您当前的位置是:> 首页 > 道德模范
屈广:退休不褪色 为民献余热
发表时间:2015-06-25 16:14:00 来源:通辽文明网

学雷锋,做好事,是老党员屈广的做人标尺。退休前,他是一名工作积极有干劲、乐于助人的社区卫生服务站医生。退休后,他便成了社区里的忙人,一如既往地“管闲事”、做好事。

屈广家住霍林郭勒市珠斯花街道绿环社区,2008年退休后就正式在社区“服役”,担任社区里的民事调解员、居务监督员等多个社会职务,联系社区居民、热心公益、关心街坊,一天到晚闲不着。用他自己的话说:“每天找点事儿做,帮助别人的同时自己也乐呵啊。”

做了几年的社区志愿者,屈广养成了眼勤、手勤、腿勤的习惯。看到有居民随手丢垃圾、折树枝,他便上前制止;看到邻居抱小孩上楼,他主动帮着开门;有人购物拿不动,他主动帮助提东西……他总能看到别人注意不到的地方。2012年的一个早晨,屈广在晨练时发现一名老人很痛苦地靠在墙上,便赶紧上前询问,并帮忙拨通了其家人的电话,老人的儿子很快赶来,和屈广一起把老人送往医院,老人被诊断为脑出血,因抢救及时很快脱离了危险。

“为人有个热心肠,谁有困难帮帮他。”这是屈广的口头禅。作为社区里的一名调解员,屈广是居民之间的“灭火器”。去年,辖区居民寇小军因房屋所有权问题和自己的妹妹大打出手并告上了法庭,法庭屡次调解双方都没能达成协议。屈广了解此事后,主动上门调解。经过两天苦口婆心地劝说,兄妹二人终于和好,并主动向对方承认错误,从此这个家庭又恢复了以往的和睦。

屈广说,做群众工作必须用心、用情。在霍市市委、市政府开展的“六十栋”棚户区房屋征收改造工作中,屈广积极响应号召,不但主动签约,还要求参与到棚改工作中,贡献自己的一份力量。他耐心做群众的思想工作,配合街道讲解各项征收政策,在他和工作队的配合下,多户居民很快完成了签约。

屈广告诉记者,他家里虽然不算富裕,但孩子们都乖巧懂事,夫妻俩相濡以沫,让他感到很满足、很幸福。正是这份知足,让屈广觉得生活赐予了他很多东西,便心怀感恩,觉得要尽自己所能去帮助需要帮助的人。

特约记者 美丽 通讯员 李珊珊

编辑:孙 海岩
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端