您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
弘扬民族文化 助力乡村振兴
发表时间:2018-07-17 16:04:00 来源:通辽文明网

 

日前,科尔沁区莫力庙苏木莫力庙嘎查隆重举办了一年一度的祭敖包活动。莫力庙苏木作为科尔沁区唯一一个少数民族聚居苏木,在每年的农历五月十三日都会举办祭祀敖包活动,弘扬民俗文化,传承和保护国家级非物质文化遗产。

活动当天,男女老少怀着无比喜悦的心情,从四面八方赶来参加祭敖包活动,祈求风调雨顺、万物繁茂、牛羊兴旺、吉祥安康。

祭敖包仪式结束后,苏木政府搭建传承传统文化平台,举办了“守望相助好家园”首届农牧民文艺汇演,展示“魅力科尔沁、神奇莫力庙”的深厚文化底蕴和风土人情,宣传改革开放40周年发展成果和通辽建制100周年取得的成就,为广大农牧民群众奔小康加油鼓劲,为建设生态宜居和谐的莫力庙凝聚力量。

来自该苏木7个行政村的100多名“草根”演员欢聚一堂,纷纷献上拿手好戏,表演了大联唱、诗歌朗诵、群口快板、歌舞等精彩节目,他们用饱满的热情演绎了改革开放以来乡村的新变化,扶贫路上贫困户自力更生、积极向上的思想转变,充分展现了新农村新农民的时代风采,引导广大干部群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,手拉手、心连心,共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现“守望相助”的宏伟目标。

通辽日报记者 萨出仁贵摄影报道

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端