您当前的位置是:> 首页 > 道德模范
徐青原:砥砺十年见锋芒
发表时间:2015-06-25 16:16:00 来源:通辽文明网

 

图为徐青原入户为市民家里免费检测甲醛超标情况等室内环保数据。

今年29岁的徐青原,低调、憨厚、朴实。初见时,根本看不出他已经是代理了华尔康甲醛清除机、金帝集成灶、康世界环保水槽三个品牌,投资达75万元的公司小老板了。当记者表示钦佩时,徐青原谦虚地说:“小的时候家里条件不太好,很早就辍学了,这么多年始终觉得读书读得少是个遗憾,再不在事业上拼一把这辈子就白活了。”

徐青原从小便具备了认真、刻苦、坚毅的品性,学习十分努力。1999年,13岁的徐青原考上了重点初中钱家店实验中学,由于家境贫困,上面又有一个姐姐和一个哥哥,无力支付的学费让生活本就捉襟见肘的父母愁白了满头黑发,懂事的徐青原为了分担家里的重担,含着热泪离开了他无比眷恋的学校。辍学后的徐青原一直帮着父母操劳生计,但“走出去闯一番事业”的念头却一天比一天强烈。

19岁时徐青原应征入伍赴满洲里开始了军旅生活,经过两年的磨砺,徐青原性格更加稳重,理想更加坚定。退伍后,他开过一家化妆品店,但由于经验不足导致生意失败。“没有失败,哪里来的成功,我就不信还有用心干不成的事儿。”倔强的他并没有因为生意的失败而一蹶不振。他在河西中吉展柜找了一份业务员的工作,经过了几年的努力做到了业务经理的位置,同时也积累了丰富的业务经验。

“30岁之前一定要有自己的车和房。”徐青原给自己定下了人生第一个目标,为了激励自己,他下班后每天都要绕道去汽车市场转一圈,看着心仪的车暗暗给自己鼓劲儿。28岁那年,他终于实现了有自己的车子、房子的目标,在公司里也是混得风生水起,事业前途无量的徐青原却做了一个让所有人都意想不到的决定,他辞去了中吉展柜业务经理的工作。

在辞职后的一段时间里,徐青原边找项目边学习。2014年7月,他赴长春职业教育机构参加了半个月的创业培训,并结识了同乡姜雪,姜雪也是从小便离家出来打拼,曾经从事过很多行业。徐青原说:“当时姜雪在德克士做主管,待遇也都不错,后来我们两个越聊越投机,她的好多想法和我不谋而合,于是我们俩和另外一个朋友韩大哥决定一起干点事业。”结识了姜雪有了合作伙伴,徐青原对创业更有了信心,却始终没有找到一个心仪的项目。

就在这时,徐青原开发区新买的住宅刚好装修完工,入住后他发现室内味道很大,甚至有些呛人。经过一番了解,徐青原才明白装修中的涂料和家具会产生一种有害气体“甲醛”,而长时间处于充满甲醛气体的屋内会对人体造成慢性伤害。他在网上搜索到了华尔康甲醛清除机系列产品,买回家一使觉得效果很不错。徐青原就想,现在人们生活水平逐渐提高,买房的人越来越多,买房的人多了装修的人也就多,所以需要室内环保产品的人也会越来越多,这不就是一个很好的创业机会吗?

说干就干,徐青原联系到了华尔康健康国际公司,并赴总公司实地考察,实力雄厚、技术领先的华尔康健康国际公司也给了他很大的创业信心。一回到通辽,他就和合作伙伴姜雪承办了华尔康公司通辽总代理,不久后又在安华建材城三号楼东方神韵卖场内开了一家金帝集成灶经销店。

采访中,墙上的两条公司理念吸引了记者的目光:一,让每个家庭都远离装修污染,享受健康生活。二,为每一个想成功的人提供展示才华的机会。

徐青原解释道:“我想让更多的人远离甲醛的危害,把健康带给更多的人,同时也想给大学生和下岗工人提供一个就业的平台。”目前徐青原公司员工招聘的7人里2名是在读大学生兼职,2名是下岗女工,目的就是为了带动大学生和下岗工人就业,为社会做出一份自己的贡献。

徐青原说到这里情绪有些激动:“我一个农村的苦孩子,在城里打拼到现在,有了自己的车自己的房,还有了自己的公司,这一路有失败,有辛酸,有成功,有喜悦,我最想感谢的是通辽的赖立国大哥还有突泉的韩大哥,他们常常用两句话鼓励我‘十年只做一件事’‘我们不是没有成长,而是在扎根’,要坚信坚持下去就一定会成功。”

采访快要结束时,徐青原忽然和记者开起了玩笑:“借你们媒体给我打个广告,行不?”

记者愣住了,连忙解释了广告和新闻的区别,徐青原笑着回答:“你放心,不是宣传我们的产品,我想通过你们告诉广大市民一个事儿,那就是咱通辽的市民只要拨打我们的热线电话,我们就会免费上门给您家里做一个甲醛等室内污染方面的测试,这也算我们回报社会的一个举动,不违反你们的新闻纪律吧,哈哈。”记者恍然大悟,也跟着笑了起来。

文/图 通辽日报记者 肖雨

编辑:孙 海岩
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端