您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
乌力吉木仁苏木发展“针尖”文化
发表时间:2017-04-13 11:05:00 来源:通辽文明网

 

 

“小时候看母亲刺绣,我就很喜欢,现在自己也会绣一些简单的作品,通过这次培训让我学到很多很新颖的刺绣手法,还同刺绣艺人交流了刺绣图案的绘制和刺绣技能,希望今后能多举办类似的培训班……”参加手工刺绣培训的牧民妇女哈申格日乐激动地说。

为传承和发扬民族刺绣文化,让更多的农牧民妇女掌握实用技术,近日,扎鲁特旗乌力吉木仁苏木举办了蒙古族手工刺绣培训班,特邀阿鲁科尔沁旗职业高中“蒙古刺绣”专业老师授课,40余名农牧民妇女参加了培训,其中5名妇女为建档立卡贫困户。培训班采取理论与实践相结合的方式,为学员们提供免费的刺绣材料,通过现场手把手教学,使学员们快速掌握刺绣方法。此次培训还针对缝制传统刺绣蒙古袍费时长、价格高等实际,引导学员制作一些费时少、价格便宜的旅游小物件,在提高脱贫致富能力的同时,也培养了一批懂政策、有技能、会经营的农村牧区妇女。

据悉,乌力吉木仁苏木蒙古族手工刺绣文化历史悠久,远近闻名,现有手工刺绣能手30余人,自治区级非物质文化遗产传承人1人、市级非物质文化遗产传承人2人、市级带头人1人,有蒙古族刺绣、手工艺品商店4家。并于2008年组建了蒙古族服装服饰展示队,队员达50余人。2009年建立了刺绣协会,现有会员80余人。2012年以来,每年都组织参加“中国蒙古族服装服饰大赛”,并取得了优异成绩。2016年市妇联投资2万元将该苏木白音图门嘎查建设为“手工编制专业村”。

李芳芳 乌日罕 摄影报道

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端