中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
全国文明联盟播报 文明视频 联盟网站 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 文明网及网络文明传播工作提示第8期
  • 发表时间:2015-11-10 09:35:00 来源:通辽文明网
  • 关于印发《通辽市文明网及网络文明传播 工作提示(总第八期)》的通知

    各文明单位,各旗县市区文明办、开发区党办:
        为继续做好通辽文明网及网络文明传播工作,按照中央文明办和中国文明网地方联盟网站工作提示的要求,各文明单位、各旗县市区要组织开展学习中央发布“关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议”、“好人365”等文明网建设及网络文明传播活动。具体要求请见《通辽市文明网及网络文明传播工作提示(总第八期)》,请各地各单位按照要求及时组织网络文明传播志愿者开展活动。
        附:通辽市文明网及网络文明传播工作提示(总第八期)

                         通辽市精神文明建设委员会办公室
                               2015年11月9日

     

    通辽文明网及网络文明传播工作提示
    2015年11月9日        (第八期)          内部参阅 

    <学习>
        11月3日,中央发布“关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议”(以下简称“建议”),这份两万多字的纲领性文件,蕴含了很多小细节,读之富有深意。其中一系列新提法、新表述、新举措,透露出未来五年中国经济社会发展的新信号。
        “建议”中“十三五”时期经济社会发展的主要目标包括,国民素质和社会文明程度显著提高。爱国主义、集体主义、社会主义思想广泛弘扬,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,全社会法治意识不断增强。公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业。中华文化影响持续扩大。
        “建议”还指出,推动物质文明和精神文明协调发展。坚持“两手抓、两手都要硬”,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国。
        坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神武装全党、教育人民,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。深化马克思主义理论研究和建设工程,加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德,注重通过法律和政策向社会传导正确价值取向。
        扶持优秀文化产品创作生产,加强文化人才培养,繁荣发展文学艺术、新闻出版、广播影视事业。实施哲学社会科学创新工程,建设中国特色新型智库。构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺,实施中华典籍整理工程。加强和改进基层宣传思想文化工作,深化各类群众性精神文明创建活动。
    倡导全民阅读。
        牢牢把握正确舆论导向,健全社会舆情引导机制,传播正能量。加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,发展积极向上的网络文化,净化网络环境。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,加快媒体数字化建设,打造一批新型主流媒体。
    一、文明网报道工作
        (一)开辟“镜中人”图片专栏
        中国文明网将推出“镜中人”图片专栏,本着关注当下、镜头纪实的宗旨,聚焦凡人,展示善举。专栏每期围绕一个主题,推出三、四个人物,请各旗县市区、各单位于11月11日前提供1篇稿件发送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)并在邮件主题上标注【镜中人】。
        【第一期】近年来,人口老龄化问题成为中国突出的社会现状,老年人口基数大、增速快、高龄化、失能化、空巢化趋势明显,养老问题异常严峻。10月29日,党的十八届五中全会决定,全面放开二胎政策。本期主题为“老人的一天”,聚焦农村留守老人、城市空巢老人、失独老人、失能老人、“候鸟老人”等五类特殊老年群体,展示老人一天的不同状态和心情起伏变化。可以拍摄老人独处的样子、志愿者陪伴的笑脸、特殊老人的集体群像、老人的业余兴趣爱好等,突出表现老人的生活环境、现状以及各地政府、社会多举措对于老人的关怀。
