中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 乡风文明“承诺书” 刹住乱办酒席风
  • 发表时间:2017-12-05 17:23:00 来源:通辽文明网
  • 刚吃过午饭,科左后旗查日苏镇浑特嘎查村部广场上就聚满了人,乡亲们正在参与一场特殊的承诺仪式。大家纷纷拿起笔在乡风文明承诺书上签下名字,许下“宴席简办、不收礼金”的承诺。

    村民双柱签下自己名字后感慨地说:“近些年,农村各种宴请一年比一年多,随礼钱占年收入一半以上,大伙都争相办酒席形成了恶性循环。” 嘎查贫困户马占良就是这种陋习的受害者。前些年,老父亲患上癌症,为了给父亲治病向亲戚朋友借了十几万元的外债,一直没还上,原本不富裕的家庭,加上各种名目的随礼钱,加重了马占良一家的负担。说起这事,马占良说:“以后大家少办各类酒席,省下的钱还贷款,就能早日脱贫了。”

    浑特嘎查是该旗推进乡风文明的典型村。随着树文明乡风专项行动的持续深入,嘎查针对乱摆酒席铺张浪费、封建迷信、乱扔垃圾、赌博、不赡养老人等乡风文明“痛点”集中宣战,重点开展以“群众评、乡贤论、榜上亮”为主要方法的道德评议活动,以广场舞队、嘎查微信群、嘎查茶话会等为载体,让群众在耳濡目染中接受教育,并通过党员干部带头、签约承诺、定期评比等一系列措施和身边典型的榜样力量引导群众,还专门设立推进乡风文明专项基金,定期表彰文明家庭和好人好事。

    “我们嘎查以前乱摆酒席铺张浪费这一块每户平均年支出得一万六七。经过一段时间的持续发力,乡亲们思想意识提高了,陋习也得到了控制和扭转,无形中也助力了脱贫攻坚。”嘎查党支部书记谢建华说,“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,其中乡风文明是重要内容。加强乡风文明建设,倡导移风易俗,大家有了精气神,致富路上更有奔头。”

    通辽日报特约记者 邱明媚

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室