中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 倡导乡风文明 助力乡村振兴
  • 发表时间:2018-07-24 10:11:00 来源:通辽文明网
  • “这次学习交流会主题鲜明,通过现场观摩,发现了基层在移风易俗工作方面的亮点和典型。比如柴达木嘎查通过建立‘合约食堂’ ,使滥办酒席之风和相互攀比之风得到有效遏制, 树立了良好的村风民风,这些做法值得借鉴和推广。” 参加全市乡风文明助力“三大攻坚战”学习交流会的市妇联副主席马金春说。

    为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实施乡村振兴战略、助力打好打赢“三大攻坚战”,7月21日,全市乡风文明助力“三大攻坚战”学习交流会在科左后旗召开。

    近年来,全市各地认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以创建文明村镇活动为载体,精心组织、强力推进,乡风文明建设工作取得了新的成效和进展。

    为转变贫困农牧民的思想观念,后旗通过“3+2+X”工作法(3指3个载体,即1个村规民约、1个红白理事会、1个“五美一示范”活动;2指两个榜单,即“移风易俗管理监督榜”和“嘎查村明星榜”;X指各地各部门的特色活动)推动移风易俗工作,文明节俭新风劲吹后旗大地,社会风气愈加良好。

    虽然天气炎热,但与会人员学习劲头十足,认真听介绍、详细了解情况,看到精彩处和自己感兴趣的内容,还不时用手机拍下来。

    奈曼旗委宣传部部长李延辉说:“推行移风易俗的重要抓手就是村规民约的建立。有了村规民约,规矩才能形成,移风易俗才能蔚然成风。”

    李延辉说,为开展好文明乡风工作,奈曼旗推行“四步一活动”移风易俗精神扶贫工作法。第一步就是要建立村规民约,第二步是开展好宣讲教育活动,第三步是评议评选先进人物,第四步是张榜公布,利用宣传橱窗、文化墙、网页以及新媒体公布;一活动就是嘎查村开展群众文化活动,通过文化活动把良好风气带动起来。

    一路走一路看,一路听一路议,一路学习一路思考。与会人员纷纷表示,要学习借鉴后旗推动移风易俗、树立文明乡风工作的好经验好做法,进一步推进乡风文明建设工作,助力“三大攻坚战” 。

    通辽日报记者 席阿如汗

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室