您当前的位置是:> 首页 > 风尚 > 乡风文明
鲁北镇改善农村人居环境营造良好文明风尚
发表时间:2019-08-21 15:04:00 来源:通辽文明网

鲁北镇新胜屯村村民董天文每天都会打扫自家房前屋后的卫生。走进院子,只见一盆盆鲜花摆放整齐,盛开的花朵娇艳欲滴,院内干净整洁,处处给人清新雅致之感。在扎鲁特旗深入开展新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工作中,鲁北镇坚持多措并举推动精神文明建设,积极选树先进典型,提升村民素质,培育文明新风尚。

近年来,新胜屯村的村容村貌得到很大改善。如今,走进村中首先映入眼帘的是整洁的街道,宽敞明亮的房屋。随着环境卫生的改善,村民的环境保护意识有了很大的提升。新胜屯村第一书记毕啸峰告诉记者,为从根本上解决农村环境卫生脏乱差问题,新胜屯村在全村范围内实行环境卫生治理网络化管理,建立党员结对帮扶机制,让群众积极主动参与到改善人居环境、建设美丽乡村的大潮中来,通过长时间的综合治理,使村屯环境卫生得到彻底改善。

在自治区级“文明家庭”——农场村村民孙强家,“红色经典书籍传阅之家”十个大字格外引人注目。从十几岁开始收集红色书籍的他,还收藏了各类毛主席像、老照片、老挂钟、放映机等红色物件。孙强告诉记者,在激活红色基因、推进红色文化的同时,还要让大家不忘初心,积极参与到村庄环境整治、乡风文明创建行动中来。

鲁北镇党委、政府广泛开展了文明家庭选树和宣传工作,在美丽乡村建设中,不仅突出村庄生态环境的整治改善,还结合各嘎查村地域特色、文化底蕴,开展精神文明建设工作。同时,通过广泛学习宣传,营造文明风尚的浓厚氛围,激发广大群众积极参与“美丽庭院”创建活动,集中整治家居环境,提升乡风文明。截至目前,已开展评选评比活动23场次,评选表彰91户。

通辽日报记者 贾雪 通讯员 魏彩娇 张利波

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端