您当前的位置是:> 首页 > 道德模范
农妇照顾无血缘的脑瘫儿子50年
发表时间:2015-06-25 16:15:00 来源:通辽文明网

范桂兰,女,1935年生,汉族,内蒙古通辽市开鲁县他拉干水库的一名普通农妇。李明柱,男,1965年生,因脑瘫高度残疾,生活不能自理。

50年,范桂兰精心照顾毫无血缘关系的脑瘫儿子李明柱,穿衣洗澡,端屎倒尿。为了给李明柱治病,她债台高筑,丈夫积劳成疾撒手人寰。面对贫困和艰难,她任劳任怨,勤劳乐观,一个人扛起生活的重担;面对乡亲的不解和规劝,她意志坚定,坚守善良。在她的身上,人们再次领略了母爱的伟大和担当。

相遇是缘,我不能放弃他

一个偶然的机会,范桂兰听到同村的乡亲们议论,有一个遗弃的男孩已经轮换了三四家照顾,还是无人收养,可能活不了多久了,她心中一动。此时的范桂兰已经有了两个女儿,身为母亲的她知道无父无母的孩子是多么无助,多么需要一个温暖的家。她将收养的想法告诉丈夫,同样善良的丈夫欣然同意。几经辗转,当范桂兰夫妇见到男孩的时候,男孩出生18天,体重不足5斤,四肢无力,干瘪瘦小,好像生了一场大病,奄奄一息。范桂兰把男孩抱在怀里,轻轻抚摸男孩的额头,男孩微微睁开眼睛,笑了,这一笑让范桂兰终生难以忘怀。她下定决心,无论如何也要将他养大,给他一个完整的家。

倾家荡产为捡来的儿子治病

按照农村兄弟排行的规矩,范桂兰给男孩起了名字,叫李明柱。小明柱终于有了自己的衣服、小床、自己的家,有母亲的关怀和姐姐的呵护。然而好景不长,本该学说话、走路的明柱却什么也不会,而且四肢发育不太正常。焦急的范桂兰夫妇到处寻医问药,走遍了大江南北。范桂兰原本有一个殷实富裕的家庭,她的丈夫是当地有名的裁缝,因其手艺好颇有些积蓄。然而几年下来,小明柱的治疗费用不但花光了所有的家底,还欠下不少外债。小明柱最终被确诊为脑瘫,经过治疗仍毫无起色,只能一辈子瘫痪在床。屋漏偏逢连夜雨,在全家经济最为困难的时候,范桂兰的丈夫又因多年辛苦操劳,积劳成疾,最终撒手人寰。

不离不弃,照顾瘫痪儿子50年

丈夫去世后,范桂兰一家子一下失去了主要经济来源,且因治病债台高筑,陷入了贫困的深渊。亲戚朋友都劝她放弃小明柱,“一个没有血缘的孩子为什么要养他呢?”“你已经倾家荡产了,对他够意思了”“每天端屎端尿的,你能受得了吗”,亲戚的好心相劝在范桂兰心中荡起一阵阵涟漪,她不是没想过放弃,毕竟她还有一大家子要养活。可她若放弃了,小明柱怎么办?在那个救助制度不完善的时代,小明柱面对的只有——,她想不下去了。范桂兰只是一个普通农妇,大字不识几个,但她知道,她不能看着一条生命就这样没了,无论如何,他都是一条生命,她都是他的母亲,本性的善良使这位农妇毅然决定照顾这个苦命无助的孩子,只为了他能好好活下去。

低矮的土房,简陋的土炕,小明柱一住就是50年,其间他只学会了爬和坐,只学会了用稍微管用的右手吃饭,只能像婴儿一样发出并不清晰的音符。因为他吃喝拉撒都在炕上,为了不让屋子里有异味,每天,范桂兰起床的第一件事,就是为小明柱端屎倒尿。尽管每天下地干活累得筋疲力尽,范桂兰仍然坚持每天给小明柱擦身洗澡、换尿布、换裤子、换床单。既然养他,就要让他活的有尊严,范桂兰是这么想的,更是这么做的。50年,小明柱没得过褥疮,他的衣服虽然破旧,但总是干干净净。闲下来的时候,范桂兰和小明柱唠家常,告诉他外面世界发生的变化,小明柱咿咿呀呀的回应,他的话语只有范桂兰明白是什么意思,有时两个人说的热火朝天,俨然一对骨肉情深的母子。

人间真情,爱的传承

如今的范桂兰已经80岁高龄,行动不便,眼睛接近失明。50岁的李明柱仍向孩子一样,片刻离不开母亲。范桂兰的小女李明红又接过了母亲的接力棒,担负起了照顾母亲和残疾弟弟的重任。50年,母亲从青春到白发,50年,儿子从襁褓到半百。这对特殊的母子,走过了半个世纪的风雨历程,演绎着感人至深的人间大爱……

编辑:孙 海岩
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端