您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
杜云瑞:字里行间写春秋
发表时间:2017-03-22 09:04:00 来源:通辽文明网

杜云瑞

 

在朋友家的书房里看到一幅笔墨苍劲、浑厚、端庄的书法作品,甚是喜欢,就追问来历。朋友说是位家在山东,客居本地的书法人杜云瑞的作品,并对他大肆赞赏了一番,恰逢闲暇就去登门拜访。

在社区给他置办的一间单独的画室里,隶书、篆书、楷书、行书——书法作品琳琅满目。老杜正在专注的刻一枚方章,在桌子上放着很多已经刻好的章料,有阴刻、阳刻;有篆体、隶体,个个都十分精美,屋里还有两个孩子正在有板有眼的练习书法,他们是老杜免费教的学生。利用课余时间学习书法,已经写的有模有样了。

今年64岁的杜云瑞从事书法刻章已经有50年的时光了,这些年不论遇到什么困难,他始终孜孜以求,用一种近乎朝圣的心态和行动,一路向前,不断超越,现在已经达到了一定的水准,成为人们喜爱的书法家。

 

 

杜云瑞出生于燕山脚下河北省平泉县的一个小山村,父亲从事了一辈子商业工作,母亲在家操劳家务,生养五个孩子,他在家排行老三。他很小时哭声特别响亮,常常一哭起来,满村子人都能听得到。五六岁时就喜欢写写画画。当时家里困难,没有纸笔,他就在沙地上画画,常常一画就是一个下午,他还时常在橡皮上刻字,用红印泥印在书本上,大家都很羡慕。有一次,他不知在哪找到一本字帖,这让他如获珍宝,天天练习,时间长了他的字有了很大进步。学校的黑板报他都承包了,学校奖励他一些本子,他就不停的练字和画画。当时有个姓吴的美术老师看到他的天赋和刻苦,就利用业余时间给他认真严格的指导,这对他以后的发展起到了重要的作用。

上高中时受“文化大革命”的影响,考试交“白卷”是英雄。杜云瑞几乎没怎么学习,但他凭借自己的美术功底,高中毕业后以优异的成绩考上了美术学院。这在当地可是一件大事,体检政审都顺利的通过,就等通知书了。当时村书记有一个女儿和他相仿,他家的亲戚在招生办,知道这个事情后,就以他劳动年限不够为由,把录取他的名额取消了,让村书记的女儿上了大学。他又急又气,找到村书记家大打了一架,但是无济于事,他只好回家种田。

 

 

这次打击没有让杜云瑞放弃爱好。劳碌了一天,别人都吃饱喝足呼呼大睡,他一个人在小煤油灯下一笔一划的写字。尽管周围一些人对他冷嘲热讽,但他始终执着于自己的爱好。每到过年时,人们都拿着红纸到他家求他写对联,那时候没有卖春联的,他一写就要好几天,累得腰酸背痛,最后才能写自己家的,但他从来都非常耐心,直到写完最后一个。谁家有红白喜事就请他当账房先生,方圆几十里都找他。机关写个大字也会找到他,很快他在附近小有名气。这让他更加勤奋,夜以继日的苦苦练习。当时的生活很困窘,他只得起早贪黑的做点小买卖养家糊口。到了25岁时,他在别人的介绍下和一个贤惠的姑娘成了家,先后生了两个儿子。他的哥哥姐姐都在外面工作,当时爷爷奶奶还在世,加上父亲母亲一家八口人一起过日子。人口多了他的负担更重了,每天他们夫妻俩都很辛苦的张罗一家人的衣食住行。这时县里交通局找到他,让他给写标语、标志牌和各种条例,这些东西对字体要求很高,他每天顶着烈日在护坡墙体上写字,非常辛苦。每天劳作之余,晚上坐在桌前是他最惬意的时刻,他挥毫泼墨,一直到深夜才恋恋不舍地睡去。随着临帖的不断精进,他的字也有了长足的进步,他主攻篆书和隶书,技法有了很大的提高,被当地人誉为“第一笔”。

 

 

孩子慢慢大了,杜云瑞的生意也有了起色,他也能把更多的时间放在写字上。他当年的同学各自在岗位上有了一定的成就,回到家乡看到他的现状,都为他的遭遇感到惋惜。大家商量着为他做点什么,但都被他拒绝了,因为他觉得一切都不是很重要,有吃有喝专心的写写字也是不错的选择。后来大儿子找到一个当地的姑娘成了家。正在一切都有好转时,爷爷奶奶和父母都相继过世,每送走一位老人,他都要难过好长时间。在他五十多岁的时候,身体硬朗的老伴儿因一场突发的疾病去世了,他忍受不了这突如其来的打击病倒了。当初老伴儿为了支持他,不论多苦多累都不吭一声,总给他更多的时间让他写字,并坚信他一定会写出成绩。如今老伴儿走了,他感到天塌下来了,他再也无法面对熟悉的环境,不顾亲人的反对只身来到北京,一个人住到地下室里,痛苦万分。他白天在外面打点零工,晚上通宵的写字,身体也逐渐地虚弱起来。经过一年多时间的调整,他慢慢的平静下来。这时他的小儿子考上了库伦旗的公务员,他便随小儿子来到库伦。

来到库伦之后,杜云瑞找到一家宾馆,当上了一名锅炉工,冬天,三个人两班倒;夏天,两个人一人一天一宿。他晚上值班一宿不合眼,第二天下班吃口饭就开始写字,中午也简单对付一口饭继续练字。这个环境对他来说工作强度不算太大,让他有了更多的时间专注于自己的爱好。

 

 

 

杜云瑞所居住的社区工作人员发现了这位“隐士”,就给他提供了一间屋子,让他写字和教学生,这让他喜出望外,终于有了舒适的写字环境。几年来他先后免费教授大、中、小学生百余人,有好多时候还要给这些学生提供纸和笔。他的心里只有一个目标,就是要把传统的书法文化发扬光大,不让孩子和自己一样抱有遗憾。他研究启功的楷书,文征明的行书,刘炳森的隶书等,都有很深的参悟。经过长时间的反复研习,写字技法突飞猛进,他的切刀刻法技术也有了很大的提高,这种刀法要求耐心细致,不能有一丝差错。慢慢的人们都去找他写字刻章,几年来免费给同行和各界人士刻章两百余枚。杜云瑞还义务给社区服务,凡是有活动只要找到他,他都很痛快的去帮忙,大家都很尊重的叫他杜老师。同行们找到他,他毫不吝啬地交流自己的经验,他的主要特点是根底深厚、刀法严谨。慢慢地在当地有了一定的影响,连那些写了多年字的前辈都对他竖起大拇指。

杜云瑞不喝酒,也很少应酬,绝大部分的时间都默默地研习创作,逐渐形成独具个人特色的书法和刻印技艺。艺术让他找到了生命的第二春。如今,64岁的他身体依然健壮,眼不花,手不抖,一笔一划把对岁月的理解和人生的历练写到了纸上。他说只要一息尚存就不会停止习字。这世间付出和回报是成正比的,这种持之以恒奋笔春秋的精神正是当今社会所稀缺的工匠精神。老愈弥坚,相信杜云瑞会在这条路上走得更远,攀得更高。

文\董贵

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端