您当前的位置是:> 首页 > 道德模范
“坚守高山无怨无悔的共产党员”林发
发表时间:2015-07-28 15:53:00 来源:通辽文明网

林发,男,蒙古族,1979年参加工作,今年58岁,内蒙古通辽市库伦旗阿其玛山广电转播台台长,他衣着简单朴素,头发略微灰白,戴着老花镜,更像是一位知识渊博的学者,只有从他那饱经山风磨砺、粗犷沉积的脸上,才能读出人生的沧桑。他从一个普通值机员做起,在海拔541米的阿其玛山上孤独守望了35年,用自己的青春年华成就了一项平凡而伟大的事业。
  阿其玛山是库伦旗境内最高山峰,阿其玛山广播电视转播台建于1970年,是通辽市建立最早的转播台。1979年6月,林发下乡知青返城后到阿其玛山广播电视转播台当上了一名值机员,负责设备的维护和管理,一干就是35年。1986年,林发的女儿出生,林发正在山上值班,他下山的时候女儿已经出生了三天,林发歉疚地对妻子说:“山上忙,离不开。”35年来,林发每天都要骑车从30华里之外的家来到这里,然后沿着70度的山坡,攀着375级石阶爬上高高的山顶,开始枯燥单调的工作。 这样的石阶,林发一级一级地数了35年。 

1998年,林发和同事们克服库伦旗多山的不利条件,将天线改造成双层蝙蝠翼天线,大幅提高了电视信号的覆盖范围,覆盖率达到89%以上,有效解决了库伦旗南部山区电视节目收视效果差的难题,为地方创造经济效益3.5万元。为解决设备防雷地线接地电阻不达标的问题,他带领同志们在山顶上凿石打出了15米长、2米宽、2米深的地井,用不同的材料设三层地网与铁塔连接,使接地电阻小于4欧姆,达到了安全标准要求,为国家解省资金15.2万元,受到了自治区专家的好评。
2008年6月,林发带领同事们在维修山上的房屋时,不慎从房顶上摔下来,腰椎摔断了,医生告诉他只能躺在床上静养,否则会有瘫痪的危险。当时,正值国家实施无线覆盖工程,山上正在安装1千瓦的发射机和滤波器。他放心不下,刚能下地活动,就坚持要上山,妻子没办法,就找了一台车,让他躺在车上,将他拉到山下。到了山下,妻子搀扶着拄着拐杖他往山上挪。541米的山峰,平时上山9分钟,这次竟挪了2个多小时。在安装设备期间,林发两次这样挪上阿其玛山。在林发的指导下,设备安装上了,没有耽误奥运会的转播。
35年来,林发同志坚持把工作中积累的经验都记录下来,记载了厚厚的60 多本,阿其玛山广播电视转播台没有发生过一次技术事故,做到了100%安全播出。长期工作在远离市区、生活艰苦的山上,高山环境和高频辐射让他患上了风湿病、关节炎和心脏病,头发也变得花白,看上去比实际年龄老许多。但这些都没能让林发退缩,因为他深爱着这项工作。虽然曾经有三次机会可以调到条件更为优越的岗位和地方,可是他为了广大人民群众能够收听收看好广播电视,三次都放弃了。他热爱自己的事业,热爱台里的发射设备,热爱那里的山、水、草、木,一砖一石 。
2012年11月,林发被查出白血病;2014年2月又被查出肝病,现正在住院治疗。尽管这样,林发从没有提出过休息,仍然一直坚持工作。用他自己的话说:我虽然已经在这个岗位上坚守了30多年,但是如果让我再次选择,我还会选择这个职业,坚守高山,我无怨无悔。

 

道德点评:30多年来,林发同志克服库伦旗多山多沟的不利条件,使广播电视信号覆盖率达到了87%以上,而且从未发生过一起责任事故和停播现象。 面对艰苦的工作环境,林发同志没有设法去寻找调离的机会,没有向组织提过任何条件。30多年里,转播台里的人走了一拨又一拨,但他一直默默坚持、自觉奉献。林发同志在对事业的追求、对工作的态度上,集中体现出五种精神:忠诚执着、爱岗敬业、无私奉献、锐意创新、乐观向上,是新时期基层党员干部的杰出代表。
网友评价:
1、林发同志在转播台默默无闻地坚守了35年,用对人民广播电视事业的无限忠诚,践行了一名共产党员的神圣职责。35年的兢兢业业,回报的是100%的安全播出;35年的无私奉献,成为百姓的贴心人;35年的爱岗敬业,亏欠的是家人的幸福。
 2、林发同志用自己的实际行动诠释了一名共产党员的职业素养,有较高的敬业精神,是我们学习的榜样!

编辑:孙 海岩
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端