您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
枫醉夕阳岁方好 且洒余晖向家园
发表时间:2017-07-20 09:30:00 来源:通辽文明网

通辽市德高望重的老艺术家高万年老先生,在《红枫》杂志总期第十期的《刊首语》中写道:“在我的周边,有这么一群‘红枫老人’,他们以大爱伟力,描绘着心中的‘红枫’。他们创办了这本《红枫》杂志……给人们以生命的欢乐与慰藉,给社会以和谐与温馨,而守望着这文化与精神的家园。”

是的,这一群“红枫老人”他们有一个共同的名字,叫“通辽老年作家协会”,他们共同孕育了一个宝贝,叫《红枫》。如今,他们悉心呵护,共同培植的这棵《红枫》已走过了5个春秋,结出了16颗仪态丰盈、汁液甜美的果实。果实落在家乡的土地上,滋养着科尔沁的文化园地。

高万年老师的二胡独奏

《红枫》之诞生

成立通辽老年作家协会、创办《红枫》杂志的创意发起人,是通辽市文联名誉主席薛彦田先生。在通辽市文艺界工作了大半辈子的薛彦田先生,退休后曾创办了通辽市第一家私人文化传播中心——通辽市砚田影视文化中心;在年届古稀之时,为传承和弘扬科尔沁文化他仍不忘初心,又毅然借资三万元,于2012年11月,枫叶正红的季节,拿到了民政局的注册批复。然而,当时真可谓“房无一间,地无一垄”,真正的白手起家。没有办公地点,没有办公设备,更没有经费,所以,当时有人泼冷水,说“办期刊谈何容易?顶多办个一、二期也就自消自灭了”。事实上,这些老人们并没有被眼前的困难吓到,他们表示,很乐意在有生之年发挥点余热,做一点自己喜欢的事情。在薛彦田先生的带领下,他们不言苦,不说累,克服重重困难,在2013年那个乍暖还寒的春季,为《红枫》创刊号的出世忙着采编、组稿、校对、装帧等事宜,在期待的兴奋中,紧锣密鼓地忙碌着;为办理各种事宜、发展会员(共发展会员300多人)不辞辛劳地奔波着。

万事俱备,于是,他们择定2013年4月23日“世界读书日”这个具有特殊意义的日子,在通辽市老年人体育中心会议室举行了成立大会。

当天,来自通辽市各旗县村镇的会员,有关文化部门、企业及协作单位,电台、电视台、通辽日报、都市报等媒体单位,共100多人挤满了整个会议室。

《红枫》之风采

通辽老年作家协会成立,《红枫》创刊,一晃5年过去了。5年来,在市委市政府有关领导的关怀下,在全市各界有识之士的大力支持下,在薛彦田、王铁治两位同志的领导下,在《红枫》同仁的共同努力下,《红枫》会刊总共已出版发行了16期,总计约200万字。每期会刊除发布到通辽市各旗县村镇外,还发布到国内其他许多省市。对此,内蒙古自治区老年人体育协会常务副主席钟玉堂曾给予中肯的评价:“通辽老年作协创办的《红枫》期刊,专为退休的人群发表文学作品提供平台,开辟了一个园地,的确是做了一件功德无量的事。他对调动老年朋友的文学创作热情,丰富老年人的文化生活,乃至促进整个文学创作的繁荣,都将产生积极影响。”主持通辽市老年人体育工作的包国安先生也多次给予肯定与关怀。

《红枫》网站在刘永吉先生的悉心经营管理下,目前已拥有40多个一级栏目,90多个二级栏目,作者覆盖全国28各省市,亦有国外作者投稿,目前点击率已超过16万人次。

5年来,《红枫》赢得了社会各界读者的认可,不仅受到老年读者的喜爱,也收到了不同年龄层次读者的好评。笔者就曾收到一位素不相识的读者发来的一则短信:“老师您好!我不知道您的名字,因为我只是从这本书上看到了您的电话。昨天偶然间,我得到了一本《红枫》,书中好多文章都令我心潮澎湃,特别有感慨。这些本土作家写得真好,这本书贴近我们的生活,真好!”询问后得知是南门小学一位比较年轻的语文老师。更为可喜的是《红枫》也赢得了国内一些文学大家、业内知名人士的认可,他们纷纷赐稿以示支持。有全国著名散文家柳萌,著名画家、散文家许淇,著名作家乌雅泰,天津市著名作家、小说家扈其震,天津市文联副主席牛伯成等。

