您当前的位置是:> 首页 > 通辽好人365
赵星:两年帮扶期 浓浓京蒙情
发表时间:2020-05-20 10:52:00 来源:通辽文明网

两年前,北京市第五批援蒙挂职干部整装出发,前往呼和浩特市接棒期满回京的第四批扶贫干部,赵星是其中唯一的女性。

赵星是北京市工商联调研室干部,目前任通辽市扶贫办扶贫协作科副科长。她在工作上勇于挑担,促进了北京市与通辽市的扶贫协作。

以学促干 摸清底数

接手扶贫工作后,赵星首先把认真学习作为融入和适应新环境的切入点。理论上,全面系统掌握两年来京蒙两地扶贫协作政策,熟记相关知识和关键数据;实践中,注重向当地群众和干部请教,到贫困户家中入户调查,详细了解情况。通过以看带思、以思带学、以学带干,很快就掌握了通辽市脱贫攻坚和京蒙扶贫协作工作情况,为更好地开展扶贫工作打下了坚实基础。

全心投入 勇于挑担

在通辽工作期间,赵星经常下乡调研资金项目落实情况、查阅项目档案、督导两地协议落实。同时,及时跟进两地协议落实进展,梳理统计各级巡视整改反馈问题,督导各旗县扶贫协作工作及时调度整改。

2019年8月初,通辽市需在短期内完成4个展厅2000平方米、几十个内容的“京蒙扶贫协作展馆”设计工作。这项时间紧、任务重、素材资料少的任务落在了赵星肩上。但她毫无怨言,克服困难,拉列内容清单,密切联系调度,与同事反复讨论修改内容,突击作战,按时完成了展馆的内容设计。

京蒙项目必须当年开工,前一年项目须在年底前验收。2019年11月中旬,通辽市仍有2个市级新增项目未启动,对前一年项目的第三方审计也未完成。硬任务在前,赵星同时承担了通辽市线上线下消费扶贫项目、消费扶贫展销会项目、第三方审计验收项目的统筹推进。她反复研究实施方案,撰写各类项目文件,往返奔波于各环节涉及单位,抢时间、赶进度,最终在年底前推动了相关项目的按期实施和验收。

赵星还充分发挥自身优势,在首都民营企业群体中大力推介通辽市,积极参与两地社会各界沟通对接。通过与北京市相关单位协调,落实了两地社会捐赠,促进了两地消费扶贫合作,参与了京蒙扶贫协作科创基地筹备和2019年北京世园会扶贫馆通辽特色产品展的组织工作,充分发挥了挂职干部的桥梁纽带作用。

真情帮扶 甘于奉献

虽然是挂职干部,“将在外军令有所不受”,但赵星并没有降低对自我的要求。她牢固树立纪律意识和规矩意识,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和朴实作风,切实维护好北京干部和扶贫干部的良好形象。她摒弃挂职心态,与当地干部同心所向、同步作战,不仅加班加点成为常态,节假日也同当地干部一起值班,实实在在把身子压在岗位上。在通辽工作期间,她办公室的灯经常亮至深夜,单位同事们已经习惯了晚上加班买饭时给她也带一份。为在关键节点完成好工作,她三次推迟回京就医。每当看到一项项协议得到落实、一次次对接取得成果、一个个项目发挥了带贫实效,当地百姓的生活越来越好,赵星觉得一切都是值得的,打赢脱贫攻坚战的信念也更加坚定。

通辽日报记者 管炜

编辑:谢雨廷
回到顶部

通辽市文明办

官方微博“文明通辽”

通辽市文明办

微信公众号“文明通辽”

“今日通辽”

移动客户端