您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
品科尔沁民俗 扬草原文化魅力
发表时间:2018-08-28 15:54:00 来源:通辽文明网

8月18日晚,通辽市“一带一路 敖包相会”主题活动来到通辽经济技术开发区,笔克那达慕风情园“民俗风情一条街”举行的民俗会有热情的舞蹈、动听的歌声,还有熊熊的篝火、月朗风清的夜晚,热闹的民俗会充满了浓烈瑰丽的民族色彩。

作为通辽市新产业新业态的聚集区、新模式新机制的展示区、创新创业创意的首选区,为契合通辽市“一带一路·敖包相会”主题活动,经济技术开发区组织的民俗会民俗作主角,以科尔沁特色文创产品、科尔沁非物质文化遗产、蒙古族特色餐饮、马产业等多个蒙元文化创意产业链条做内容,将科尔沁文化民俗产品进行了集中展示。这里有古韵悠长的蒙古族传统乐器四胡和马头琴;有色彩艳丽、极具民族风情的蒙古族服饰;有淡妆素雅的,曾受清代国母孝庄文皇后喜爱的家居用品蒙古耳枕;有2003年,时任国家主席胡锦涛来通辽时,进餐过程中青睐有加的蒙古族名点——第三张蒙古馅饼;还有生长在北纬45度黄金畜牧带,腌制、风干、烘烤52个小时,一分钟都不能少的草原风干牛肉……17个展位,每一个展位上展品都堆得满满登登,每一个展位前都挤满了赏味品鉴的人。

除了琳琅满目的文化民俗产品,通辽经济技术开发区民俗会还邀请了民歌王子苏亚和通辽市多个民间艺术团体,为现场观众带来精彩的科尔沁民俗表演。游客徜徉在“民俗风情一条街”。

近距离了解科尔沁民俗用品、品尝科尔沁特色美食、体味特色文化风俗,这体验当真是美呆了。

“手工的马鞭小巧精致,看着就觉得特别喜欢。”在民俗会上逛了一大圈的市民李峰,最终在乘人之美手工艺有限公司的展位上收获了一条手臂长短的精致马具——马鞭子,小巧的马鞭周身布满手工编织的花纹,轻巧灵动,李峰一眼就看上了,买到手中之后,一直爱不释手地把玩着,“我看还有许多外国人也在马具那挑选,咱蒙古族的马具好像有种特别的魅力,能让所有人都喜欢上。”

李峰口中的赞叹道出了民族文化的魅力所在,也道出了本次民俗会的举办目的,传播蒙古族民俗文化,推动科尔沁草原文化走向世界。

文图/通辽日报记者 李肖峰

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端