您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
通辽又添一“国保”
发表时间:2019-10-29 18:49:00 来源:通辽文明网

 

10月16日,国务院下发通知公布第八批全国重点文物保护单位名单。国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位共计762处,以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目共计50处。通辽的哈民遗址跻身榜单。

哈民遗址位于通辽市科左中旗哈民艾勒嘎查。2010年早春,该遗址被发现后,自治区文物考古所开始对其进行现场踏查。当年5月,经国家文物局批准,自治区文物管理所与通辽市科左中旗文物管理所共同开始了第一次保护性发掘。从2010年至2014年,自治区文物管理所联合有关部门,经过先后5次遗址考古发掘,发掘面积达8200平方米,清理出房址81座、灰坑61座、墓葬14座、环壕2条、人骨遗骸205具,出土陶器、石器、玉器、骨角蚌器等珍贵文物2500多件。经碳14测年法测定,哈民遗址距今约5500年至5000年。

遥远、神秘的哈民忙哈新石器时代聚落遗址就这样被揭开了神秘的面纱!

哈民考古遗址发掘虽晚,但发现重大,它挖掘出的不仅仅是罕见的“国宝”,而是一个时代、一种文化,其历史贡献无法用价值来衡量。

以文物保护为核心,以遗址本体为依托,2016年4月16日,哈民遗址研究管理中心开工建设。2016年8月19日,位于科左中旗境内的内蒙古哈民考古遗址公园正式开园后,这标志着“哈民史前遗址”正式对外方开放。“以园护遗,以园示遗”,合理整治环境,加强基础设施建设,不仅使遗址本体得到有效保护,而且使整个园区的风貌得到改善,显示了中华悠久文化的传承,起到较好的展示作用,很受游客喜爱。

哈民遗址先后被认定为国家文物局“中国十大考古新发现”、中国社会 科学院“中国六大考古新发现”及“第五批自治区级重点文物保护单位”。

哈民遗址的发现,开启了科尔沁草原五千年文明的封尘记忆;哈民考古遗址公园的建设,让哈民遗址得到了保护和传承,也让哈民文化得以发扬光大。哈民遗址由此成为科尔沁独具特色的旅游资源,哈民考古遗址公园的开放,搅热科左中旗的旅游业,成为科尔沁草原上又一文化旅游之地。

文图/通辽日报记者 康桂君

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端