您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
一个把画架支在火炕上的女人
发表时间:2017-03-29 09:37:00 来源:通辽文明网

 

 

在小街基镇炬明村,一个普普通通的农家,热乎乎的火炕上,摆的不是针织鞋袜,不是女红手工,而是立着一个画板,画板旁是一根根大小不一的毛笔和一盒盒五颜六色的染料,一个衣着素雅的女人跪坐在火炕上,专注地用手中的画笔在画板上涂抹作画。画板上或是曼妙的山水,又或细腻丰满的人物,或恣意绽放的花朵,又或鲜活生动的虫鱼......贴着炕边,几盆茂盛的盆花竞相开放,马蹄莲、香雪兰、竹节海棠......嫣红姹紫,春意盎然,让这个小小的农家花香四溢。

作画的,叫吴金莲,今年36岁,是一个普普通通的农村妇女,十年前,从小街基镇福林村嫁过来,村里人都叫她杨永祥媳妇。

说起吴金莲作画,很多人都不知道,因为自从嫁到炬明村以来,吴金莲很少向别人展示自己的画作,也很少去碰触那支画笔。直到2016年,吴金莲才重拾旧梦,开始了自己的追梦之旅。

吴金莲出生在小街基镇福林村,家里姊妹四个,她是老三,从四五岁时,这个老吴家小三就显示出了在画画上的天赋和热爱。不仅爱画,还画啥像啥。那时家里的墙上,糊墙的报纸上,到处都是她用小铅笔头小粉笔头或小木棍,刻画的小鸡小鸭小狗小人。有时还偷偷地画在姐姐们的作业本上,或者直接把本上的纸撕下来,画上花鸟,又或用剪子剪成各式各样的花玩,为此没少让姐姐在父母跟前给她告状。等她上小学的时候,有了自己的本和笔后,更是如鱼得水,不仅自己画,还给小伙伴们画,给你画一只猫,给他画一条狗,满足自己喜好的同时,还能换来一段珍贵的友谊。这让她感到非常快乐。

中学毕业那年,吴金莲有意去读一所美术学院,却因为家庭条件的不允许,被迫放弃了学业。这也是吴金莲的心里,一道难以愈合的伤。年少的她,面对着一条远离了自己梦想的路,越来越敏感和叛逆。她不顾父亲的反对跑出去做零工,她积攒下父母给她买衣服的钱,连同打零工的收入,都偷偷地存放了起来。日复一日,年复一年,像积攒着一个勇气,一个信念。她要攒钱,她要去读书,去大学学画画,她坚信,总有一天,她会用自己的努力,坚持追到自己的梦想。

 

 

吴金莲的父母是很传统的农村家长,从一开始,就不支持女儿做这些跟过日子一点都不沾边的事情。一个女孩子,如果不能读书,那就好好地做人,出嫁前在娘家做一个好女儿,出嫁后在婆家做一个好妻子、好儿媳。一辈子孝亲敬老,相夫教子,就是女人最大的功德。画画又能画出啥名堂呢?吴金莲说,那时父母整天在耳边唠叨的,你一个女孩子家,本该就怎样怎样,不该去怎样怎样,你只有怎么怎样,才会怎样怎样。吴金莲在家里听到的,几乎都是这些说教。

2007年,22岁的吴金莲与炬明村的杨永祥结了婚,初为人妇,父母的叮嘱言犹在耳,那个画画的梦压在心底更是难与人说。一年后,家里又添了可爱的儿子,生活更是显得繁复和忙乱,她去田里铲地拔草,在家照顾孩子,期间还要伺候那段时间一直生病的丈夫。闲下来时,她也动过重新画画的念头,但看着别人投向她的异样眼光,听着别人说的风言风语,她悄悄地又把画笔放下了。她想,还是等等吧,等到生活变得轻松了,等到丈夫的病彻底好了,等到自己积攒的钱足够多了,再开始追梦吧。压抑着画画欲望的吴金莲那时很痛苦,为了填充自己的生活,为了淡忘画画的念头,她找来很多书读,关于人生哲理的,关于生活百态的。静静的读书中,她一边慢慢地沉淀着自己,一边让书中的文字,开阔着自己的视野和思想。

