您当前的位置是:> 首页 > 道德模范
杨国尧:残疾人的“守护天使”
发表时间:2015-06-25 16:07:00 来源:通辽文明网

淳朴、温和、乐观、真诚,初见杨国尧,记者的脑海中便连续闪现出这样几个词。而眼前这个高大健壮的人,很难令人联想到他是一名心脏病患者。在科区翠堤东郡社区,杨国尧只是一名普通的下岗职工和低保救助对象,可发生在他身上的故事却一点也不平凡。

事情还要从十六年前的一天说起。那时,杨国尧还在三角公园附近的社区服务站上班。一个普通的清晨,杨国尧在上班途中,偶然留意到附近一家水果店里有一位几乎失去双手的年轻人正在吃力地搬着水果。一连几天,杨国尧在路过这间水果店时都会下意识地向店里看一看。除了这个残疾青年,店里只有一个年龄稍长的女人在帮忙经营。或许是因为好奇,或许是因为感动,就在那一天,杨国尧迈进了这间店的大门,但谁也没有想到,杨国尧这一迈就是十六年。

在水果店帮忙期间,杨国尧了解到,这位残疾年轻人名叫王仕贤,店里的女人是他的母亲。王仕贤在三岁时因意外烫伤而落下了残疾,母子二人仅靠经营这家水果店维持生计。得知了王仕贤的经历后,杨国尧打心眼儿里佩服这对自强自立的母子。虽然王仕贤身患残疾,甚至连行动都很困难,但他却从未放弃生活,放弃希望,而是选择用坚强乐观的心态面对生活。此后,只要王仕贤有困难,杨国尧都会义不容辞地为他提供力所能及的帮助。十六年来,杨国尧不仅成为了王仕贤的好友,同时更像是他的亲人。王仕贤这样告诉记者:“这么多年来,杨哥对我们一家的帮助远不仅这些。你看,就连我现在住的房子都是杨哥帮我联系成的。杨哥对我们一家的帮助,我这辈子都会感激在心!”

除了王仕贤一家,杨国尧还同时与另外两个残疾家庭有着帮扶关系。单身母亲张丽娟和她的残疾儿子就是其中之一。在采访中记者了解到,张丽娟的儿子因患有小儿麻痹症而导致瘫痪,母子二人相依为命。在了解到他们家的情况后,杨国尧便主动向这个困难家庭伸出了援手。从最开始帮忙做些家务,到之后逢年过节去探望帮扶,杨国尧的关怀和奉献一直陪伴着这个充满艰辛坎坷的家,十余载不变。

此外,杨国尧还与李国民、李国臣两位残疾兄弟有着四年多的联系。四年前,杨国尧路过火车站,被两兄弟自信深沉的歌声所感动。从那以后,杨国尧只要有机会就会去捧这两兄弟的场,向两兄弟提供一些物质和精神上的帮助。在听说两兄弟都有参加《中国梦想秀》的梦想时,杨国尧当即提出要为他们赞助路费。可这对自立自强的兄弟却婉言谢绝了。饶是如此,杨国尧依然对这两兄弟充满信心。“他们两兄弟都是很要强的人,我相信,只要心中有梦,总有一天,会有一方舞台让他们去实现梦想!”

多年的慈善义举不仅让杨国尧身边的许多残疾朋友感受到了来自陌生人的无私关爱和温暖,同时也让杨国尧自己获益良多。杨国尧告诉记者,2008年患病期间,由于家境清贫,无力支付高额的医疗费,杨国尧几乎与死神擦肩而过。在那段艰难的岁月里,一直是身边这些身残志坚的朋友们支持他、鼓励他乐观生活。杨国尧向记者坦言:“其实我自己也算是弱势群体,在我最困难的时候,也有许多好心人向我伸出援手,助我渡过难关。我之所以能够将这些小事坚持做到现在,完全是希望用自己的行动呼唤更多人关注和关爱身边的弱势群体,传递爱心,同时也作为对那些帮助过我的人的一种回报。”

现在,随手帮忙已成为杨国尧的一种习惯。路遇车祸,是他及时将伤者送往医院;农民的马在路上受惊,是他帮忙拦截……就是在这些小事里,杨国尧一次次把源源不断的正能量传递给社会,传递给了那些需要帮助的陌生人,不计名利,不求回报。小善行里存大爱,杨国尧用十六年的善行义举向众人诠释了大爱无疆的深刻内涵。

记者 李睿红

编辑:孙 海岩
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端