您当前的位置是:> 首页 > 道德模范
陶杰:扎根沃土 守望丰收
发表时间:2015-04-14 15:27:00 来源:通辽文明网

“作为一名基层农技人员,只有把老百姓时刻装在心里,把老百姓增收致富的梦圆了,群众才能真正认可你。”作为一名基层农技人员,科左中旗农业技术推广中心副主任陶杰每年深入嘎查村服务超过210天,每年行程都超过5万余公里,每年直接服务基层群众超过3000人次。

执着的事业追求

陶杰1989年参军入伍,1992年退伍回到家乡,成为一名乡镇农科站的农技员,2006年被任命为科左中旗农业技术推广中心副主任。在20多年的农技推广服务工作中,他的足迹遍布全旗20个苏木乡镇场、516个嘎查村,他坚持在每年的作物生长关键时期深入生产一线为当地农牧民提供技术指导服务,并通过试验示范、培训指导等方法将新品种、新技术推广给农民大面积应用,带领广大农民群众走上了科技增产、科技致富之路。

从工作的第一天起,陶杰就深深感到自己工作的领域是一片充满着挑战和机遇的热土。对于刚刚接触农业科技推广工作的陶杰来说,老技术员口中讲到的技术术语就像天书一样。陶杰暗下决心,一定要做好本职工作。他早出晚归,努力钻研和充实业务知识,一有空闲时间,就学习专业书或查阅资料,虚心学习他人的经验。

陶杰先后参与“沃土工程”项目、农村能源沼气建设项目、玉米良种推广补贴技术、测土配方施肥项目、粮油作物高产创建活动、土壤有机质提升项目等10余个国家级农业适用技术的试验、示范、推广、研究项目工作,每个项目他都和技术人员一起认真阅读上级下达的项目实施方案,参与制定编写本地区实施方案和技术要点,对有关技术人员和示范户进行技术培训,确保每个项目都能严格按着项目实施方案要求顺利开展。通过这些项目的实施,他获取了第一手的农业生产基础数据,积累了丰富的实践经验,解决了农业生产中长年难以攻克的诸多技术难题,将测土配方施肥、秸秆还田、水肥一体化、三沼综合利用等新兴农业技术广泛推广到全旗,促进了科技成果的转化,有力地推动了科左中旗农业现代化发展。

严细的钻研态度

“农业技术每天都在更新,只有每天都在学习、钻研和实践,才能更好地服务农牧民群众。”2004年,陶杰调入科左中旗农业技术推广中心工作,参与实施科左中旗国家资金补贴项目测土配方施肥技术推广应用工作。由于测土配方施肥工作专业强、任务重,为了完成项目,适应新形势、新阶段农业科技进步的要求,他更加刻苦的学习和实践农业科技知识。他在全旗实施各种田间试验150多项次,制定了主栽作物的施肥方法,并提出了“控氮、增磷、补钾、加锌”的施肥措施。为将测土配方施肥技术全面推广,他采用创新服务方式,通过与企业的合作,充分发挥当地肥料生产企业优势,为农民提供优质配方肥,深受农民欢迎。

2004-2008年,陶杰参与实施了“百万亩白香粳古榆香稻系列新品种选育及推广”项目,承担了在科左中旗的项目科技培训与技术指导等项工作。该项目5年累计推广古榆香稻1-3号系列新品种200.6万亩,平均比项目实施前增产47.6公斤/亩,总增产9555.3万公斤, 累计总纯增经济效益 4.66亿元,取得了较为显著的经济效益和社会效益。该项目技术领先,创新性突出,改写了通辽地区无白香粳稻品种种植的历史,推动了通辽市乃至东北地区水稻种植技术进步和产业结构调整及产业结构优化升级。该项目2009年获自治区农牧业丰收计划二等奖。2010年又获自治区科技进步三等奖。

务实的敬业精神

服务地域广、服务人群多、工作战线长、工作压力大,面对这些问题和困难,陶杰总是说,“我就是具体做这项工作的农技人员,我的职责就是服务基层群众,要么不做,做就做到最好,还要真正让群众满意!” 2009-2014年,科左中旗开展玉米高产创建活动,他负责万亩玉米高产创建示范片建设工作,通过搭建示范田,为农民树立看得见、摸得着、学得会的典型。项目建立之初,为了达到预定的高产目标,他结合当地实际情况参与制定了《科左中旗玉米高产创建技术方案》,编印了栽培技术规程,在技术规程中进行了积极探索创新,大力推广“一增四改”技术、“测土配方施肥”等技术。在关键农时,他与同事摸爬滚打在大田里,有时一连半个多月坚守在试验田不回家。

“为老百姓干点实事,再苦再累心也甜”。陶杰用20年的辛勤工作和无私奉献,获得了广大农牧民的认可和上级农业管理部门的充分肯定。2010年被评为全区农业技术推广工作先进个人和全区土壤肥料工作先进个人;2010年被评为通辽市农牧业科技工作先进工作者;2011年被评为全区土壤肥料工作先进个人和全区农业技术推广工作先进个人;2014年获得通辽市五一劳动奖章。 ·农轩·



编辑:孙 海岩
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端