中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 库伦:让文明乡风“植根”农牧民心田
  • 发表时间:2018-02-02 08:58:00 来源:通辽文明网
  • “吉祥安代跳起来,苦难忧愁甩到天外,吉祥安代跳起来,幸福欢乐快快到来……”每到傍晚,库伦旗茫汗苏木早布日根塔拉嘎查文化大院里便会热闹起来,村民唱唱跳跳乐开了怀。“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,我们嘎查既要实现村容村貌整洁的‘外在美’,还要更好地实现村民精神面貌改善、文明素养提升的‘内在美’,让文明新风吹遍我们嘎查!”嘎查党支部书记海峰信心满满地和记者说。“乡风”“文明”这两个词的交织碰撞,已经在库伦旗绘制出一幅美丽和谐的新农村画卷。

    看见:宜居宜业的崭新家园

    “看到哪儿脏就想扫一扫!水泥路通到家门口,房子建得这么好,美好的环境咱得好好保持!”额勒顺镇泊白嘎查乌恩巴特尔开心地告诉记者。干净的街道、整齐的围墙、整洁的院落让人心旷神怡。全面改善农村人居环境,建设整洁美丽、和谐宜居的新农村是乡风文明建设的坚实基础。

    近两年,围绕建设美丽乡村,该旗坚持建管结合,积极探索建立长效管护机制,因地制宜制订符合各村实际的管理办法和村规民约,逐步完善农牧户、管护员、嘎查村、苏木乡镇和相关部门“五位一体”工程管护工作机制。

    听见:文化惠民的幸福旋律

    “喜庆党的十九大,习总书记绘华夏。国盛民强喜气洋,安康和谐奔小康……”水泉乡稻田村的文化“能人”张设学用自编自演的快板盛赞十九大,真切表达了对党的惠农政策的感恩心声和对小康生活的美好憧憬。

    近年来,依托丰富多彩的文化活动,该旗大力开展乡风文明建设,形成了“一点发力、整体提升”的工作新格局。旗乌兰牧骑每年平均送文艺下乡演出100多场次,旗文化系统每年平均组织送电影下乡活动1000多场次,组建草根文化艺术团、原生态安代队、老年文艺队等各类民间文艺队500多支。寓教于乐的群众性文化活动,宣传了正能量,抵制了赌博、封建迷信等不良社会风气,推动了农村牧区乡风文明建设不断取得新成效。

    遇见:淳朴向善的美丽乡人

    “他毫不犹豫地跳进水中,十八岁的激情迸发出青春的灿烂,用舍生取义塑造了中国好人的风范……”先进苏木龙王庙西嘎查18岁青年张金彪因营救落水儿童献出了宝贵生命的事迹,让无数人动容、流泪。

    该旗始终把乡风文明建设与弘扬中华民族传统美德相结合,大力宣传身边好人,树立道德模范榜样,传递正能量。开展“文明村镇”“百佳十星级文明户”“百佳文明农牧民”评选,在村镇设立“善行义举榜”“道德榜”等,用涌现出的先进典型来引导村风民风,提升社会文明程度。目前,全旗有区级以上文明村镇11个、区级“百佳十星级文明户”“百佳文明农牧民”7名。为改陋习树新风促进乡风文明,该旗在187个嘎查村成立了“红白理事会”“道德评议会”等群众自治组织,对陈规陋习进行制止、规劝。同时,还把志愿服务活动做到基层、做到嘎查村。目前,已成立各类志愿者服务队100余支、志愿者达8000余人,开展各项志愿服务活动4000余场次。

    丰富多彩的乡风文明行动,形成了传播社会正能量、倡树文明新风尚的强大合力,一派欣欣向荣的新气象正悄然在库伦农牧民群众的新生活中形成……

    通辽日报特约记者 刘向美

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室