您当前的位置是:> 首页 > 风尚 > 乡风文明
二号村:推动产业发展 带领村民增收
发表时间:2019-07-17 10:49:00 来源:通辽文明网

近年来,通辽经济技术开发区河西街道二号村党支部采取建设工业园区,推广特色种养殖,发展劳务输出等方式,壮大集体经济,带领村民致富。目前,该村年集体经济收入达30余万元,社会总资产2400万元,人均年收入由过去的不足300元达到现在的1.9万元以上 。

该村致力于发展集体经济,村“两委”班子经过拉投资、引项目,建起了二号村工业园区,园区占地680亩,先后引进和扶持村民建立民营企业145家,其中产值上亿元企业3家、5千万元以上企业10家、1千万元以上企业50家,通辽美达铝材、新盛塑料制品、麦香园食品、骨里香熟食等企业落户其中。以企业促进农业发展,带动本村及周边村屯剩余劳动力就业,全村劳务输出超800人,年人均劳务收入8000元左右。

同时,在村西南的230亩荒地上建立养殖小区,建设养殖房舍20座转包给农户,一次性收入110万元,养殖小区每年出租土地及棚舍收入13万元。养殖小区由专人负责管理,设立村级防疫点,每年举办两次养殖技术培训。目前,该村有育肥牛养殖户43户,存栏奶牛200余头,每头年收入16000元,可为村民创收6000元。

该村党支部通过合作社方式进行运营管理,引进北镇技术人才,长期为设施农业提供技术支持,探索覆膜香瓜种植技术,先后实施5个设施农业建设项目,打造了“二号香瓜”裸地瓜菜品牌,同时依托区位优势和技术优势,向本村及周边村屯推广反季种植,根据市场需求调整种植结构,利用阳光棚,抢抓市场空白期,反季种植黄瓜、柿子、香瓜、草莓等蔬果,将耕地从种植玉米的单一结构向多元结构调整。今年,该村发展设施农业3500亩、大棚186栋、地膜瓜菜种植2000亩、西葫芦500亩,已与丰盛物流园对接,打造果蔬产、供、销一体化体系,现在该村的果蔬畅销省内外,21个果蔬品种获得国家专利。100多户温室大棚种植户实现增收致富,户均年增收4万多元。

打造多种养殖、设施农业、个体运输、个体工商、能工巧匠“五个一百户”工程,积极引导村民致富,现有育肥牛和其他特色养殖户114户,瓜果蔬菜大棚203座,个体运输127户,钢厂、冷库等个体工商户127户,能工巧匠103户,依靠城边区位优势,2018年,全村社会总收入达到1.59亿元。

在河西街道党工委、办事处的帮助和支持下,村党支部主导成立了专为困难群众服务的“爱心超市”,村“两委”干部带头捐,引导动员驻村企业捐,累计捐款4.4万元,根据需要为贫困户解决实际困难,保证困难群众基本生活需求。同时针对村内因病致贫、因病返贫的刚性支出过大户进行临时救助,村“两委”干部实行包联制度,落实到人、对症下药,全力推动困难户真脱贫、脱真贫。利用集体经济收入,为全村120 多名60岁以上的老人发放与财政补助同等数额的养老金,奖励新入学大学生每人3000元。

村党支部自筹资金350万元,建设了12000平方米的文化广场,结合节假日、纪念日举办各类文体活动,丰富了农民的业余文化生活;投资300万元,建设了1座标准化幼儿园,占地1337平方米;实现了全村道路硬化,现有柏油水泥路18条、8686米,标准排水沟14条,安装变压器41台、太阳能路灯168盏,全村实现免费使用自来水,太阳能热水器安装率达100%,村民住房砖瓦率达100%,为维护乡村和谐稳定奠定了良好基础。

通辽日报记者 邵南

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端