您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
民族文化之花盛开罕山脚下
发表时间:2017-12-26 16:00:00 来源:通辽文明网

乌兰牧骑演员下乡演出

春节晚会现场

扎鲁特旗素有“乌力格尔之乡”“民族版画之乡”“民族曲艺之乡”和“民间艺术之乡”美誉,自古以来有着悠久的历史和灿烂的文化,是新石器时代晚期南宝力皋吐文化遗存的发祥地,是全市乃至蒙东地区民族文化资源极为丰富、民族文化底蕴极为深厚的旗县之一。全旗现有非物质文化遗产市级以上项目7个,其中国家级项目1个,自治区级项目4个,市级项目2个。非物质文化遗产项目代表性传承人24人,其中国家级1人,自治区级11人,市级12人。文物保护点393处,其中国家级文物保护单位3处,自治区级13处,市级9处。

近年来,扎鲁特旗紧紧围绕“建设民族文化强旗、打造草原文化高地”的奋斗目标,牢牢把握“改革创新、文化惠民”两大主题,努力打造乌力格尔、民族版画、服饰刺绣、长调民歌四个品牌,逐步完善公共文化服务体系、文化产业市场体系、文化遗产保护体系、现代文化传媒体系和文化人才培育体系等五大体系,充分发挥先进文化教育群众、引领风尚、服务社会的积极作用,全力推动全旗民族文化又好又快发展。

文化基础设施建设扎实推进。该旗投入3亿元,大力实施宣传文化中心维修改造、旗通史馆改造装修、文化活动室、嘎查村“草原书屋”配套设施及公共文化服务与信息化等基础设施建设。目前宣传文化中心改造装修及舞台灯、LED显示屏均已完成,进一步提升了演出、会议、培训、讲座等综合服务功能;旗通史馆已对外免费开放,展陈内容和接待能力得到进一步提升,讲解接待服务水平显著提高;现有 “草原书屋”232个,实现了嘎查村分场“草原书屋”全覆盖;已建成嘎查村分场文化活动室212个,配备了乐器、音响、服装等设施,极大地提升了公共文化服务水平。

文化活动丰富多彩。该旗围绕中国梦、社会主义核心价值观等主题,以传统民族文化为载体,进一步提升广大群众的文化认同、文化自觉和文化自信,开展了形式多样,内容丰富的系列文化活动,在丰富群众精神文化生活的同时,弘扬主旋律,传播正能量。组织举办了首届内蒙古自治区“科尔沁杯”乌力格尔大赛暨第二届扎鲁特乌力格尔艺术节、全区第二届“科尔沁杯”曲艺大赛、实施了“弘扬价值观·唱响大舞台”系列文化活动、组织开展了农牧民春节联欢晚会、元宵节秧歌汇扭、有奖猜灯谜等大型文化活动,巨日合镇双山子村玫瑰花艺术节、嘎亥图镇金门山楚古兰等大型赛事节庆活动,全旗每年举办大型活动30场以上。部分演出实况在重要媒体播出。开展以“文化扶贫·服务百姓”为主题的文化扶贫活动,通过文艺辅导员驻村开展辅导培训,广泛发动群众积极参与到活动中来,结合农村牧区实际创作、编排的文艺节目,热情讴歌、艺术再现农村牧区巨大变化和人民的崭新生活。并在驻村开展辅导培训过程中,发掘培养基层文艺骨干,丰富乡村文化活动,努力做到转变农牧民思想观念,推进文化扶贫进程。以嘎查村为单位每年开展文艺演出100余场次,文艺演出节目980个,参加演职人员1950人,现场观众人数达到35600余人次。开展文化三下乡活动,乌兰牧骑每年开展文化惠民演出100余场次。

南宝博物馆外景

版画《好来宝》

文化影响力逐步提升。该旗文艺工作始终以党的民族政策和文艺方针为指引,依托丰富的文化底蕴,在保持民族特色、弘扬民族文化、推进文化创新的同时,积极开展对外文化交流活动,先后应国家民委、文化部、中央电视台和“心连心艺术团”等邀请,在人民大会堂、北京房山等地演出,还应邀赴蒙古国、俄罗斯进行演出,文化影响力逐步提升。旗乌兰牧骑曾多次参加全国庆祝“五一劳动节”文艺演出以及中央电视台心连心艺术团在北京市房山区举办的“颂歌献给党”庆七一歌舞晚会、秦皇岛 “蒙晋冀陕甘宁六省(区)少数民族题材戏剧及音乐舞蹈三展联动”活动、阿尔山国际养生冰雪节开幕式演出等各类文化活动,进一步提升了扎鲁特文化的影响力和知名度。在蒙古国乌兰巴托市举办的“罕山扎鲁特”中国扎鲁特版画蒙文书法展上,展出版画、书法作品120幅,受到了蒙古国群众的热烈欢迎。

文化产业稳步发展。该旗扎实推进“敖包相会的地方”“中国最美的山地草原·扎鲁特”文化旅游品牌战略,紧紧围绕科尔沁500公里文化旅游景观大道建设工程,结合实际,深挖文化旅游资源,加大招商引资力度,着力打造“一线四区”文化旅游精品路线,即以国道304线为中轴,建设以南宝力皋吐古遗址公园景区、乌力格尔民族文化展示园区、誉泉山文化旅游景区、山地草原旅游区为重点的文化旅游带。通过项目建设,推动文化旅游深度融合,促进文化旅游产业发展。

通辽日报特约记者 白萨日娜 通讯员 吴平

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端