您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
文化和自然遗产日宣传活动纪实
发表时间:2017-06-15 09:40:00 来源:通辽文明网

 

库伦旗安代艺术团表演的《吉祥安代》 

    非物质文化遗产,除了挖掘传承,还有一个至关重要的环节——宣传推广。只有让更多的人认识、了解非物质文化遗产,才能最大限度地保护和传承好这些独特的技艺。

    6月9日,通辽市文化新闻出版广电局、通辽市非物质文化遗产保护中心、通辽市博物馆主办的通辽市第12个“文化和自然遗产日”宣传展示活动,让市民再次获得亲近中国非物质文化遗产的良机。

    看,四胡连奏《名曲串烧》让人如痴如醉;听,呼麦表演《成吉思汗》,高音如登苍穹之颠,低音如下瀚海之底,令观者不禁叫绝……

    当晚,华灯初上,科尔沁博物馆门前,一曲声音嘹亮悠长的长调,一阵动人心魄的呼麦,一支奔放明快的安代,一场华美的蒙古盛装走秀……向观众展开一幕幕传统非物质文化遗产独特魅力的图景。

 

海清等表演的好来宝《赞扶贫济困政策》 

    参加演出的绝对都是重量级人物。他们中有长调民歌自治区级代表性传承人斯日棍其木格,有叙事民歌自治区级代表性传承人班布拉,有二人转自治区级代表性传承人安秀珍,有乌力格尔自治区级代表性传承人扎力增,有内蒙古民族大学音乐学院呼麦专业教师那日松,有安代舞传承之地的库伦旗安代艺术团……他们掌握着一般人不具备的特殊技艺。他们的技艺或由父辈传授或由师傅传授,在他们的坚守、传承下,为我们留下了像草原一样绵延不断的富贵精神财富,组成如今通辽市的非物质文化遗产网络。

    当晚的活动中,主办方还为第五批自治区级非遗代表性传承人的白乙拉、巴特尔等8名区级代表性传承人举行授牌、颁发证书仪式。

    组织“非遗”展演不像搞充满现代气息的流行歌舞晚会,最担心的就是观众冷场,但是,随着长调民歌、好来宝、叙事民歌、呼麦、乌力格尔、安代舞……一项项非物质文化遗产的演出,引得越来越多的市民一边观看,一边不忘用手机、相机锁定精彩瞬间。

    与这些宝贵的非物质文化遗产进行零距离接触后,年轻人和孩子们也表现出浓厚的兴趣。通辽五中的一位教师表示,在“文化遗产日”期间,公益性群众文化活动为民众带来了“福利”,也为非物质文化遗产搭建了宣传的平台。

 

包雪峰等表演的蒙古族宫廷乐器合奏 

    据了解, 2016年9月,国务院批准将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。2017年6月10日,是我国第十二个“文化和自然遗产日”。 今年的活动主题是非遗保护——传承发展的生动实践。为了契合这一主题,增进全社会对“文化遗产”的认知和了解,通辽市文化新闻出版广电局、通辽市非物质文化遗产保护中心结合自身特色,精心策划了《非遗法》《内蒙古自治区非遗保护条例》等法律法规宣传、展演以及非遗讲座等主题活动,从各个层面、各个角度让广大市民能够深切地感受到文化遗产的艺术魅力。

    如何让这些非物质文化遗产顺利传承,并使之发扬光大,不仅是各级党委、政府的责任,更成了非物质文化遗产传承人“烙”在心里的永恒责任。

    通辽市文化新闻出版广电局局长盛勤说:“非物质文化遗产的保护重在以人为本,在展示通辽丰富的非物质文化内涵的同时,让广大群众认识了解‘非物质文化遗产’及其保护的重要性、迫切性,以增强社会公众的理解和参与意识。”

 

自治区级传承人斯日棍其木格的长调民歌《温都日娜》 

    据介绍,近年来,通辽市委、市政府高度重视非物质文化遗产保护传承事业,从政策保障、资金扶持、基础设施建设等方面加大投入,非遗保护工作取得了长足发展。2016年12月,通辽市政府实施《通辽市非物质文化遗产保护传承扶持办法》,市政府从2017年起每年列入财政预算200万元,将专项用于通辽市非物质文化遗产保护传承工作,市级以上(含市级)非遗代表性传承人将获得传承补贴。通辽在推动非遗走向全国乃至世界方面,积极努力,博采众长,取得了不菲的成就。

 

自治区传承人安秀珍表演的二人转《红月娥做梦》 

通辽市非遗保护中心深入基层开展田野调查、专项普查工作,开展非遗代表性传承人抢救性记录保护工程,搜集整理大量的影像资料,非遗数据库内容不断完善。2016年起对市级以上(含市级)代表性传承人进行动态、规范化管理,形成了市旗两级分级管理体系。

另外,通过“非遗”展览、演出等形式进行宣传推广。如:举办各类培训班提高非遗保护水平和能力、开展非遗进校园活动,传承人进校园开展教学传承,让更多的青少年热爱本民族、本地区传统文化,打牢保护传承的坚实基础。2016年8月24日,通辽市委召开通辽市文化工作(乌力格尔专题)座谈会,对乌力格尔保护传承做出规划,乌力格尔爱好者、艺人保护传承热情高涨,涌现出一批优秀的中青年胡尔齐。

 

蒙古族服饰展示 

    目前,通辽市有国家级非物质文化遗产代表性项目名录13个、自治区级35个、市级 124个;国家级代表性传承人10人、自治区级63人、市级176人。

    通辽市非遗保护中心主任鲁斯琴透露说,7月末,全区乌力格尔大赛决赛将在扎鲁特旗举行,第22届全国版画展将于8月上旬在通辽市举办,10月份将命名一批市级传承基地和传习所。目前,全市非遗志愿者招募工作正在筹备中…… 只有具备群众基础,这些非遗项目才能越来越适应时代、融入生活,得到了真正的延续和传承,更具生命力。(文图/通辽日报记者 康桂君)

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端