直到她34岁那年,一件事情改变了她。

 

 

那年,她身体不舒服,去医院检查,医生拿着化验单竟给她罗列出很多种疾病,她觉得自己一下就被这些沉甸甸的单子打蒙了,她从来没想过自己会生病,也从没这么严肃地想过关于生命里的事情。突如其来的健康红灯,让她一下对自己的人生有了紧迫感和压力。也是这样的一个压力,让她对生活一下有了一种彻悟,不仅意识到梦想于自己人生的意义,也让她内心积蓄的力量火山一样爆发了。在有限的生命面前,那些憧憬和筹划,一下显得那么迫切和重要。还等什么呢,她问自己,等一切都有的时候,美好的生命还会有多少呢!她决定,要为自己好好地活一回。

2016年3月,把儿子送到学校后,她迈出了自己追梦的第一步。她来到开鲁县非常著名的金玲画室,跟画室的主人杜金玲开始学习专业作画。从第一天的素描,到之后的工笔,对吴金莲而言,都是一个全新的开始。也是从那时,她才认识了那些大大小小的画笔,比如兼毫、狼毫、黄狼毫、羊毫,等等。看杜老师怎么用笔,怎样用染料,怎么画国画,怎么画工笔画,她都是从最初的东西一步步学起。吴金莲爱画,悟性也高,断断续续,用了一个月的时间,完成了在金玲画室的学习。入冬后,经人介绍,吴金莲在通辽又跟著名画家王丽萍女士学习作画二十余天,王老师抽象的工笔画,浓重的艺术感,和慈母一样的情怀,不仅让吴金莲在作画上有了更深的理解,在生活上也有了更深的感悟。回来之后,除了作画,她更多的时间是翻看买来的画册,风景画、人物画、动物画、素描、写意,都让她看得如醉如痴。她从手机上还搜索到很多大师作画的视频,下载后一遍遍看,一点点学,如痴如醉。

冬天天冷,屋里又没有地热暖气,吴金莲就把画架和染料摆在炕上,在炕上看书、作画,她说,能拿着自己喜欢的画笔,能学到自己想学的东西,在哪作画都是幸福的事。

吴金莲说,她现在虽然掌握了很多作画的技巧,但距离成熟的画作,她还欠缺的很多很多。她越来越感觉到自己在作画上知识的匮乏,在很多自己似懂非懂的画作面前,她只能用自己的手法和理解方式,自己的角度和思想,去做去画,不知道哪对了或哪错了,只能在慢慢的边画边学中,找出自己的不足。

如今,在近一年的时间里,重拾画笔的吴金莲已经作画几十余幅,人物山水,花鸟虫鱼,不一而足。有给朋友画的,也有应别人付费后画的,这都给了她很大的鼓励和信心。她说,我作画虽然不是用来卖钱的,但别人肯用钱来买,就是对我画作的一个认可,也是对我坚持拿起画笔的最好的一个证明。

吴金莲说,画画于自己,很多时候就像是爬山,当站在山底的时候,看到的永远只是一块毫无声色的石头,离山顶上飞翔的雄鹰更是遥远。只有你爬到山顶了,才会看到石头之外更美的风景,也才会有可能亲近到那蓝天上的雄鹰。所以她的画一定会画下去,她说她会努力,让自己尽可能地站在山顶上,不仅是去看广袤的风景,也要看到一个不一样的自己。

后记:其实在生活中,有很多像吴金莲这样的农家女孩,之前因为生活的种种,而放弃了自己的追求,把梦想埋进了世俗和琐碎。但她们却又是不甘和倔强的,在自己的内心,她们永远拒绝裹挟和忽略,她们的信念会一直在,一直被鼓励,坚守着自己的初心,对曾经的梦,永远不失去,不忘记。

文\刘淑云

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端