您当前的位置是:> 首页 > 道德模范
杨秀兰:用爱心与担当撑起一个“家”
发表时间:2017-07-20 09:26:00 来源:通辽文明网

杨秀兰是科左中旗舍伯吐镇西敖嘎查村民。多年来,她不仅要照顾自己的两个孩子以及智力有残障的三弟,还要照顾患脑出血生活不能自理的82岁的公公、小叔子去世后留下的聋哑弟媳和3个孩子,另外一个过世弟弟家的两个孩子也生活在这个大家庭中。在杨秀兰夫妇的精心培养下,7个孩子中已有3人大学毕业走上工作岗位,另外4个也都步入大学的殿堂。

六年前,小叔子突发脑出血,经抢救无效离世。聋哑弟媳带着3个正在上学的孩子顿时失去了依靠,甚至丧失去了生活的勇气。在这关键时刻,杨秀兰和丈夫商量,要替弟弟把弟媳和3个孩子照顾好,尽快让他们从悲痛和绝望中振作起来。杨秀兰用实际行动感化、激励、教育3个孩子一定要好好读书,不要因悲痛而误学业。3个孩子不负重望,先后考入了自己梦寐以求的大学。面对随之而来的经济压力,有些亲属劝她说:“3个孩子考上学是喜事,但是开销是个大问题,再说家里连个劳动力都没有怎么办,不行让其中一个放弃学业,在家务农,这样不但能供另外两兄弟读书,还能给你们两口子减轻负担。”话是这么说,可是怎么忍心呢?杨秀兰夫妇常说:“没有办法,谁让我们是有血缘的亲兄弟呢!这是责任,是义不容辞的。”本着这种责无旁贷的责任和信念,夫妻俩起早贪黑、兢兢业业经营着超市,并侍弄着80亩耕地,每天超负荷的劳作,让两人疲惫不堪。

然而祸不单行。2013年6月份,杨秀兰的弟弟被诊断患上喉癌,为了给弟弟治病,杨秀兰先后花了8万多元,但仍未能救回弟弟的性命。弟弟走后留下了正在读大学和中专的两个孩子以及诸多债务。杨秀兰又接过重担,省吃俭用供两个孩子完成学业。那段时间,杨秀兰夫妇供养着三个家庭的7名大学生,花销最大的时候每年学费等各项支出达10万余元,这对于普通农户来说谈何容易。

杨秀兰的三弟有智力障碍,无法劳动,父母去世后,杨秀兰一直照顾着弟弟的饮食起居,虽然每天已经极度疲惫,但是对弟弟的照顾仍然无微不至。左邻右舍和知情人都说:“你们一天太忙、太辛苦了!”夫妻俩总是淡然一笑:“我们不管,谁管?”多么朴实的语言,道出了一份责任,一份担当。

人性的朴实,亲情的伟大,杨秀兰夫妻用爱的力量为失去亲人的孩子们撑起了一片晴空,倾尽所有,真情呵护,不离不弃,他们用实际行动深深地感染着周围的人。

佚名

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端