中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 库伦旗:唱响乡风文明好声音
  • 发表时间:2017-11-16 09:57:00 来源:通辽文明网
  • 连日来,库伦旗茫汗苏木早布日根塔拉嘎查正掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。“党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,我们嘎查既要实现村容村貌整洁的‘外在美’,还要更好地实现村民精神面貌改善、文明素养提升的‘内在美’,让文明新风吹遍我们嘎查!”党支部书记海峰信心满满地和村民讲到。在该嘎查萨仁高娃的家里,嘎查的党员和村民们围坐在一起,听海峰宣讲党的十九大报告。

    早布日根塔拉嘎查有249户、893人口,是以蒙古族为主的少数民族聚居村,近几年,始终把村民思想道德建设放在精神文明建设的重要位置,在全嘎查营造公民道德建设的良好氛围,努力构建乡风文明的社会环境,着力让精神文明建设成为发展中的新亮点,使嘎查社会、经济、文明同步发展。这只是该旗培育文明乡风、营造积极向上氛围的一个缩影。“乡风”,即乡村风俗,“文明”则是一种社会进步的状态。这两个词在库伦旗交织碰撞,绘制出一幅美丽和谐的新农村画卷。

    乌兰牧骑年开展送文艺下基层演出100场以上,把丰富多彩的精神食粮送给基层群众。

    巾帼志愿服务助推乡风文明

    看见:宜居宜业的崭新家园

    “看到哪儿脏就想扫一扫!水泥路通到家门口,房子建得这么好,美好的环境咱得好好保持。”额勒顺镇泊白嘎查乌恩巴特尔对记者说。信步走在该旗各嘎查,干净的街道、整齐的围墙、整洁的院落让人心旷神怡。全面改善农村人居环境,建设整洁美丽、和谐宜居的新农村是乡风文明建设的坚实基础。额勒顺镇宣传委员包海花告诉记者,刚开始开展环境卫生整治时很多村民不理解为什么要费心、费事去处理“本该随手扔掉的垃圾”。后来,通过党员干部带头、入户宣传教育、确立奖惩机制、各嘎查村环境卫生评比等活动,使村民的观念发生了转变,爱护环境的意识逐渐形成。近两年,通过建设美丽乡村,该旗坚持建管结合,积极探索建立长效管护机制,因地制宜地制订符合各村实际的管理办法和村规民约,逐步完善农牧户、管护员、嘎查村、苏木乡镇和相关部门“五位一体”工程管护工作机制。为了从根本上解决农村牧区脏乱差问题,该旗还探索实施“22111”工程,采取政府投入与群众自筹相结合的方式,让村民能够长期享受到出行便利、环境优美、生态宜居的幸福生活。

    牧民歌唱共产党

    村民和下乡干部讨论编写快板盛赞党的十九大,共同学习党的十九大精神。

    听见:文化惠民的幸福旋律

    当记者走进水泉乡稻田村,笑声不绝于耳,村民吹拉弹唱,各有绝活,活动室窗明几净,还配备了音响、电脑等设备。“喜庆党的十九大,习总书记绘华夏。中央常委一条心,祖国到处绣彩画。改革创新多奇勋,全党军民拼双手。国盛民强喜气洋,安康和谐奔小康。感谢伟大共产党,幸福生活万年长。”村民们用自编自演的快板盛赞党的十九大,真切表达了对党的惠农政策的感恩心声和对小康生活的美好憧憬。张设学是村里的文艺活跃分子,说起村里的变化连连称赞:“党的好政策改变了我们农村的面貌,我们的业余文化生活越来越丰富多彩了。”在库伦,像稻田村这样的文化大院铺天盖地,那里没有“门槛”,参与者没有限制条件,给每个人提供了展示出彩的机会。这也激发出更多村民的文化自觉,在每天的表演、互动、交流、切磋中,邻里关系更加和睦,村风乡风更加文明。