5年来,《红枫》坚持“传承、弘扬科尔沁文化,为推动文化大发展、大繁荣,打造科尔沁文化品牌,建设通辽文化大市做贡献”的宗旨,脚踏实地,立足本土人文的宣传与弘扬。为做到尽善尽美,编辑部对期刊的栏目进行了多次调整,先后增设了《乡音》《文史》《钩沉》等栏目,期刊栏目由原来的九个现增加到了十二个。其中特别要说的是,《评论》栏目,一直坚持推介、点评本土名家名作,旨在让更多的通辽人了解虽然外面的世界很精彩,但其实最美的风光就在家乡。如:白赛娜的长篇小说《钢·巴特尔的草原》、苑乃昌的自传体回忆录《幸福就这么简单》、高万年的散文集《远籁集》、张庆宗的诗集《思辨与感悟》、周德军的长篇小说《青杨树》、陈操的长篇小说《辽水悲歌》、武随文的诗集《科尔沁的诗》、王铁治的诗集《铁治随语》、王玉涛的历史回忆录《回眸老通辽》……

《风采》栏目(前六期为《纪实》栏目)一直坚持推介本土企业家及在其他领域为我市做出突出贡献的著名人士。他们是一个城市建设发展

不可或缺的人物,但同在一片蓝天下,同在一座城市里,很多时候我们享受着他们恩泽,却未知有其人,不解其所事。借助《风采》栏目这个小小的平台宣传家乡人,传扬家乡事,进而感染、影响更多的人为家乡做好事,做大事,不亦乐乎!目前栏目已推出的人物有鼎升安防科技有限公司老总蔡永生,大道装饰公司老总潮洛蒙,源源集团公司老总乔悟义,包商银行通辽分行党委书记王久翔,民族有限印刷公司经理杨海明,全国劳模、霍煤鸿骏高精铝业有限责任公司分厂厂长罗星,通辽市商界达人陶高,原通辽市老年人体育协会主席戴刚,原通辽市玻璃厂厂长佟惠文,通辽市政协委员薛垂月,小安汤包总经理安延军、于洋夫妇,通辽市文联名誉主席薛彦田等,此外,还推介了许多在平凡岗位上做出了不平凡业绩的普通人。

要做好这两个栏目,是比较辛苦的。前一栏目需要花大量的时间了解作者、研读原著,后一个栏目需要亲自走访本人,了解实际情况。但《红枫》编辑部的这些老作家们,不管谁接到了任务,从没有人推辞过、畏难过。热爱家乡,宣传家乡,留住家乡的文化,留住家乡的历史,是他们共同的心愿。所以,他们辛苦着,也快乐着!

李丽老师的蒙古族舞蹈 

5年来,老作协的会员们著述也获丰收。所出版的长篇小说、诗文集、影视剧本等多达几十部,协会先后为会员联系出版书籍二十余部,为会员举办新书发布会和作品研讨会八次,组织现场签名售书活动一次。此外,还与环哲书社联合举办“环哲文化讲堂”大型文化公益活动,协会副主席郑学仁、李丽、王玉涛及《红枫》网站主编刘永吉等相继做了《满蒙联姻与孝庄皇太后》《乌力格尔·科尔沁民歌》《百年回眸老通辽》《怎样帮助孩子走上成功之路》等专题讲座。

积极参与、热情支持我市各种文化活动。协助老年人体育协会举办文学创作大赛活动,与科区图书馆、科区作协联合举办诗歌创作讲座,协助博物馆举办老艺术家陈企衡捐赠根雕艺术作品建馆庆典等。

