中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 通辽市奈曼旗:文化“种”进农家院
  • 发表时间:2017-05-24 09:44:00 来源:通辽文明网
  • “你别说,这场节目还真有看头!”

    “是啊,这可是‘春晚’的待遇呢!”

    ……

    民间春晚一幕

    近日,奈曼旗苇莲苏乡的“魅力苇莲苏·精神扶贫在行动”表彰大会,成为奈曼人的热门话题。台上歌曲动听、舞姿优美,台下观众的掌声此起彼伏,前来观看演出的群众也禁不住啧啧称赞。表彰活动完美收官,乡党委副书记王德祥也喜上眉梢。

    殊不知,在举办这场表彰之前,可是愁坏了王德祥。要表彰精神扶贫文明户,需要文艺演出来丰富。但是乡里既没有什么像样的设备,又没有能拿得上台面的节目。听说了此事的于晓峰主动请缨,又是拉节目单,又是组织演员,置办音响设备等等,忙里忙外。活动圆满结束,于晓峰脸上也露出满意的笑容。说起于晓峰,不但是民间春晚活动的组织者,他还有另外一个重要身份——苇莲苏乡的文化文明志愿辅导员。

    民间文艺汇演

    2015年,为提升农村精神文明建设水平,奈曼旗从旗文化部门各单位、文联各协会、教育部门各中小学、苏木乡镇场综合文化站、社会文化团体、热心文化人士中招募了107名乡村文化文明志愿辅导员,与全旗新农村建立示范村“一对一”、“结对子、种文化”,广泛带动健康向上的群众文体活动在农村蓬勃开展。

    一时间,奈曼大地处处奏响文化文明的音符。

    “米米嗦拉刀刀拉嗦嗦拉嗦,米米嗦拉刀刀拉嗦嗦拉嗦……”一首美妙动听的二胡演奏曲《茉莉花》,在人们的琴指间悠扬而出,瞬间飘荡在整个农家院。但有谁会想到,这些演奏竟会出自面朝黄土背朝天的农民之手。

    孩子们在表演顶碗舞  却吉 摄

    “真没想到我们这个农家艺术团真的成立了,我们从对二胡一无所知,到现在能识音符能唱谱,到组建了自己的演出团队,这多亏了任老师。”说这话的是奈曼旗义隆永镇团山洼村村民刘国荣,他口中的任老师就是旗文化馆的任国清。

    2015年7月,任国清接到工作任务,来到团山洼村,担任起了村民们的文化文明辅导员。到村里第一天,任国清就被刘国荣夫妇请到了自己家。原来,他们夫妻二人酷爱音乐,尤其是喜欢二胡,听说旗里要来专业的辅导老师,他们便组织了村里的文艺爱好者,将自家的房间腾出来,作为学员的培训场所使用。计划通过学习器乐,把村里的父老乡亲组织起来,将来组建属于农民自己的文艺表演团队。

    农民高涨的学习热情,深深地触动了任国清:“在开展农村文化活动中,器乐人才极缺。所以,这里的村民有学习民族器乐的想法,是我们没有想到的,也更加觉得我们有这个责任和义务,尽自己最大的能力,弘扬我们的民族传统艺术。”

    村民们正在练习广场舞

    开班第一课,任国清向学员们介绍了二胡文化,使得村民们的学习热情更加浓郁,大家纷纷表示要从零学起,努力学习。说说容易,真正学起来才知道这门艺术的高深。任国清便从启蒙辅导入手,由浅入深,手把手教,不厌其烦,耐心细致给大家解说演示,并鼓励大家勇敢试奏。

    “任老师特别负责任,只要一有时间,就扎在村里,教我们学二胡。我们都是和黑土地打交道的农民,文化有限,手指也比较笨,但任老师不急不恼,慢慢教。白天我们都去干农活,任老师多半时间选在晚上来辅导。这份细心,我们都看在眼里,他现在都算我们半个团山洼人了。”村民白永良说起这话,脸上洋溢着笑容。

    经过不断学习和在家的练习,一个月后,这个农家艺术团迎来了结业表演,一支支美妙动听的二胡曲在农家院飘荡回响,听得任国清心里暖暖的。

    像任国清一样有成就感的还有旗文化馆的王林,他所帮扶的大沁他拉镇桥东村的文化活动因为有了他的带动,实现了从无到有,从有到精的蜕变。

    “我们村里的人还都比较保守,觉得唱唱唱跳跳都是年轻人的事,所以业余文化生活根本组织不起来。可这并没难倒王林老师,在他的带动下,现在我们村已经形成了人人参与文化活动的氛围。”桥东村党支部书记白相军说。

    村民们集体过大年

    与群众交流、调动大家、挖掘人才是王林最拿手的“大绝技”。意识到村民文化生活的现状,王林在开展文化辅导前期,进行了大量的工作。他经常在村里一转悠就是一天,与村民拉家常,帮村民做点田地里的活儿,这个没有一点城里人架子的人,很快融入到了老百姓之中。他趁势与老百姓沟通交流,调动大家的文化积极性,在他带领下,乡亲们参与热情高涨,组建成了上至六十几岁下至最小六岁孩子的一支支广场舞蹈队,他还邀请了奈曼旗文化馆的专业舞蹈老师其木格到村里开展更加系统的广场舞培训。

    付出总会有回报,桥东村的文化文明辅导成果喜人。桥东村广场舞舞蹈队在奈曼旗大沁他拉镇首届广场舞大赛决赛中取得了广场舞第一名的好成绩,桥东村还与奈曼旗大漠风乐团联合举办了一台乡村文艺晚会,晚会上既有大漠风乐团专业老师带来的乐器表演、舞蹈、歌曲等节目,又有桥东村村民淳朴的歌唱、广场舞表演,节目质量高,形式丰富,现场掌声热烈,欢歌笑语,一片和谐的景象,得到了百姓的拍手称赞,这在小村掀起不小的波浪。

    沙日浩来镇文化“三下乡”

    “2017年,奈曼旗计划利用三年时间打造100个特色文化品牌村,我们将根据群众学习意愿,选派文化文明志愿辅导员开展文化文明辅导工作。”奈曼旗文化局局长王书博说道。

    不论是团山洼村的农家艺术团,还是桥东村的广场舞队,都是奈曼旗乡村文化文明辅导工作的一个缩影。两年间,百余名文化文明志愿辅导员累计入村206个,辅导2500余次,辅导群众近75000人次,指导群众举办或参与村级以上文明文化活动上200次,建立村级文化队伍上120个。为给全旗的群众文化活动提供展示平台,该旗每年举办诺恩吉雅文化节,至今已经连续举办了9届。此外,奈曼民间春晚也争取到《央视直通车》节目的海选权,可从奈曼旗选出最具代表性的选手直通央视舞台,为基层文艺人才走出奈曼、走向全国打开通道。2017年,在总结经验的基础上,奈曼旗对文化文明辅导工作做出调整,压缩人数,组建50人的精干团队,分成5组包片包联乡镇,发挥团队作战优势。目前,这50名文化文明志愿辅导员已深入到广大农村开展工作。

    “为全面实施‘精神扶贫’做铺垫,依托文化文明辅导工作,变‘送文化’为‘种文化’,培育受众面广、健康向上的群众文化品牌,繁荣农村文化生活,占领农村文化阵地,促进广大农牧民群众,特别是贫困群众,首先从精神层面上脱贫,为党在农村的意识形态工作探索有效形式,助力精准扶贫精准脱贫工作。”奈曼旗委宣传部副部长张敏说。

    通辽日报特约记者 葛红宇 通讯员 王金星

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室