    近几年,库伦旗依托丰富多彩的文化活动,注重发挥群众的主体作用,大力开展乡风文明建设,形成了“一点发力、整体提升”的工作新格局。该旗积极开展送文艺送电影下乡活动,旗乌兰牧骑每年平均送文艺下乡演出100多场(次),旗文化系统每年平均组织送电影下乡活动1000多场(次),群众文化生活不断丰富。为了让群众参与到文化活动中来并成为“主角”,自觉把安代文化融入农村文化建设之中,提振农牧民精气神,该旗还组织开展安代文化“六进”活动,乌兰牧骑、文化馆工作人员深入嘎查村耐心细致地教授农牧民学跳安代,形成人人会唱安代歌曲、人人会跳安代舞的良好氛围。该旗还积极培育“草根文化”,加强对文化专干、民间艺人、文化能人、文化经纪人等农村文化艺术人才的培育力度,发展一支素质高、业务强、扎根农村的文艺队伍,下力气让文化的种子在基层生根发芽。目前,全旗已组建草根文化艺术团、原生态安代队、老年文艺队等各类民间文艺队500多支,他们每天活跃在各个乡村、社区广场,为广大群众送去欢乐。寓教于乐的群众文化活动,把乡风文明建设作为社会主义核心价值体系建设的重要内容,激发群众的参与热情,宣传正能量,抵制赌博、封建迷信等不良社会风气,推动农村牧区乡风文明建设不断取得新成效。

    评选首届文明家庭,弘扬勤劳致富、诚实守信、孝老爱亲、团结向上的文明村风。

    开展奶制品制作评比,营造勤劳致富的氛围。

    遇见:淳朴向善的美丽乡人

    “这不是一个传说,生命在铿锵的壮歌中定格。他毫不犹豫地跳去水中,十八岁的激情迸发出青春的灿烂。你是一棵树,用挺拔的绿色彰显了英雄的伟岸。就让我们记住你的名字,平凡而伟大,坚定而勇敢。就让我们记住你的名字,用舍生取义塑造了中国好人的风范……”近日,在内蒙古好人榜发布仪式上,《用青春树起见义勇为的丰碑》配乐诗深情地介绍了入选中国好人榜的库伦白音花镇王庙子西嘎查18岁青年张金彪救落水孩子们献出宝贵生命的事迹,在场的近500人流下了感动的泪水。近几年,该旗把乡风文明建设与弘扬中华民族传统美德相结合,大力宣传身边好人,树立道德模范榜样,传递正能量。开展“文明村镇”“百佳十星级文明户”“百佳文明农牧民”评选,在村镇设立善行义举榜、“道德榜”等,用涌现出的标兵来引导村风民风,提升社会文明程度。截至目前,全旗已有自治区级以上文明村镇11个、区级“百佳十星级文明户” “百佳文明农牧民”7个。

    为改陋习树新风促进乡风文明,该旗还以反“五风”为重点,在全旗187个嘎查村成立了“红白理事会”“道德评议会”“村民监事委员会”等群众自治组织,对陈规陋习进行制止、规劝。党员带头就反“五风”做出公开承诺,接受群众评判和社会监督。该旗还指导各嘎查村建立村规民约,责任落实到户,从制度上约束村民的不良生活习惯,倡导科学文明健康的行为方式。结合“最美家庭”、文明家庭评选活动,大力弘扬勤劳致富、诚实守信、孝老爱亲、团结向上的文明村风,引领广大村民求富求美的思想价值取向。同时,还积极建立健全志愿服务制度,把志愿服务活动做到基层、做到嘎查村。截至目前,全旗已成立各类志愿者服务队100余支,志愿者达8000余人,开展各项志愿服务活动3000余场次。

    丰富多彩的乡风文明行动,形成了传播社会正能量、倡树文明新风尚的强大合力,一派欣欣向荣的新气象正悄然在库伦农牧民群众的新生活中蔚然成风。

    通辽日报特约记者 刘向美 郝秀娟

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室