您当前的位置是:> 首页 > 风尚 > 乡风文明
抓住“春剪”好时机 “剪”出美好新生活
发表时间:2020-03-05 17:10:00 来源:通辽文明网

“一亩种苞米地能收入500元,种果树能收入5000元呢。”开鲁县麦新镇林发村果农褚国忠一边给果树剪枝一边对记者说,提及果树的经济效益,褚国忠满脸兴奋。

眼下正是“春剪”的好时节,有着20年果树经营经验的褚国忠可是村里的行家里手,他经营的30亩果园里种了李子、鸡心果、苹果、梨等多个品种。“今年受疫情影响,不能用工,只能自己剪。我从正月初五开始剪枝,剪了20多天了,再有四五天就剪完了。”

“一亩园十亩田”这是林发村很多果农的共识。和褚国忠一样,果农程永良这几天也在忙着给果树剪枝。程永良说:“剪好枝,可以增强果树抗逆能力、储备营养,提高水果的品质和产量。”

疫情期间,开鲁县林业和草原局坚持防控生产两不误,建立全县果农微信群,对果农“春剪”进行线上培训,并实时发布果树经营管理信息。

开鲁县坚持“生态优先、绿色发展”理念,结合“科尔沁沙地双千万亩综合治理”工程,大力调整产业结构,加快林果产业发展步伐,通过项目支撑、政策扶持,把荒沼沙地治理、低产低效林改造与发展果品经济林产业相结合,在保安农场等地建设五处培训基地,对立地条件好、不在沙化区范围内的推广林经间作,实现林果经济和生态治理“双赢”。推进林果规模化、示范化建设,全力打造林果产业示范基地,积极引进和培育果品精深加工及销售企业,推动林果产业全产业链发展。目前,全县共有锦绣海棠、李子、苹果梨、沙果等果品经济林26万亩,其中处于盛果期的4.7万亩,年产鲜果13.8万吨,亩效益达8000元。

通辽日报记者 王晓飞 通讯员 吕志敏 胡立忠

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端