中国文明网总站 文明资讯 文明公示 主题活动 文明创建 道德模范 读物推荐 文明简报 我们的节日
全国文明联盟播报 文明视频 联盟网站 志愿服务 未成年人 图说通辽 魅力通辽 历史学堂 讲文明树新风
  • 文明网及网络文明传播工作提示第7期
  • 发表时间:2015-10-16 14:43:00 来源:通辽文明网
  • 关于印发《通辽市文明网及网络文明传播工作提示(总第七期)》的通知

    各文明单位,各旗县市区文明办、开发区党办:
        为继续做好通辽文明网及网络文明传播工作,按照中央文明办和中国文明网地方联盟网站工作提示的要求,各文明单位、各旗县市区要组织开展“重阳节”、“十八届五中全会在京召开,将研究国民经济和社会发展“十三五”规划等经济政治领域重要问题”“好人365”等文明网建设及网络文明传播活动。具体要求请见《通辽市文明网及网络文明传播工作提示(总第七期)》,请各地各单位按照要求及时组织网络文明传播志愿者开展活动。
        附:通辽市文明网及网络文明传播工作提示(总第七期)

    通辽市精神文明建设委员会办公室
    2015年10月14日

    通辽文明网及网络文明传播工作提示
    2015年10月14日        (总第七期)         内部参阅 

    <热点提示>
    1、10月21日,重阳节。
    2、10月26日至29日,十八届五中全会在京召开,将研究国民经济和社会发展“十三五”规划等经济政治领域重要问题。
    3、继续做好《好人365》的宣传报道工作。
    4、工作问题请咨询QQ(125376912)群内管理员。
        一、文明网报道工作
        (一)“我们的节日”重阳节主题报道工作
        1、做好重阳节敬老尊贤相关活动报道。特别是围绕各地社区志愿服务、老节日新过法等组织报道,请各旗县市区、各单位于10月22日前提供1篇稿件发送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。
        2、制作“话重阳”民俗专题。请有特色习俗的地区将本地重阳民风民俗,可以是本地普遍风俗,也可以是一个村、部分民族等的风俗,重点突出孝老敬老、文化传承等,请各旗县市区于10月20日前提供1篇稿件发送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。
       (二)开展“回眸十二五”主题报道
    “十二五”规划纲要贯穿2011年到2015年,涉及社会发展方方面面,其中关于“第四十二章 提高全民族文明素质”对精神文明建设提出了具体要求。五年来,各地积极落实,成效显著。在第十三个五年规划出台之前,特组织开展“回眸十二五”主题报道。
    报道主题分为:1、诚信建设工作盘点;2、诚信建设工作盘点;3、群众文化生活风采;4、文明旅游之有礼中国;5、道德模范工作汇编;6、多样的网上宣传形式,以上各主题稿件请各旗县市区、各单位于10月25日前提供1篇稿件发送至通辽市文明办邮箱(tlswmb@163.com)。
    (三)好人“365”专栏工作
    为做好“我推荐、我评议身边好人”活动,宣传好身边好人感人事迹,充分表现好人的思想和精神风貌,请各地各单位,按照规范的内容、格式做好材料报送。具体要求:
    1、标题:
    1)字数要求:15-23字。
    2)内容要求:概述人物事迹闪光点。
    例:《小镇平凡夫妻 22年捐资200余万造福家乡》
    2、正文:
    1)字数要求:1500字-2000字。
    2)内容要求:
    第一段为人物身份简介。
    第二段为一句话事迹概述(要求140字以内)。
    第三段开始为事迹详细内容。
    3)行文要求:以讲故