您当前的位置是:> 首页 > 风尚 > 乡风文明
丰田镇:林下“生金”生态富民
发表时间:2019-08-21 15:02:00 来源:通辽文明网

近年来,科尔沁区丰田镇坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,大力发展林下经济,走出了一条“近期得利、长期得林,既绿乡村、又富村民”的绿色生态富民新路子。

望着一片片金黄的麦田,北富村村主任任宪军说:“我们村又丰收了,农民收入增加了,这得益于大力发展林下经济,有效利用苗木之间的间距套种小麦、甜菜、谷子、红干椒等农作物,实现生态和经济作物‘一地双收’。同时二茬还可以种白菜、荞麦,又是一笔可观收入。今年,全村林地套种小麦近200亩,种植的全是高产黑小麦,此外还套种了杂粮、药材800亩,林下经济作物种植面积达千亩。播种前已签订了订单,小麦每斤回收价格在1.5元,白菜6斤以上每棵0.75元。”

据了解,在丰田镇,像北富村一样发展林下经济的还有很多。东富村林下套种小麦300亩,已经收完,该村采取的是统一播种、统一植保、统一收获、统一加工、统一销售的“五统一”模式,每亩收入超过1000元,是种植玉米的两倍。下一步,还要通过招商方式建设小麦加工厂,打造自己的品牌。

另外,宋家街、民主、南城王、窑营子、西艾力等村林下套种的近2000亩甜菜、谷子、红干椒、大豆及中药材长势喜人。充沛的林地资源已成为丰田镇农民增收致富的“绿色银行”,林下经济已成为农民增收的新亮点。

佚名

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端