您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
多彩非遗 激活城市的文化记忆
发表时间:2018-10-18 17:12:00 来源:通辽文明网

太平鼓

皮影戏

荞面饸饹

说起一座城市,人们首先会想到这座城市的文化标签。通辽,有哪些文化标签呢?人们可能会想到幽默、诙谐的好来宝,美妙动听的科尔沁叙事民歌,气势磅礴的马头琴,曲调苍凉的蒙古四胡,顿踏之间撼动天地的安代,传统手工技艺马具制作……这些文化标签有着一个统一的名称——非物质文化遗产,它们也自然成为连接通辽这座城市历史和文化的脐带。今年,通辽市在非遗保护“见人见物见生活”的理念实践上,多措并举,多点开花。多彩非遗,激活了城市的文化记忆。

为了进一步加强全市非遗业务骨干力量,今年,通辽市非遗保护中心通过举办培训,提高了全市非遗工作人员的理论和实践水平,加强了各单位之间的学习交流,为开展非遗保护工作提供了有力保障。另外,为了更详实摸排全市非遗生存发展状况,通辽市采取基层田野调查方式,深入传承人家中,深层次调查挖掘非遗项目。及时采编非遗调查信息,进一步推介了非遗保护和传承。同时配合湖南卫视录制了《百心百匠》栏目。让非遗展示见人、见物、见生活,让几近消失的非遗样式得以复原、濒临消失的手工技艺与市民见面。

播撒非遗的种子,让非遗走进校园,让师生亲近非遗、共享非遗,是通辽近年来非遗保护的一项重要举措。5月31日下午,通辽市非遗保护中心牵头组织奈曼旗皮影戏民间艺术团走进了奈曼旗第二小学,让学生零距离地接触皮影戏,感受传统文化的艺术魅力,受到了广大师生的高度关注。在6月9日非遗日当天,妙趣横生的皮影展演走进乌力格尔艺术馆,家长闻讯陆续领着孩子观看,对进一步保护传承皮影戏起到了积极的促进作用。

对非遗的关注、保护和传承,是一种文化使命和文化责任,更是一种时代担当。为了更好地保护非遗项目,在市人大的组织下,通辽市非遗中心今年参与进行蒙古族传统音乐保护立法调研,先后走了五个旗县。将调研内容进行整理归纳,为蒙古族传统音乐立法保护提供了基础资料。

蒙古族长调

制作马鞍

安代舞

6月5日,为庆祝全国第十三个“文化和自然遗产日”,全市非遗展演活动在科左中旗拉开帷幕,一场围绕“多彩非遗,美好生活”为主题的迎庆活动由此展开。市旗联动,异彩纷呈。家门口的“非遗展演”就这样给广大群众送上了一道道丰盛的“文化大餐”,让他们在享受现代生活的同时,感受到了深厚的科尔沁文化底蕴,留下了温暖的城市记忆。

另外,通辽市充分利用乌力格尔艺术馆这一平台,大力宣传弘扬优秀传统文化,扩大乌力格尔的影响力,截至目前,共积极组织非遗调演10余次,仅上半年接待各级参观人数近千人次。从6月下旬开始,在全市范围内进行乌力格尔专场展演,免费向群众提供乌力格尔艺术欣赏,进一步培育通辽乌力格尔文化品牌,打响全区非遗传承乌力格尔文化名片。配合自治区进行非遗抢救性记录,5月上旬,自治区非遗中心和内蒙古电视台联合,在全市范围内进行国家级70岁以上传承人抢救性记录工程。在扩大文化交流方面,组织参加第十四届深圳文博会,通过交流学习,对通辽今后开展非遗产业开发拓宽了新思路;组织遴选传承人参加全国首届非遗展天津曲艺周演出,进一步把乌力格尔艺术推向了全国。组织参加中国第五届非遗博览会传统工艺比赛,更好地展示通辽“非遗”实力品牌……

在城市发展进程中,独具城市辨识度的“通辽非遗”,让人们看得到通辽人的性格、生活态度乃至城市精神,也串联起人们对一个城市文化内涵的美好记忆与期许。

文图/通辽日报记者 康桂君 张启民

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端