中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 库伦旗推进文化扶贫 培育文明乡风
  • 发表时间:2018-08-01 17:12:00 来源:通辽文明网
  • 在精准扶贫工作中,库伦旗全力播撒精神文明的种子,让“乡风文明”之花结出“让群众过上好日子,养成好习惯,形成好风气”的扶贫硕果,在文化扶贫中筑起“乡风文明”建设的新高地,实现物质富有和精神富足联动推进、同频共振。

    送戏下乡滋润心田。身着蒙古族传统服饰的乌兰牧骑姑娘们和着悠扬动听的舞曲,翩翩起舞;马头琴悠扬,宛如天籁之音……整场演出持续一个多小时,虽然没有宽敞的舞台、璀璨的灯光,但是演员们甜美的歌声、动人的舞姿深深感染了现场的每一位观众。在演出互动环节,扶贫政策有奖问答让现场更是高潮迭起。一边是文化广场上乌兰牧骑的激情演绎,另一边的文化室里更是热闹非凡。旗文化馆专业老师为了让村民跳上更科学、更有益身心的健身舞,编排了动作简单、形式优美、欢快易学的“全民健身舞”。“农民对文化的需求超过了我们的预期,我们知道广场舞会受到欢迎,但没有想到会如此受欢迎。下一步,我们要继续推广广场舞,同时探索推广其它文化形式。”该旗文化馆馆长陈宪萍语重心长地说到。

    上门送书提升技能。为转变贫困群众观念,打造精神高地,该旗图书馆发动“流动图书车”上门服务送图书活动,为贫困群众送去种植、养殖技术等书籍,为贫困户脱贫致富提供精神食粮,激发内生动力。同时,还将倡导移风易俗书籍送到基层,引导村民摒弃婚丧嫁娶大操大办、相互攀比等陋习,倡导村民树立良好家风。

    拍全家福温暖民心。“全家福”承载着每个人对家的归属感,寄托着全家人对幸福生活的期盼。该旗邀请专业摄影师免费为贫困户拍摄全家福,这些贫困户很少有接受专业摄影师照相的机会。该旗博物馆馆长、摄影爱好者杨卫东用镜头记录了每个贫困家庭最温馨的场面,传递了爱心与温暖。“我们老两口结婚的时候都没拍过合影,这是我和老伴第一次用这么好的照相机拍照。我要把照片挂在我家最醒目的地方,显摆显摆!”六家子镇杏树洼村70多岁的孙永昌和张玉老两口开心地合不拢嘴。

    通辽日报特约通讯员 刘向美 郝秀娟

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室