中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 通辽市深入推进移风易俗焕发乡风文明新气象
  • 发表时间:2018-09-27 18:09:00 来源:通辽文明网
  • 近年来,我市各地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党的十九大提出的实施乡村振兴战略,牢固树立以人民为中心的发展思想,以社会主义核心价值观为引领,坚持问题导向,大力推进移风易俗、树立文明乡风,不断焕发乡风文明新气象。

    奈曼旗为配合脱贫攻坚工作,实施了精神扶贫工程,坚持扶贫与扶志扶智相结合,以“四步一活动”(四步:即一约、一讲、一评、一榜;一活动:即开展一系列文化活动)为载体,推动移风易俗,树立文明乡风,从深层次上解决精神层面脱贫问题,加快培育新型农民,取得良好成效。农民陈旧思想观念得以转变,参与文化建设、文化生活的热情空前高涨,婚丧嫁娶大操大办、攀比之风、铺张浪费现象得以改变。多数贫困户自觉摒弃了好吃懒做、不讲卫生、不懂安全等不良风气和落后习俗,勤劳致富、学法知法守法已成为一种文明风尚,形成自尊自信、向上向善、勤俭持家、劳动光荣的社会风尚,乡风文明建设取得可喜成果。其中,黄花塔拉苏木白音敖包嘎查部分农牧户实现了嫁女不索要彩礼;固日班花苏木巴彦塔拉嘎查等村实现红白事不随礼。169个村2327户群众约定嫁娶办事费用不超过5万元,有50个村取消升学、参军、祝寿、添丁等事宜的操办。

    科左后旗按照乡村振兴战略总体要求,大力推动乡风文明建设。自2014年起,全旗在农村牧区广泛开展移风易俗活动,逐步探索完善了一套适合本地区实际的“3+2+X”工作方法(3个载体,即村规民约、红白理事会、“五美一示范”活动;2个榜单,即“移风易俗监督榜”和“嘎查村明星榜”;X指各地各部门的特色活动)。目前,该工作法已在全旗262个嘎查村得到了广泛普及。特别值得一提的是,科左后旗积极发挥红白理事会及群众的监督作用,成立“合约食堂”,移风易俗工作取得了阶段性的成效。今年,全旗1193名考生家长签订不办升学宴承诺书。

    今年以来,科左中旗精准施策,靶向发力,通过“志智双扶”,开展“文明风漫达尔罕”系列主题活动,帮助贫困群众提高认识、更新观念、自立自强,唤起贫困群众自主脱贫的斗志和决心。以乡镇、社区为单位,组织挖掘当地“百姓名嘴”、退休老党员、老教师、老干部等成立“政策宣讲小分队”,重点宣传党的十九大精神与国家惠民惠牧政策。宣讲内容以农牧民群众关心的医疗、卫生、养老、扶贫、农牧业技术、精神文明、社会稳定等为主。宣讲方式灵活多样,把讲堂设在群众家的热炕头上、庭院中、田间地头,通过身边人说身边事的方式,结合当地实际谈体会,取得了不错的效果。

    扎鲁特旗创新定制专属的“兑账单”助力移风易俗。把红白喜事大操大办、赌博、酗酒、封建迷信、信奉邪教、薄养厚葬、不赡养老人、家族宗派、流氓村霸、黑恶势力、好吃懒做等移风易俗内容纳入贫困户“账单”,分解细化移风易俗任务目标,给每一个贫困户定制专属移风易俗“兑账单”,完成每一项工作任务获得一颗星,最终率先完成“兑账”户将会得到旗委颁发的荣誉证书且成为全旗移风易俗“代言户”,通过他们在全旗巡回宣讲事迹等方式鼓励贫困户不仅经济脱贫,更要“精神脱贫”。同时,扎鲁特旗在全区率先探索实施“百姓议贫会”扶贫机制。通过召开“百姓议贫会”“挖”出贫困根、“议”出脱贫策、“结”出致富果,形成和谐好民风、发展好产业,推进脱贫攻坚和乡村振兴同步发展。截至目前,已召开“百姓议贫会”1000余场,“议”出各类问题2108件,解决实际困难1468件,需要建立长效机制解决的640件。

    通辽日报记者 邵南

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室