对于一群六七十岁、有的已经往八十岁上数的老年人来说,不做这些事,没有谁会指责过错;但是做了,却大不一样。既充实了自己,也奉献了社会。不吃闲饭,老有所用,能为家乡的文明建设添砖加瓦,为繁荣科尔沁文化推波助澜,心里很舒坦,走路也带劲儿。

《红枫》之精神

人的生命是短暂的,只有懂得生命真谛的人,才可以使短暂的生命延长。通辽老年作家协会的这一群“红枫老人”始终以他们饱满的热情、充沛的精力、昂扬向上的劲头诠释着这一真理。

5年来,这一群“红枫老人”先后六次走出去深入生活,他们不畏路途遥远颠簸,走向草原,走进田野,也走进历史,走进生活。2013年老作协第一次草原采风之旅,先后参观了扎鲁特旗南宝力皋吐考古遗址、扎鲁特旗博物馆、乌力格尔博物馆、杨晓林私人博物馆,并游览了乌拉盖草原、霍林郭勒市郊区的可汗山。这是一次内容丰富而形式多彩的采风之旅,对老年人来说,也是一次较为奔波劳累的跋涉之旅。但老人们从始至终兴致盎然,令人敬佩。

2015年7月,老作协以“老年自驾游”的形式,驱车百余公里,参观“祥瑞草业公司紫花苜蓿基地”,了解种植紫花苜蓿的现实意义及远景设想,了解了先进的“绿圈农业”模式、全程机械化耕作的现代化管理模式和招商引资、发展地区特色经济兼及开发地区特色文艺创作的美好愿望。之后,协会专门组织了一次创作座谈会,共同探讨有关地区特色文艺创作有关事宜。

5年来,这一群“红枫老人”们每年都组织年度联欢活动。这些老人们个个多才多艺,吹打弹拉、说唱歌舞样样精通,各自都有一套拿手的绝活。高万年老先生的高胡独奏,技艺精湛细腻,令人屏息;王玉涛老先生的京戏演唱声音饱满洪亮,韵味十足;李丽女士的独舞专业范十足;郑学仁先生的男高音激昂高亢的;刘术林先生的葫芦丝独奏曲调轻柔美丽;周德军先生的诗朗诵极富磁性;著名女高音歌唱家石俊荣的演唱总是把活动推向高潮……每组织一次这样的活动,都是一种红枫精神的精彩释放。他们始终怀着一颗感恩的心,深深感谢给过《红枫》支持与帮助的许多人:原通辽市政协副主席张庆宗、享誉全国的著名美术编辑彭志信、走入京城的著名作家刘建军等;感谢为通辽市文艺事业不断栽培后人的老作家、老艺术家们。在薛彦田、王铁治同志的带领下,他们经常去看望这些老作家、老艺术家们,特别是每年探望我市的著名诗人王磊先生已成惯例。他们也感恩社会,组织会员到敬老院、孤儿院慰问演出;参加市老年体协举办的老年人健步走等活动。

5年来,这一群“红枫老人”以充沛旺盛、无私奉献的精神做了很多事情。但他们说:“这样做不是被动服从,而是无怨无悔的自觉。他们听命的,是一种神圣的召唤:把家乡建设成文化大市;他们服从的是一种内心使命感的驱使:为建设家乡草原的文化事业贡献余生。”这正是“红枫老人”们的精神!

一群离退休的老年人,自觉自愿地组织起来,自筹经费创办文学期刊,并且能够力求做到期期精彩,这是件很了不起的事。更了不起的是,这些老年人在他们该是颐养天年的年龄,却不甘无所事事;在他们该享受天伦之乐的时候,还关注着社会人生;他们为党和国家工作奋斗了大半辈子,退下来了还在为家乡的文化事业添光加彩,奉献余热,他们被称为老有所为的‘红枫老人’”。

是啊,当秋起霜落时节,枫,总能以最成熟的颜色、最饱满的成色释放出生命的精华。愿红叶永不凋落!愿通辽老年作家协会的“红枫老人”们红枫精神永在!

文/崔丽君 图/通辽日报记者 郝曦辉 通讯员 刘永吉

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端