您当前的位置是:> 首页 > 道德模范
韩国顺:致富不忘报桑梓
发表时间:2015-04-13 07:55:00 来源:通辽文明网

在开鲁县麦新镇保胜村,韩国顺可算得上是一位成功人士。

49岁的韩国顺,25年前就开始在建筑行业上摸爬滚打。1993年,他回到家乡,开始组建自己的建筑队,当初只有7人,如今的建筑队长期工就达150多人。目前,他的固定资产500余万元,年纯收入200多万元。

韩国顺致富以后没有忘记回报社会回报家乡,办了很多的好事儿。

这些年韩国顺为村镇两级公益事业投资已达25万元,帮助困难职工借款达15万元。采访中我们发现,他经常说的一句话就是:“没事,啥时有钱啥时还。”

韩国顺对待工人,就像对自己的亲人一样,开工期间,所有工人中午免费在他家吃饭、休息。每年帮助解决工人因病、意外或者解决农业生产的资金都在50万元左右。在他的帮助下,二十几名工人相继脱贫,走上了致富路。每当工人遇到难处和他借钱时他都说:“没事,啥时有钱啥时还。”

工人杨振宇家庭生活困难,加入建筑队时,有3万多元的高利贷,小伙子干活非常吃苦,还要求加班加点,韩国顺知道他的困境后,先替他还清了高利贷,让他在建筑队安心干活,等生活条件好了,再谈还钱的事,并且只要本金,不要利息。

麦新村的孟凡军说:“我到建筑队时,刚结婚,没有房子,娶媳妇还欠了不少外债,韩经理不但替我还清了外债,还帮我盖上了5间宽敞明亮的大瓦房,他待我们就像兄弟一样。”

除了帮助困难工人外,他还积极参与社会公益事业:

每年给新考上大学的学生捐款1万元;逢年过节,他给敬老院的老人们买鱼、肉、蔬菜、水果之外,还会拿出2000元钱,让老人购买年货。为了方便老人出行,他个人出资4.6万元,修通了敬老院到麦新村的砂石路;村学校过“六一”儿童节、教师节的奖品、纪念品的花销都是由他承担,去年他还给20名留守儿童每人200元钱;镇举办秧歌舞比赛,他为各村秧歌队买服装、乐器,每次出资都在2万元左右;村民办喜事、丧事他无偿出车,接病人到城里看病,有时还要替家属交住院费。

特约记者 任凤屹 通讯员 魏淑香

编辑:孙 海岩
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端