您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
库伦旗全力加强文物保护传承历史文脉
发表时间:2018-07-10 15:00:00 来源:通辽文明网

近两年,库伦旗把文物保护工作作为保护历史文化资源、打造文化品牌的重要手段,进一步加大文物保护修缮经费投入,严厉打击文物偷盗行为,全力保障文物安全,传承历史文脉。

有效保护,让文脉“留”下来。该旗完善了文物联合执法工作机制,加大文物保护安全巡查力度,每月对各级重点文物保护单位开展监督检查2—4次,制定了库伦旗文物保护长效机制,开展了吉祥天女神庙维修、国家级重点文物保护单位修缮升级;合理利用,让优秀文化“活”起来。实施了库伦三大寺文化旅游产业园项目,总投资10亿元,占地约31.6公顷,主要建设三大寺文物区、佛教文化艺术区、蒙古族文化主题公园区等16个主题区;融入生活,让文脉乡愁“浓”起来。全力推进“美丽乡村”建设工作,做到村村有亮点有特色,同步乡村文化振兴、生态修复,让群众从历史文化遗产保护中获益。

截至目前,全旗现有库伦三大寺、寿因寺大殿、辽代灵安州城遗址、奈林稿辽墓群国家级重点文物保护单位4个,自治区级重点文物保护单位5处,市级重点文物保护单位11处,其他文物保护点241处。

通辽日报特约通讯员 刘向美 通讯员 刘璐

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端