您当前的位置是:> 首页 > 风尚 > 乡风文明
“美在农家” 美出好风尚
发表时间:2020-05-19 16:12:00 来源:通辽文明网

李彩荣在精心侍弄花卉

享受着孙女给自己梳头,于占琴老人满脸幸福。

勤快的高国荣

在库伦旗六家子镇流行一种新风尚,各村开展着一项比拼,不比拼别的,就比拼家屋里干净、整洁,看谁家庭院收拾的利整的同时还要看是否家庭和睦、孝老爱亲。

美丽乡村看庭院,庭院美丽靠妇女。六家子镇大力实施乡村振兴巾帼行动,在今年春暖花开之际再次掀起美丽庭院创建热潮,以家庭的“小美”聚合美丽乡村的“大美”。

六家子镇副镇长兼妇联主席宫秉靓说,家里干不干净、庭院整不整洁,主要还是靠妇女。我们六家子镇美丽庭院大比拼之“美在农家”评比活动开展中主要是“抓住”家庭主妇这个关键。

记者来到六家子镇杏树洼村刘翠琴家。刚巧她下地干活儿去了,婆婆和女儿在家。家里以白色为主的装修风格显得干净大气,屋里犄角旮旯都擦得一尘不染。婆婆于占琴对记者说:“还是干净好,让人待着舒舒服服的,多好啊!”说到儿媳妇刘翠琴,婆婆于占琴赞不绝口,“不仅孝顺,还勤快,家里农活儿多,但是回来也不歇着,总收拾,屋里屋外一直都很干净,我很满意。”

杏树洼村的任福全、高国荣家,家里的物什摆放的整整齐齐,地砖擦得铮亮,能倒映人影儿。丈夫任福全患肝硬化多年,但是还很要强,力所能及地下地干活。高国荣自信,活泼大方,非常爱干净。谈及为什么要把家里打扫的这么干净,她说:“家里干净代表整个家庭的精气神,就得干净点,让人待着舒服,过日子才有劲头,嘿嘿。”

记者又随村妇联主任随访到李彩荣家,但主人不在家。听到信儿后,正在浇地的李彩荣专门赶回来。打开门后,记者发现她家屋里除了窗明几净外,家里还种了各式各样的花草。虽然平时下地干活就很累了,但是李彩荣还坚持把家里收拾得干干净净的。“看着家里干净待着才得劲,所以总闲不住,一有时间就打扫家里。”李彩荣对记者说道。李彩荣孝顺老人在村里是大家有目共睹的。李彩荣和丈夫刘宪国结婚后,婆婆患病。李彩荣无微不至地照顾婆婆13年,直到婆婆去世。

宫秉靓说,这3户只是“美在农家”活动中家里干净整洁农户的一个缩影。目前,“美在农家”活动正在全镇24个行政村如火如荼地开展起来,在广大农户中引起了积极反响,大家比拼的热情空前高涨,把家里、庭院收拾得干净整洁已成为六家子镇农户中新的价值风尚。据悉,六家子镇已连续多年举办美丽庭院大比拼活动,举办此类活动已成为当地的“传统项目”,该镇负责人为此表示要把这项活动持久坚持办下去。

文图/通辽日报记者 崇先鸣 邵南

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端