您当前的位置是:> 首页 > 风尚 > 乡风文明
火堆旁的坚守
发表时间:2020-03-02 16:51:00 来源:通辽文明网

走近奈曼旗固日班花苏木固日班花嘎查村口,就见一堆火燃烧在路中间,路边是一个简易帆布棚,值守的人围在火堆旁闲聊,他们是这个嘎查里的村民。

下午四点半左右,村民李银山来了,开着电动三轮车,满载着一车木头。自正月初四村头那堆火点燃,这位61岁的老党员就成了义务“送柴员”,他的三轮车也成了送柴的“专车”。“值班的头两天,坐在车里取暖。后来,还是李银山提议生火取暖。”驻村第一书记张振国说。

“我们村木头疙瘩有的是,用它来取暖既经济方便,还省了车油钱。”李银山笑着说。正月初四,村头便燃起了一堆火。

围着火堆,村党支部书记高查干巴拉和村主任席铁柱讲起了嘎查“抗疫”中那些感人的温情故事……

固日班花嘎查下辖4个村民小组,共234户,居住较分散。在设卡值岗的事上,仅靠村“两委”成员和党员是无法坚持下去的。为此,村里通过微信群动员村民代表,由嘎查里13个村民代表为小组长,各自发动所属村民开展群防群控。“真是没想到村民这么拥护,倡议一发出,家家户户都争着上岗。”高查干巴拉激动地说,“最后,全村挑选出178人、分15组参加值守,每班3小时。”高查干巴拉的父亲已年过七旬,村里取消了他的值班任务,但老爷子坚持要参加。最后,还是孙女阿迪娅自告奋勇替爷爷值了这班岗,老爷子才肯罢休。

自火堆燃起,李银山送来了第一车木柴后,很多村民自发送来吃的、喝的、用的,老党员金呼主动捐了200元钱,老党员海棠也捐了200元钱,村支书为值守人员买来防寒大衣……值守点成了爱心汇聚的地方,值守人成为村民心中最值得尊敬、最美的人。

天色渐渐暗了下来,火苗显得愈加旺盛起来。王德力根、张二利、青梅正在值班。作为组长,王德力根要值24小时,到第二天早七点才能交班。当被问到,天这么冷,晚上值班是不是很难熬?王德力根却说:“我们是为自己站岗呢,不辛苦,村里老百姓能来站岗的还觉得特别高兴呢!”

“看吧,提前10分钟,下一班人肯定到位!”陪同采访的村干部说道。果然,晚上六点五十分,下一班人正好到达火堆旁。

这是一群朴实无华的人,在疫情面前,他们也是战士。他们没有隔离衣,没有N95口罩,只有一件棉大衣和一副最普通的口罩;他们没有执法证,只有一张村民都熟悉的面孔;他们没有誓言,没有请战书,村干部的一句话就让他们离开温暖的家,毫无怨言地站在村口,守护着这方家园。

零下15度的寒夜,村口的那堆火,驱散了严寒,温暖了村民,稳定了人心。

通辽日报特约通讯员 侯显峰

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端