您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
民族文化浇灌团结之花
发表时间:2017-08-15 09:59:00 来源:通辽文明网

那达慕霍林郭勒分会场

在霍林郭勒市十几万人口中,43%人口是少数民族,生活在这里的蒙古族、汉族、满族、回族、朝鲜族等17个民族的干部群众守望相助,团结奋斗,推动了经济发展和社会和谐。而民族文化,是民族团结的纽带。

“我多想走近你,古老的传说,你倔强的性格,总像牧人般沉默……”静心聆听,一曲沉醉入心、悠远深情的《心中的霍林河》飘然入耳;舞台之上,一群英姿飒爽、充满活力的“姑娘”“小伙”纵马驰骋茫茫草原,引人心驰神往。这几天,霍市草原情民族艺术团的演员们正在抓紧排练,为即将举行的“8·18”赛马节演出作准备。团长包淑芳告诉记者:“我们把爱好文艺的老伙计们组织起来,办了一个民族艺术团,一方面弘扬民族文化,一方面身心得到愉悦,一举两得。希望文化作为各民族团结的纽带,传递更多的正能量。”

草原情民族艺术团是一支以蒙古族成员为主体的民间艺术团体,同时吸纳各民族群众参与。他们的演出以蒙语传唱经典民族歌曲为主,同时还融合马头琴、四胡、安代舞等蒙古族特有的艺术形式。艺术团里练顶碗舞的张明南阿姨利用休息间隙来到记者身边,跟记者聊起了与蒙古族文化的不解之缘。“我是一个汉族人,但是特别喜欢蒙古族文化,来到草原情民族艺术团这个大家庭里,感觉不到民族隔阂,大家相处得特别融洽。”

射箭比赛

热情洋溢的安代表演

自艺术团成立以来,霍市不仅提供了资金支持,还为他们提供了排练场所。在表演方面,派乌兰牧骑专业人员进行辅导,使艺术团的表演水平有了很大提升。

今年以来,霍市共筹集资金20余万元,为乌兰牧骑、草原情民族艺术团、夕阳红民族艺术团等艺术团体购置民族乐器和民族服装。同时,积极挖掘和培养扎根基层的蒙古族民间文化和民间艺人,并组织开展各种形式的民族文化活动,为民族文化的传承、保护与发展增添新活力。

霍市地处兴安盟、锡林郭勒盟、通辽市的交界处,与东乌珠穆沁旗、科右中旗、扎鲁特旗等五个旗县相邻。在该市蒙古族学校,80%的学生来自于周边旗县;在该市中蒙医医院,每年也有三分之一的患者是周边旗县的少数民族农牧民。

今年63岁的牧民乌云高娃来自锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗,两天前,因为颈椎病复发住进了中蒙医医院,在这里医院不仅指派了会使用蒙语的医护人员全程服务,同时还为她建立了蒙文病历。

为了方便蒙古族群众就医,该院每个治疗室和办公室都设置了蒙汉两种文字的标志。同时为解决因为语言文字障碍导致病情沟通不畅等问题,医院提供了蒙文健康宣教、蒙文病历、蒙语医导等特色服务,建立起了和谐的民族关系和医患关系。

草原情艺术团倾情表演

蒙古族歌曲演唱

近年来,霍市将民族团结作为纽带,全面落实民族区域自治政策,率先成立民族工作进社区试点,服务站台专门设立双语服务;实施少数民族发展资金项目共计13个,争取少数民族发展扶持到位资金480万元。民族语言使用进一步规范,蒙汉文字并用率达到95%以上。同时,还推行蒙语学习进机关、进社区,将民族政策法规宣传逐步向其它领域延伸,宣传普及面逐步拓宽,使民族团结的思想深深地扎根于基层群众心中,营造出良好的民族团结氛围。

抚今追昔,霍林郭勒市民族团结事业取得的成就令人瞩目。一个团结和谐、繁荣富裕的霍林郭勒,正在各民族干部群众的共同努力下奔向更加美好的明天。

通辽日报特约记者 美丽 通讯员 郑继生

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端