您当前的位置是:> 首页 > 科尔沁文化
赵慧芝:国色天香入画来
发表时间:2017-03-14 15:53:00 来源:通辽文明网

赵慧芝

 

层层叠叠的花瓣在滚动的画笔下——绽放开来,洁白的宣纸上,仿佛影片的渐入镜头,魔术般现出了鸟语花香的牡丹园。春风吹来,洁白的、嫣红的、鹅黄的花朵微微摇动……

3月10日,通辽环哲书城。在飘着淡淡墨香的展厅中,赵慧芝用花一样灿烂的笑容迎接着参观者。“画花的人,是要有花一样明亮的内心世界。我希望我的画能带给人们欢乐、富足的美好享受。”她的乐观、谦和感染着人们。

这次展览精选了赵慧芝的国画作品四十余幅,人物、花鸟、工笔写意、素描均有大幅、小品、扇面等作品。置身展厅中,好似踏入水墨天堂,那神姿绰约的牡丹、荷塘秋韵、还有那悠然踱步的鸡鹅……每一幅画都带着一股清新之气扑鼻而来,惹人沉醉。人们凝神于画上景物,徜徉于翰墨丹青之中,在光、影、色的灵动变幻之间,静静品味赵慧芝笔墨的神韵,陶醉不已。

 

 

 

赵慧芝生于1963年10月,自幼对年画上的鸟语花香“情有独钟”。10岁时,母亲给她买来一块手帕,上面花鸟相映成趣,爱不释手的赵慧芝便找来纸笔临摹。灵动的花鸟跃然纸上,活灵活现。家人的惊喜,让赵慧芝画画的劲头更足。于是她就跟着哥哥学画画,雷锋、列宁在十月……哥哥画什么,她就临摹什么。这就是她最初的启蒙。

读高中时期,她凭着哥哥的一幅画进了美术班,硬是将学得好端端的理科放弃了。1981年,赵慧芝高中毕业后参加工作,进了生产资料公司。尽管参加工作了,但是报考美术学院的梦想并没有因此泯灭。 连续四年报考美院,梦想成灰,但是,她痴心未改,画画已然成了她生命中重要的一部分。

“当时周民龄老师来公司画广告画,我就跟着学,跟着画。”正是凭着这一特长,赵慧芝不久就被调到科尔沁区供销社工作。每天,她利用早来晚走的时间习字作画,渐渐的,得到领导和同事的认可。为了坚持画画,她也吃了不少苦头……画画要耗费大量的颜料、宣纸,家人对她这个费力搭钱的“爱好”并不支持。她就用画换来作画的宣纸和颜料……

2008年,母亲和婆婆同时患病卧床,赵慧芝要骑着自行车在三个家庭之间奔波、照料,同时还要白天上班,夜里作画。工夫不负有心人,期间,她连续两届获得科尔沁区职工干部大赛一、二等奖。她创作的《春韵图》在纪念内蒙古自治区成立50周年美术书法摄影大赛上获得三等奖;2006年初,她的工笔画《春》参加北京艺术书画交流展,获得业内好评。从此,打开了她走向更高艺术殿堂之门。

“记得当时北京来函,我的作品《献寿图》荣获全国中华寿文化书法大赛百佳奖,同时要收集成册,当时200元的费用我都付不起。”赵慧芝笑谈往事,神情恬静。正是这一次次参展,让更多的全国美术界名家们认识赵慧芝这个名字。

 

 

 

进京参展,结识桑布老师,遇到翟辉老师,是赵慧芝艺术道路上的转折点。“跟大师学习,在画牡丹时,扔掉白粉,利用纸的白代替白粉去作画,颜色更纯净,更清丽。但是,这个技法难度很大,这个过程我整整用了五年。”

赵慧芝颇有艺术天赋,她对任何色彩都运用得是那么巧妙,那么出神入化。她的画,皆在凝重与奔放、典雅与洒脱的高度统一中,释放着一种天然的真善美。观其画如品一首无题诗,意境深远,含蓄蕴藉,耐人寻味。她尤善牡丹,堪称娴熟。以墨求气,以线求骨,以色求韵,大写意和小写意相结合,使画面更加丰富饱满,更加有立体感,同时赋予了牡丹特有的神韵和意境。她笔下的牡丹神姿绰约、风韵尤醇、富贵倜傥,犹如出水芙蓉,滋润透彻,艳而不俗。究其原因。她说:“我沉迷于牡丹的华贵绚丽、艳而不俗的国色天香,更欣赏它的傲骨气节,牡丹自古就被认为是繁荣富强,和平幸福的象征,画牡丹可以为别人带来喜气,体现国泰民安的和谐之风。”

从1979年开始学画,她一路走来,无门无派、可谓自学成才。如今的赵慧芝已经是小有成就,作为科区供销系统美术书法协会副主席兼秘书长,科区美术家协会副主席,通辽市美协会员,她在创作的同时还兼顾国画教学活动,担任科尔沁区文化馆的国画教学老师。

赵慧芝认为,绘画尤当以天地为师,大自然创造了生命,艺术家的使命就是用不同的艺术语言记录和描述它们。同时作为一个有独立精神、有思想追求和担当意识的艺术家,作品也理应体现出我们中国的民族性、思想性、艺术性和时代性。因此,赵慧芝始终保留着自己独立的思想,她以拙中带秀,刚中寓柔的笔法,在画中书写着不一样的艺术,不一样的“国色”。

“啊,牡丹,有人说你富贵,哪知道你曾历尽贫寒…… ”赵慧芝说,这是她最喜欢的一首歌。她把美好的愿望和对生活的向往都寄托在牡丹之中,创作出一幅幅精美的画卷,同时绘出她自己瑰丽的艺术人生……

文图\通辽日报记者 康桂君

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端