中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
全国文明联盟播报 文明视频 联盟网站 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 陶淑花:二十四载传递亲情释放温暖
  • 发表时间:2015-04-13 07:54:00 来源:通辽文明网
  • 她是一位用行动诠释孝德的好媳妇,是一位深受敬佩的好邻居,每每提起她,左邻右舍无不敬佩地夸赞她是一位敬老爱老、善良博爱、教子有方的好母亲,她就是黄花山镇阳光社区四居委的一名普通农家妇女——陶淑花。

    为家人倾注无私的爱

    陶淑花和丈夫结婚后,为了减轻婆婆的负担,便主动把姥姥姥爷接到自己家里来赡养。那时,她家的生活条件也很艰苦,小两口和两位老人、两个女儿,一家6口人挤住在三间破旧的土房里。她和丈夫没有固定工作,仅靠打零工维持生活。她卸过煤,干过苦力,多脏多累从没怨言。就这样一边加班加点地赚钱,一边照顾老人和孩子,凭借不怕苦不怕累的韧劲,使日子一天天好了起来。

    如今24年过去了,两位老人都已93岁高龄,两个女儿也已长大成人,在外地工作。丈夫每天要去开出租车赚钱,照顾两位老人的重担自然落在了陶淑花一人身上。姥姥在2011年患上了脑血栓、半身不遂,病重后已卧床3年多,这期间还病重了多次,都是她给老人喂饭喂药,洗洗涮涮。在她的精心照料下,老人多次转危为安。两个女儿在她的言传身教下也非常孝顺,帮着父母分担家务。去年4月份,老人又一次病重,在外地工作的小女儿知道后,毅然辞掉工作,回家帮助照顾老人。老人家虽然不能用语言表达,但是不糊涂,每次吃着陶淑花和她的小女儿一口一口喂的饭菜时,便会用感激的目光看着这对照顾她多年的母女,用颤巍巍的手抚摸外重孙女的头。

    为邻居奉献无私的爱

    陶淑花和左邻右舍相处得非常融洽,是出了名的热心肠,谁家有困难求到她,她都乐于帮助。她的一个邻居日子过得非常困难,女主人患有罕见的疾病,孩子从4岁时就患上了肾病,到现在已27岁,全靠每周3次透析维持生命。陶淑花得知情况后,经常去她家里帮忙做家务,陪她聊家常,孩子每周3次去旗医院做透析也都是陶淑花家的出租车免费接送,风雨无阻。邻居们深深被陶淑花夫妇的行为所感动,纷纷伸出援助之手。

    24年来,陶淑花与丈夫同甘共苦挑起生活的重担,赡养老人、培养子女、帮助邻里,用实际行动感染身边的每一个人。当有人问她这些年是否感觉累时,她微笑着说:“家有一老,如有一宝,我们都有老的时候,我有这样懂事的女儿、能干的丈夫,累点也值得。”

    边一杰 侯杰

     

  • 责任编辑::孙 海岩
通辽市精神文明建设指导委员会办公室主办