您当前的位置是:> 首页 > 道德模范
孙辉:建设幸福社区的“拼命三郎”
发表时间:2015-04-13 07:58:00 来源:通辽文明网

定期到低保户家上门问需。

在开鲁县开鲁街道和平社区有这样一个家喻户晓的人:谁家的主人患了大病,谁家的孩子考上了大学,谁家的子女娶妻生子,谁家的老人需要关爱,对于每一户社区居民的家庭情况他都了如指掌;对于繁杂全面的社区工作他也是一清二楚,任何与工作相关的细节或问题都难逃他的双眼。在从事社区服务工作的16年里,每天他始终坚持早七晚六的工作时间表,认识他的人都知道他是一个急性子,同时也都称赞他是个勇于拼搏的人,和他共事8年的谢志宏常常称他是“拼命三郎”。他就是开鲁县开鲁街道和平社区党委书记孙辉。

和平社区里的年轻工作者都非常熟悉这样一段话:“不去耕耘,不去播种,再肥的沃土也长不出庄稼;不去奋斗,不去创造,再美的青春也结不出硕果。”之所以熟悉这段话,全都是因为孙辉常常将其挂在嘴边。在同事的印象中,孙辉是个非常拼命的人,他时刻都在用自己的一言一行感染和激励着身边的每个人。2014年6月,孙辉因为严重便血住进了医院,住院期间他依然放心不下社区,常常用手机指挥着社区的工作。出院后,身边的人总是劝他回家调养一段时间,可他却在迈出医院大门后立刻回到工作岗位上,继续完成上级交办的各项任务。见他这样拼命,社区里的居民马成忠开玩笑地劝他说:“你都这么大岁数了,还拼个什么呢?现在是年轻人的天下了,早点回家养老享清福多好!”可他却义正言辞地回答:“名和利不是我追求的,我就是要为建设幸福社区再拼上一把,这是我的梦,更是社区老百姓的梦啊!”

电脑对于一个花甲老人来说可能有些陌生,而对于失去右手的他而言则更是难上加难。为适应新形势下的工作,他积极主动地向社区里的年轻人学习使用电脑。一开始大家都认为他是图个新鲜,可谁也没想到他能坚持利用节假日时间每天苦练,还很快就掌握了电脑的基本用法。当他用左手熟练地敲打着键盘时,他的执着和锲而不舍的劲头深深地打动了所有人。不仅如此,孙辉的书法在开鲁县也是小有名气。自从失去右手后他从未自暴自弃,而是苦练左手,时至今日仍然每天坚持练字,每逢春节还会为贫困居民送去亲手写的春联。他的坚持给他带来了能力和荣誉,而他的拼搏则成就了他的人格与品德。

社区居民刘景亭常说,孙辉今天的一切都是他拼出来的。2014年开鲁县低保清理整顿行动中,面对纷繁复杂的数据和报表,这位老书记急了。这样大规模的清理整顿还是头一次,不仅没有经验可循,稍有差池还会给居民利益带来损害。可他却豁出去了,不仅克服身体因素,还要挑战技术难题。为按时完成任务,他每天坐在电话前核对与咨询,饿了就吃饼干,困了就趴桌子。在他的感召下,社区职工快马加鞭齐上阵,最终第一时间按质按量地完成了任务。

回顾孙辉的经历,他用一颗进取心赢得了事业的辉煌,用真诚无私的付出取得了社区居民的信任,更用拼搏无畏的精神实现着社区的幸福梦。

记者 李睿红 通讯员 窦伟 张晓倩

编辑:孙 海岩
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端