您当前的位置是:> 首页 > 道德模范
刘雪峰:想做真正的“中国合伙人”
发表时间:2015-06-25 16:13:00 来源:通辽文明网

记者 张宇曦 实习生 赵卫文 白婉青

“听说咱们通辽市领悟教育的几个创办人都是刚刚走出校园的90后小伙子,两年的时间发展的很快啊!”听到一位学生家长这样说,记者产生了采访兴趣。

春回大地,天气渐暖,在科尔沁区霍林河大街与胜利路交汇处的领悟教育教学基地记者见到了创始人之一——刘雪峰。下午三点钟,阳光洒满了400平米的教室,虽然不是上课的时间,但每个小教室里都有学生在认真的学习。初见刘雪峰,无法让人联想到成熟干练、谈吐睿智、思维敏捷的他是一个刚刚走出校园的90后。

一个人的成功并不是靠运气和偶然,在校园里他就是一个“不安分”的学生……

刘雪峰的老家在锡林郭勒盟,2009年考入内蒙古民族大学应用化学专业,刚入学时他就表现的很积极,担任班级里的团支书,创办社团,开始在校园里锻炼自己的沟通能力和营销能力,无奈,大学生对街舞、乐器、美术这一类的社团比较感兴趣,他创立的就业与创业社团鲜有人问津,起初有几个哥们和他一起支撑着,实在是支撑不下去的时候,社团解散了……

校园里的想法都理想化一点,为了以后能够很好的适应社会,他决定走出校园,了解社会,先从最底层做起吧!看看自己的吃苦程度。于是,“五一”“十一”、周末以及没有课的日子通辽市大大小小的工地上出现了一个年轻、瘦弱的身影。“记得在华申时代广场的楼上切过角钢、在龙兴公馆那搬过大理石、在三中市场那挖过沟、推过土、搬过砖。”太多了,都想不起来了,回忆起曾经的打工经历,刘雪峰觉得这更加锻炼了他的意志,以后再做促销、发传单之类的兼职他都能轻松应对。

然而,只是给别人打零工并不能满足他,拥有自己的事业才是他真正想要的,思来想去,他还是将创业开始的地方瞄准了大学市场,他发现大学校园里广告泛滥,到处张贴,有的地方甚至贴上了好几层,如果能把这些信息集中一下,大学生又特别热衷于网络,要是都能在网上看到这些信息,不仅净化了校园环境,学生们也可以集中、快速的浏览信息。说干就干,他跑了很多家网络公司,学习技术、推广等,经过近一年的筹备,没想到平台在制作的过程中就夭折了,毕竟自己不是专业学习计算机的,不懂技术成了他最大的阻碍,其次是没有团队支撑,第一次创业就这样失败了,当时对他的打击很大,后来看到外省的大学校园有成功的例子,他的心中更加的懊恼,也许自己不适合创业?也许自己不适合做这行?许多的疑问在他的脑海中盘旋,他急于找到答案……

这时,同宿舍的温家骏已经有一个自己的辅导班,自己已经带不过来,刘雪峰加入进来,一开始他们也并没有想把辅导班做得如何?只想把孩子们教好,后来,他们觉得还是朝着一家成型的、先进的教育机构这个目标努力。于是,他们去外地学习先进的教学理念,不仅重视孩子的学习成绩,更重视的教孩子们如何做人。教育理念有了,生源从何而来,除了孩子们对教育口碑的口口相传,贴小广告是最直接有效的方法,他们集结了宿舍的几个兄弟,半夜爬起来去贴小广告,“记得有一天,刚刚出去没贴几张就下雨了,不能白出来一趟,一定要把自己的片区贴完,就这样冒着大雨把手中的广告全部贴完,回到宿舍,兄弟们也陆陆续续的回来了,这时感觉到团队的力量真是强大,不是一个人在战斗。”他觉得创业初期的每一幕都值得珍惜。

“两万块钱给你攒着娶媳妇的,不能拿去给你瞎胡闹。”学生越来越多,急需一个基地,面对初期的资金短缺,和家里要钱成了最直接的方式,然而刘雪峰却碰壁了。最后,刘雪峰还是偷偷的从家里拿了两万块钱,和小伙伴的资金放到一起,作为起步资金。

省吃捡用的日子开始了,订做个像样的吧台吧!一般的也要八九千块钱,先省下来吧!然而,命运似乎垂怜他,一天晚上在一中附近贴广告的时候,突然发现了一个别人丢弃的吧台,虽然是别人不要的,但在他眼里却是“宝贝”,于是,他招唤了小伙伴,雇了个三轮车,大半夜的风风火火地把这捡来的“家当”抬回来了基地。虽然现在条件好了,已不需要那个破旧的吧台,但是它还是保留在仓库里。

2013年,他和小伙伴毕业的时候,其他的同学可能还在为找工作、考研而奔波忙碌,这时领悟教育已注册成功,并且已基本成型,发展至今,已形成三个教育基地、300名固定生源、60多名固定老师的教育机构。

有人说,他是通辽版的“中国合伙人”,刘雪峰喜欢别人这样说,他希望领悟教育也能成为像《中国合伙人》电影里的“新梦想”,因为领悟教育要走出通辽、走向全国,打造属于领悟教育自己的王朝,虽然目标很大,但是他觉得,自己年轻,团队年轻,爱拼才会赢!

编辑:孙 海岩
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端