您当前的位置是:> 首页 > 风尚 > 乡风文明
培育文明乡风 助推乡村振兴
发表时间:2019-12-26 15:49:00 来源:通辽文明网

乡风文明是乡村振兴的重要保障。乡村振兴不仅仅是物质层面的振兴,更需要精神文化的繁荣兴盛,它既要塑形,也要铸魂。当前,农村公共文化服务不平衡、不充分现象还比较突出,尤其是部分偏远地区乡村公共文化基础设施建设相对滞后,总量不足、标准偏低,群众文化活动偏少,已建成的公共文化设施利用率较低。同时,一些地方优秀道德规范、公序良俗失效,不孝父母、不管子女、不守婚则、不睦邻里等不良现象日益增多,红白喜事盲目攀比、大操大办等陈规陋习还各别存在。解决这些问题,必须坚持把“硬件”建设和“软件”提升有机结合起来,通过传承发展提升农耕文明促进乡村文化兴盛,从而带动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

弘扬和践行社会主义核心价值观。要坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,通过开办新时代农民讲习所、开展乡村家庭道德教育、选树宣传乡村振兴榜样、开展乡村德法相伴活动、培育乡贤文化、提升农民科学素养、深化农村精神文明创建和志愿服务活动等工作,不断培育新风正气,引导广大农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、节俭持家。要把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,充分发挥新乡贤、村规民约、红白理事会等作用,引导农民群众大力弘扬时代新风,自觉抵制封建迷信等腐朽落后文化侵蚀。

加强农村公共文化建设。在管好用好乡村舞台、文化广场、农家书屋等现有文化设施的同时,要坚持以农村群众的文化需求为导向,推进乡村文学艺术创作、开展精品剧目下基层巡演、推动基层综合性文化服务中心建设、推进广播电视传输网络乡村全覆盖、加强基层电影放映厅建设,创新文化下乡内容和形式,加强乡村公共文化服务建设、夯实乡村文化人才队伍等,推动乡村文化服务载体、文化供给结构和方式逐步优化升级,为农村群众提供更多更好的公共文化产品和服务。

深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化。要深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想、人文精神、道德规范,传承好非物质文化遗产,让传统文化焕发新的活力。要大力实施乡村文脉保护和传承行动,积极开展乡村非物质文化遗产资源普查,加大文物古迹、民族村寨、特色建筑等领域保护力度,让有形的乡村文化留得住,让活态的乡土文化传下去。

大力发展乡村文化产业。要大力实施乡村创意产品推广行动,支持开发乡村特色文创产品,保护和传承好农村特色手工艺。要大力实施乡村文化品牌培育行动,积极推进文化与农业、旅游等产业融合,全力打造一批集农业文化创意、生态饮食体验、特色食材交易和全域观光旅游于一体的产业综合体,发展一批创新力、竞争力强的乡村文创企业,培育一批具有地域特色的乡村文化品牌。

许海兵

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端