您当前的位置是:> 首页 > 道德模范
李景春用行动书写老兵新传
发表时间:2015-05-13 15:14:00 来源:通辽文明网

                                                                                  李景春和孩子们一起学习。  
 
4月24日早8点,刚吃过早饭的李景春习惯性地为自己套上了红袖标,转身又拎起了门口的一个空塑料口袋。“老伴儿我走了,中午回来吃饭!”听到厨房里传来老伴儿模糊的回应,李景春推开房门,如往常一样,步履从容地走向社区小院儿。

“呦,李叔,又去捡垃圾啦?”“是呀是呀,春天风大,小区和公园里又不知打哪儿吹来了不少垃圾,这要是不捡起来多污染环境啊。”“可辛苦您了,您可注意点儿身体,回头我看到垃圾也顺手帮您捡一捡!”一路上,这位白发苍苍的老人一边将道旁的垃圾捡起来放在随身携带的塑料口袋里,一边与和谐小区来往的住户亲切地寒暄着。春日的阳光明媚温煦,暖洋洋地铺洒在这个宁静的小区里,更为李景春弓行的身体披上一层金色的光晕。

在开鲁县和谐小区,李景春和他的红袖标、塑料口袋是这里一年四季始终如一的一道风景。今年已有89岁高龄的他不仅仅是这社区里的普通一员,六十多年前,在抗美援朝的战场上,他更曾是一名光荣的中国人民志愿军,为援助友邻、保卫祖国抛洒热血。残酷的战争在老人的腿上留下了难以磨灭的印记,子弹虽打穿了他的腿,却从未打碎这位老英雄的革命精神,以至于转业退休后的他依然坚持走在建设和谐家园、实现中国梦的最前线上,以自觉的行动维护着和谐小区的卫生和治安,为居民群众义务服务,不计名利,不求回报。

仍记得,2015年春节过后的一场大雪悄然来临,一夜之间冰雪覆盖了整座县城。和谐小区的大街小巷都结上了一层厚厚的冰,这给不少居民的出行造成了麻烦。透过结满霜的窗,李景春看在眼里,急在心上。他不顾家人的劝告,扛起了扫帚铁锹,顶着刺骨的寒风,毅然走上了街头,一锹一锹地铲着坚冰。飘零的雪花被他的汗水融化,又随着汗水冻结成冰。也不知过了多久,街上的居民越来越多,一个、两个、十几个……铁锹与冰雪的碰撞为这支除雪队伍奏起了铿锵激昂的进行曲,直到附近的每一条街道都平坦如初。看着放学后的孩子们在马路上安全、自由地奔跑,李景春不禁乐出了声。而居民们也纷纷向他竖起了大拇指。

作为社区的一名义务联防员,李景春更主动协助社区协警员巡查社区及周边的社会治安情况。每天他都会戴上“治安联防员”的红袖标到居民区、白塔公园各处巡逻查看情况,听取群众的意见,更不会遗漏掉任何可疑现象。而自1952年转业回来后,李景春还时刻关心着下一代的健康成长,尤其是退休后的他全身心地投入到关心下一代的工作中。每逢节假日,社区里的孩子们都会聚在他的身边,听他讲述革命烈士的英雄事迹。就在这一段段艰苦卓绝的战争岁月的故事里,孩子们也逐渐培养起了吃苦耐劳、坚强拼搏的革命精神。作为和平社区青少年网络监督员的他,更不知将多少懒散贪玩、虚掷青春的青少年从堕落的边缘中拉回来,并且帮助他们重新迈向了光明的未来。

“都这么大岁数了,为什么不在家养老,反倒主动要求去做这些琐碎的事?”每当有人这样问起他,他总是简简单单地回答一句话:“因为我是一名军人,这些都是我应该做的。”如果说当年冲锋陷阵,保卫祖国、保卫家园是他作为一名军人崇高而神圣的使命,那么在这个繁荣强盛的和平年代,这样一颗无私奉献、舍己为人的赤子之心,则更显难能可贵。年近九旬的李景春就这样用他平凡无奇的一举一动感染着身边的每一个人。

记者 李睿红 通讯员 窦伟 张晓倩

编辑:孙 海岩
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端