    图片要求:内容为3-5张纪实图片,像素为800*533,配以图片说明和500字左右的故事。 
        (二)“风景”栏目继续征稿
    中国文明网“风景”专栏继续征稿。请各旗县市区、各单位积极推荐好人、道德、文明、孝贤、家风等方面的景观图片稿,比如“XX好人馆”、“XX长廊”、“XX一条街”等,稿件要求图片大小800*530像素,并附介绍景观的图片说明。以上五个类别各地、各单位至少报送3类稿件至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)并在邮件主题上标注【风景】。
        (三)“风从垄上来”栏目继续征稿
       “风从垄上来”专栏自推出以来,致力于聚焦中国乡村家风家训建设,目前已经推出15期,现继续向大家征稿。稿件要求:以各区县、各乡镇传统家风家训引领乡村精神文明建设为主线,通过家风家训影响城乡建设与发展。另,文章均为原创文章,字数不少于1500字,请各旗县市区于11月25日前至少报送一篇稿件至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)并在邮件主题上标注【风从垄上来】。
        (四)好人“365”专栏征稿工作
        好人“365”专栏继续征稿,请各地各单位按照规范要求于11月30日前至少报送一篇稿件至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)并在邮件主题上标注【好人365】。详情请登录QQ群(125376912)咨询。
    二、网络文明传播志愿者工作提示 
        (一)近期开展以下网络文明传播活动
    1、开展“我与志愿服务的故事”征文活动。
    请网络文明传播志愿者撰写参与志愿服务或者被志愿服务的故事。发微博。请以#我与志愿服务的故事#为关键词,通过新浪微博上传自己参与志愿服务或被志愿服务的故事并@文明通辽@中国文明网。写博客。请网络文明传播志愿者围绕自己参与志愿服务或被志愿服务的故事撰写博客,各地各单位请于11月26日前将至少一篇优秀博文链接发送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com),要求:感情真挚、故事性强、标题生动。
    2、继续开展“我最想见的文艺名家”征集活动。
    各地各单位网络文明传播志愿者以#文艺名家讲故事#为关键词,陈述最想听哪位文艺名家讲故事,配上该文艺名家的图片,通过新浪微博@文明通辽@中国文明网;同时积极转发、点评中国文明网新浪微博推送的“文艺名家讲故事”内容,对“文艺名家讲故事”活动提出希望和建议。
    3、开展“感恩节?与爱同行”传播活动。
       各旗县市区、各文明单位网络传播志愿者通辽新浪微博以#感恩节?与爱同行#为关键词,发送你想表达的感情及祝福@文明中国@中国文明网。
    重大传播活动关键词“我与志愿服务的故事”“文艺名家讲故事”。
        (二)近期可围绕以下主题组织撰写评论
    1、“回眸十二五 展望十三五”主题系列评论。
    认真学习《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,结合宣传思想文化和精神文明建设领域具体工作内容,撰写学习体会、理论性解读或内容评析。可从以下几个方面选取切入点,也可自拟写作方向。
    ①围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,任选其一进行内容评析。②围绕“全面建成小康社会”新的目标要求,从宏观或微观层面进行评述。重点阐述“国民素质和社会文明程度显著提高”这一目标要求。③围绕“坚持党的领导”这一原则及“加强和改善党的领导”的相关内容撰写评论。④围绕“十三五”规划建设中提出的“推动物质文明和精神文明协调发展”的相关内容,撰写评论。
    2、《好人365》主题系列评论。
    继续围绕《好人365》专栏或个人事迹精神组织撰写相关评论。重点阐述人物事迹精神对于当前人们建设精神世界的重要意义和弘扬社会主义核心价值观的重要价值。
    3、请各地各单位的志愿者每人每个主题至少一篇评论于11月25日前发至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。
    三、新媒体报道
        (一)《宣传部长讲故事》之“基层记”近期重点向各旗县市区委宣传部长征集在学习宣传贯彻五中全会精神,落实“十三五”规划相关工作过程中的故事、体悟。请各旗县市区于11月25日前至少报送一篇稿件至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。
        (二)继续开展《我的家庭故事》之“我的传家宝”、《微进社区》典型做法、《妈妈食堂》微信征文活动、《素养》栏目儿童画征集。各地各单位于11月25日前将稿件发送至通辽市文明邮箱(tlswmb@163.com)。

  • 责任编辑::孙 海岩
通辽市精神文明建设指导委员会办公室主办