中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
地方文明网站 文明视频 原创评论 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 科左中旗:乡村庭院靓起来
  • 发表时间:2017-03-27 10:59:00 来源:通辽文明网
  • 行走在科左中旗胜利乡的乡间庭院,随处可见的是干净的水泥路,整洁的农家院,忙着打理自家院舍的农牧民。为了改变农村环境卫生脏、乱、差的现象,该乡以“改善农民居住环境、提高生活质量、提升健康水平”为抓手,坚持把开展环境卫生综合整治活动贯穿小城镇建设始终。

    “随着这两年新农村建设,我们家里盖起了砖瓦房,院子也硬化了,把卫生搞好了,心情也好了,日子过得也舒心。”胜利乡额木勒吐嘎查村民张保士说道。为了响应村里的环境卫生整治工作号召,每天早上,张保士都要把家里家外、房前屋后打理得井井有条,从不乱推、乱放、乱扔垃圾。良好的生活习惯让张保士家评上了“美丽庭院示范户”,获得“多彩庭院”的称号。

    庞红艳家是额木勒吐嘎查的养殖大户,但她家的房前屋后却收拾得干净整洁,看不到粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑等现象,屋里屋外更是窗明几净。庞红艳说,自从村里宣传和开展讲文明、讲卫生的活动以来,她的环境卫生意识得到了很大提高,每天打理好自家卫生是她的“必修课”,看着亮洁如新的家,心里别提多高兴了。

    额木勒吐嘎查以养牛为主,过去道路两旁的牲畜粪便、生活垃圾随处可见,为彻底改变“脏乱”面貌,提升额木勒吐嘎查环境品位,村两委班子全面开展卫生整治行动,积极宣传,广泛动员群众全面改善嘎查的卫生环境。

    “村干部包街包巷,每人负责一条街,公共的地方,由村干部负责收拾,基本上每周一大清扫,几天一小清扫,常年就这么保持的。”嘎查达汤勇介绍说。 如今,该嘎查村容村貌焕然一新,村民的环境意识、卫生意识大幅提高,村级卫生服务站等各项基础设施建设也得到进一步完善。2016年,该嘎查被评为自治区卫生嘎查(村)。

    额木勒吐嘎查成绩的取得正是胜利乡环境卫生整治工作的一个缩影。在创建卫生乡镇中,该乡在不断加强宣传工作的同时,积极动员群众全员参与,做到人人动手,户户参与。截至目前,该乡共有130公里水泥路和11个文化广场,均配备了保洁员和保洁车,采取群众定期整治和保洁员日常管护相结合的方式,做到生活垃圾日产日清,同时建立“门前三包制度”,让群众相互监督,形成卫生整治的常态化。2016年,胜利乡荣获了“首批内蒙古自治区卫生乡镇”的称号。

    乡长白树昌表示,胜利乡将持续深入地推进卫生嘎查村的创建工作,将环境卫生作为最大的民生工程抓好、抓实 ,为推进特色小镇美丽乡村打好基础,向优质化人居环境进发。

    邓晶晶 乌日图

  • 责任编辑::谢雨廷
通辽市精神文明建设委员会办公室