您当前的位置是:> 首页 > 道德模范
家乡人向“北疆楷模”任明德致敬
发表时间:2015-06-17 15:17:00 来源:通辽文明网

 

市民正在认真收看“北疆楷模”老兵任明德颁奖电视专题片。

我们的老兵任明德成为“北疆楷模”了!几天来,消息传遍辽河两岸。6月3日晚上8时26分,当任明德出现在内蒙古卫视综合新闻频道的电视荧屏上,家乡人难掩激动的心情,在电视机前向老兵致敬!

家住金龙苑小区的市民赵文华一家早早就守在电视机前,“听说今天有任老的电视专题,我们把邻居也喊来了,一起看。任老是通辽的一块宝,是咱们身边的英雄!”随着主持人的开场,赵文华指着电视里的任明德,给小外孙女讲起任明德的故事。

当天晚上,通辽市各界群众观看任明德电视专题,老兵精神再次在科尔沁大地引发震动。

任明德的一生就像一部传奇。他曾在部队当过团职干部,因公受伤,腰椎断裂,被诊断为骨癌,医生说他活不过两年。因不愿拖累部队,他执意带着妻儿回到家乡通辽。他不肯等死,拖着断裂的腰椎挣扎着刨厕所、扫垃圾,义务奉献,一直到现在九十高龄,从未间断。37年来,他推坏6辆铁制手推车,清扫道路5万余公里,清运垃圾万余吨,骨癌奇迹般痊愈。他不富裕,却拿出钱物资助贫困邻居,救助数十位贫困学生。子孙有的下岗,有的没工作,他无一托关系,全部自食其力。

青春报国,白首为民。任明德身上具有共产党人的坚定信仰与军人风骨,对教育引导当代共产党员、革命军人继承传统、保持本色有着重大的现实意义和积极影响,堪称精神高原上的道德高峰。

5月29日下午,在内蒙古广电传媒中心“北疆楷模”颁奖现场,通辽籍90岁退休老兵任明德被自治区党委宣传部授予“北疆楷模”荣誉称号并颁发证书。继巴彦淖尔市的范志佺之后,是第二位获得这一殊荣的先进典型。

“我认识任老很多年,他是一个在各方面都立得住的典型,多年来始终对党和人民忠贞不渝,在如今这个社会,像任老这样的人值得推崇,他是我们通辽人的骄傲!”通辽作家、原科尔沁区文联主席李丽说。

“我们把任老的故事搬上了话剧舞台,现在已经在全市巡演几十场。通过排演任明德的故事,让我们所有演职人员的精神得到升华,对今后的人生道路产生重大影响!”科尔沁区乌兰牧骑团长付曙华说。

“90岁的人了,精神那么高尚。一个人多做好事,心也坦然。从老爷子身上,我更感觉到,不论社会如何变迁,还是要做一个好人。不论自己多普通、微小,也要做个好人。如果像任老这样的人越来越多,社会就更和谐了。”通辽作家、蓝百合爱心链接创始人鲁雅君说。

“社会需要脊梁,人心需要旗帜,任明德老人作为我们身边的优秀典型,真实可学,令人钦仰,所以更具有一种打动人心的力量。像这样的人物,值得全社会去学习和弘扬。”内蒙古民族大学老师赵承钢说。

现在,“北疆楷模”任明德已经成为一道亮丽的道德风景线,践行社会主义核心价值观引擎。老兵精神已走出科尔沁大地,传遍内蒙古草原,正走向全国。

文图/记者 周静

编辑:孙 海岩
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端