您当前的位置是:> 首页 > 风尚 > 乡风文明
扎旗巴彦塔拉苏木五项举措推进乡村文明
发表时间:2019-05-06 15:48:00 来源:通辽文明网

年初以来,扎鲁特旗巴彦塔拉苏木以前所未有的重视程度、前所未有的工作力度、前所未有的实际效果,结合自身发展实际,采取五项举措推动乡村文明建设。

加强群众思想道德建设。以群众喜闻乐见的方式,大力弘扬民族精神、时代精神,强化农民法治意识、社会责任意识、集体意识和主人翁意识。突出党员干部带动,群众全面参与,依托“一约四会”教育引导广大群众破旧立新,自觉抵制高价彩礼、铺张浪费、大操大办,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善群众精神风貌。

加强农村公共文化建设。实施文化惠民工程,不断完善公共文化服务体系,年内计划筹建农村小舞台1处。深入挖掘民族习俗、手工制品等传统文化,通过挖掘包装,将传统文化与旅游、园区等元素深度融合,推动乡村文化大发展、大繁荣。实现贫困村村级文化活动室、文化器材全覆盖,图书配备不少于500册,基层综合性文化服务中心建设达标率100%。

深入开展文明创建活动。持续开展“弘扬好乡风、传递正能量”“好媳妇、好公婆”“五好家庭”和“星级文明示范户”等创建评选活动,用道德和榜样的力量感染人,促进和谐社会建设,提高群众素质。

健全乡村治理体系。全面推进嘎查村便民服务中心建设,完善各项代办制度和程序。建立纠纷调处机制,完善网格化管理,建立道德激励约束机制,引导群众自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,促进家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。

建设平安乡村。建立完善苏木、嘎查村两级综治维稳中心,大力推进社会治安防控体系建设,实现空中有监控、地面有巡逻、重点部位有措施的防控网络。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击农村黄赌毒盗拐骗等违法犯罪活动。

通辽日报特约通讯员 萨如拉

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端