您当前的位置是:> 首页 > 道德模范
藏其珍:永不褪色的标兵
发表时间:2015-04-14 15:29:00 来源:通辽文明网

有人说,世上有两样东西最能震撼人的心灵,那就是,崇高的道德和灿烂的星空。

40多年来,从塞外北疆到秦岭江南,从科尔沁草原到长城内外,藏其珍的名字深深烙刻在成百上千的人心上。

一位普普通通的旅社服务员,为何会引起如此强烈的反响?为什么随着时间的推移,人们仍对她念念不忘?是什么力量冲击着人们的心灵?

义务寄药,不取分文报酬。20多年里,她跑医院、跑邮局的路程达7万多公里,几乎牺牲了她个人的全部业余时间。这看似平凡的故事中,却闪烁着夺目的道德光辉。危难之际施以援手,无私奉献不图名利——藏其珍用爱点燃青春的烈焰,为我们这个时代树起一座道德的丰碑!

时间追溯到1971年10月的一天,通辽市辽河旅社客房服务员藏其珍像往常一样打扫房间。当她推开一房间门时,一股几乎令人窒息的旱烟味儿充斥着室内。床上一老一小相互呆望,满面愁容。

原来,这是从黑龙江省来通辽看病的父子俩。8岁的儿子患有“脑囊虫”辗转各地医治无效,几经打听来到通辽。可是,当时的哲里木盟医院生产的治囊虫的良药“千金丸”,因为原料紧缺,生产数量有限,一次只能开一个疗程的药。父子俩只好常住旅店等药。眼下,家里秋收无人,看病的钱所剩无几。继续住下去,吃住的费用无着落。若是回家,服药接不上,儿子治病的大事将会前功尽弃。

父子俩的泪水,打湿了藏其珍柔软的心。

一年前,她随丈夫从风景秀美的江苏来到通辽,分配在辽河旅社上班。穿上了洁白的工作服,她是那样的兴奋和激动。从此,她每天早来晚走,脏活累活她抢着干,打扫厕所的活儿她一个人承包……她为骨折的牧民请大夫,为走失的顽童找到妈妈,为被骗走钱财的农家女买车票,为轻生的女孩给予求生的温暖……可黑龙江父子俩的这件事她还没遇到过。

怎样才能替父子俩分忧,分担他们的痛苦?这一晚,藏其珍一夜没合眼。父子俩的愁容始终萦绕着她。天亮了,办法有了,她一上班就高兴地跑进父子俩的房间。

“大爷,您爷俩先回去吧,药,我按时给您寄去。保证准时,不管几年,决不间断!”

于是,爷俩儿千恩万谢连呼他们遇到了活菩萨。于是,这位8岁的小患者,便成了藏其珍第一个义务寄药的人。

从这一天起,藏其珍在上班和在医院排队开药时主动打听,和一个个外地的脑囊虫患者建立起联系。于是,一服服“千金丸”载着她的一片真情,飞向大江南北,黄河两岸……

随着时间的推移,找她寄药的患者越来越多,最多时达到100多户。大雨磅礴的夏夜,她经常被浇成落汤鸡。寒风凛冽的凌晨,她被冻僵了双手双脚。凌晨排队挂号取药,三点生物钟准时把她叫醒;拿到药之后,顾不上吃早饭的她七点钟准时上班;中午包装、写信,每一封信要详细说明服药时间和方法以及可能产生的副作用,还要附上一番热情鼓励的话;晚上是最难熬的时刻,邮寄药品,一针一线缝好十几件、几十件邮包。人们早已酣然入梦,她还在缝,多少次,难抵困倦的她刺破了手指,一滴滴鲜血如点点梅花绽放在洁白的邮包上。

将自己的物质生活压到最低点的藏其珍,却把能量释放到最高度。

囊虫病的治疗一般要几年的时间,就需要几年义务寄药。患者天南海北,总有一些人不能把药费及时寄来,而药却不能间断,藏其珍就默默的自掏腰包垫付药费。

原本不会骑自行车的她,为了邮寄药品方便,她愣是学会了,可是车技不高的她再驮上几十包药品就东倒西歪,只得推车走。从家到邮局五六里路,每次都是走的汗流浃背。

藏其珍常说:“我咋就不会享受呢?可我哪有时间啊!那么多的病人等着吃救命药,还有比这更重要的事吗!”

寒来暑往,7000多个日日夜夜过去了。藏其珍为广西、广东、安徽、宁夏、四川等全国十四个省、市、自治区的数百名脑囊虫患者义务寄药6500多服,药费达10多万元;她跑医院、跑邮局的路程累计达7万多公里。

爱,只有用爱去点燃。生活的辩证法总是这样:别人在自己心中有多重,自己就会在别人心中有多重;一心追名逐利的,却往往被埋在历史的深渊。不愿意留下姓名的,人们偏偏记住她。

过年了,托克托县的患者云喜庆来看她了;四川的高凤莲领着痊愈的儿子来看她了;宁夏的患者马玉春来看她了;陕西的患者杨大姐寄来了“拉舍尔”围巾和帽子;哈尔滨的任广禄每年春节都要第一个打电话向她问好。一个个曾经饱受脑囊虫折磨的患者过上了幸福的生活,藏其珍的心中漾起甜甜的涟漪。

1995年,囊虫病患者越来越少了,藏其珍也到退休的年龄了。一头牛,卸了架,该休息了。

然而,谁也没有想到,她却选择了另一种活法。

藏其珍居住的是只有两幢居民楼的老旧小区。没有物业,楼道里的卫生,她就一个人承包了。

小区里的公共车棚被一户人家“霸占”,居民之间发生矛盾,她一个人上门劝说,找社区出面协调,最终解决了。

同住一个单元的一楼搬来了残疾父子俩,见不到父子俩出门买菜,细心的她便上门嘘寒问暖。了解到父子俩生活窘境后,她送米送面送衣服,为父子俩点燃生活的明灯。

同住一个单元的二楼搬来了一位农村老太太,老人沉默寡言,她走访一番之后,便开始送衣裤,还要送袜子、送内衣、送饭送菜,端午节送粽子,中秋节还送月饼……为老人孤寂的晚年生活涂上一抹亮色,注入一股暖流。

每天进进出出,只要藏其珍出现在小区里,总能听见她和大伙热情的打招呼声。

一身阳光的藏其珍无论走到哪里,就把温暖带到哪里。

这些年,藏其珍做过多少善事,让多少个危难的生命得以延续,连她自己都说不清了。至今,她依然住在老旧狭窄的居室里,过着简朴而快乐的生活。她说:“那么多不幸的人得到了幸福,他们的笑声、他们的长寿、他们的好日子、他们对我的深情,就是我的财富。”

40余年来,藏其珍先后被授予全国优秀服务员、全国学雷锋标兵、全国“三八”红旗手、自治区劳动模范等荣誉称号。

记者 康桂君

编辑:孙 海岩
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端