中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 小民约“约”来新风尚
  • 发表时间:2017-12-27 10:54:00 来源:通辽文明网
  • “今年到现在都还没啥动静,也没谁请客办事,不用随礼了,压力减轻了不少!”科左后旗查日苏镇浑特嘎查村民马站良告诉记者,去年他仅随礼就花了2万多元钱,整整花去了一半的收入!“谁家办事请你都得去,中国人都讲究个人情味,但随礼也给我们造成了极大的经济负担!”

    村支部书记谢建华掰指头一算,搬家、订婚、生小孩、办寿宴、升学宴等等,杂七杂八算下来需要随礼的有十来项,“到处讲排场要风光,想方设法大操大办收礼,农民都‘压力山大’。你说,这钱上哪儿去了?都吃了喝了,被乐队、扣大棚的挣了!”谢建华说到这儿很是激动。

    这样下去怎么发展生产,怎么致富奔小康?今年4月份,一纸民约应时而生,在浑特嘎查的村部广场上,村干部和村民们纷纷在《移风易俗承诺书》上签下名字,承诺宴席简办、不收礼金。

    村里专门成立了红白理事会,谢建华任理事长,红白理事会成员首先做表率。谢建华说服了家人,自己闺女结婚仅是简单地宴请了亲属。照那斯图既是老党员,又是红白理事会副理事长,儿子们筹划着给他办寿宴,硬是被他给挡回去了。

    为监督村民践行承诺、遵守村规民约,红白理事会成员不怕脸红脖子粗,谁家想大操大办,都第一时间赶去晓之以理、动之以情地进行劝阻。村东头的李金柱建了新房,想设宴“挣回”以前随礼的份子钱。红白理事会成员知道这事儿后前去劝阻,让李金柱减少酒席数量。李金柱激动地说:“别的人家都办了,我也随礼了,客人都来了我为啥不办?我把人撵回去吗?”谢建华劝李金柱先坐下慢慢说,并耐心地跟他讲解移风易俗的道理。李金柱对谢建华说:“这次就这样了,下一次我不办了,行不?”谢建华说:“不行,你都在承诺书上签字了!”沟通了一个多小时后,李金柱最终把酒席由20桌减到了10桌,除了亲戚外,其他的村民都被劝了回去。

    今年村里考上了6名大学生,是一件大喜事。要是以往必定要宴请一番,这次却不一样。村里给办了集体庆祝活动,大家聚在一起吃点瓜子水果、喝点茶水,自编自演几个文艺节目助兴。既不用大操大办,也没随礼负担。

    渐渐地,越来越多的村民理解了谢建华等人的良苦用心,移风易俗活动得到了更多人的大力支持。据初步统计,自从开展移风易俗工作以来,全村近300户村民节省随礼费用100多万元。

    最近,谢建华了解到村里有几户人家想给老人过寿。他又有了新的想法,打算提前介入,给老人们集体过寿,村民自编自演节目庆祝,既热闹又省钱!

    通辽日报记者 牧人 邵楠 阿如汗

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室