己掏腰包替他还帐。

    自2010年起,她协调信用社每年分别为困难户巴特尔、宝山、金仓等作担保办理小额贷款20000元,解决他们生产资料资金,到年底他们还不上贷款她先帮助垫付。群众有困难找她从不推辞,有求必应。她助人为乐,奉献爱心,给了困境中的村民无穷的力量和动力,驱散了他们满脸的愁容。

    五保户拉喜曾格年老体弱,并患有脑萎缩,他妻子患有脑血栓,夫妻二人生活不能自理,且无子女,高娃帮他们办理了计划生育特别补助。她经常伸出援助之手,慷慨解囊,为他们求医买药,买老人爱吃的水果,照顾老人、干家务,事无巨细、无微不至的关怀,两位老人深受感动。老大娘一边抹泪一边说:“看着两个老棺材瓤子整天病病怏怏的,心里都没缝,还不如死了的好。高娃,真是比亲闺女还亲。”“大爷大娘,你们不是还有我吗,你们就是我的亲人。”大爱至善,老人感到世界如此温暖,心里乐开了花,脸上重新绽放出久违的幸福笑容,她也感到无比欣慰……

    真情服务,为每一个不幸的家庭送去一缕缕温暖的阳光;倾情相助,每一件爱心之举都饱含着深情。拒绝冷漠,彰显爱心,传递真善美,传递温暖,这些无言的行动,春风化雨,润物无声。送人玫瑰,手有余香。她是一面旗帜、是一个榜样、是一种引领,用实际行动彰显了共产党员的风采。

    无悔坚守 让梦想点亮人生

    “我要像蜡烛一样,在有限的生命里有一份热发一份光,给人以光明、给人以温暖、给人以希望。”她是这样说的也是这样做的,她把全部精力投入到计生工作和基层妇女工作中,开拓出了计生妇女领域一片天。

    十年,步履维艰踏破荆棘,走出了一条通往致富梦想的康庄大道;

    十年,心系人民,这份沉甸甸的责任感和赤子忠诚,浇灌一种全心全意为人民服务的信念;

    十年,不辞劳苦,忙碌的身影一刻也不曾停歇,为繁杂、琐碎的计生妇女工作默默付出。

    万事开头难。做“天下第一难”的计生工作,酸甜苦辣,尽在其中。高娃自从2005年被选为计生村长、妇代会主任以后,尽职尽责,不断提高计生优质服务水平。由于嘎查育龄妇女的生殖健康、优生优育、避孕、节育知识比较贫乏,她走遍了全嘎查每一个育龄妇女家中进行宣传;由于嘎查医疗条件较差,患妇科病的妇女很多,她经常带着常用药,背着信息卡跑遍全嘎查400多户,挨家挨户为妇女讲解妇科卫生知识、发放药品、采集信息。对于村民求助,她都能够做到耐心的倾听,认真的问讯和记录,千方百计帮助寻找解决问题的办法。有的人不理解,说三道四,甚至有些人还对她说难听的话,不愿意配合,她义无反顾,任劳任怨。最终得到了广大妇女的支持和理解,嘎查妇女把她当成了贴心人、主心骨,当成了知心朋友甚至亲人,家长里短的事都愿意和她聊,掏心窝子的话都愿意和她说。谁到了预产期,谁到了上环时间,她都清清楚楚;谁家孩子结婚了,谁家该要第二胎了,她都了如指掌。

    高娃公道正派,不徇私情,严格执行政策。她有个好朋友再婚,和前夫有个孩子,再婚后怀孕了,这位朋友想开初婚证明,高娃坚决予以拒绝。朋友怨恨她无情,她苦口婆心,不厌其烦的和朋友讲道理,精诚所至金石为开,终于理解了她的良苦;高娃另外一个老乡也是再婚,婚后在黑龙江省打工,计划外生育,求她高抬贵手想托关系走后门办理服务证,被她婉言拒绝了。她说服那位老乡,到打工地缴纳社会抚养费后又回到当地给孩子上了户口……她坚持的是党性,树立的是楷模,用一句句暖人心扉的话语,一次次感人至深的行动,诠释了在平凡的岗位上不平凡的人生。

    追求伴随风雨路,汗水挥洒奋斗程。曾几何时,她披星戴月,忙碌在为妇女姐妹进行健康普查的路上;曾几何时,她顶严寒冒酷暑,奔波在为群众排忧解难的征途中。

    自上任以来,她把大部分时间和精力都投入到工作之中,当好政策的宣传员,当好发家致富的指导员,当好矛盾的调解员,当好民生的服务员。一分耕耘,一分收获;洒下的是汗水,换来的是硕果。2010年,被评为“全旗计划生育优秀工作者”;2012年,被评为“市级劳动模范”;2015年,获得全旗“最美家庭”、“科普带头人”、通辽市“三八”红旗手等荣誉称号,同年,荣获“自治区劳动模范”荣誉称号。

    高娃,自觉地把党的宗旨内化为思想,外化为具体的行动,以无私奉献的公仆情怀,以责任重于泰山、担当重于生命的理念,坚守共产党人的精神高地。她用自己的行动践行了一个共产党员的铮铮誓言,为党旗增添了一抹耀眼的亮色。

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室